Форвард «Металлурга» (Мг) Сергей Федоров: В «Магнитке» я тяну свой канат - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    2
  • Саутгемптон
    Арсенал Л
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    1
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Ним
    Лилль
    0
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Фиорентина
    Эмполи
    1
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • РБ Лейпциг
    Майнц
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей02 ноября 2009 23:09Автор: Лысенков Павел

    Форвард «Металлурга» (Мг) Сергей Федоров: В «Магнитке» я тяну свой канат

    В воскресенье Сергей Федоров приезжал в Москву, где ему был вручен диплом посла сочинской Олимпиады-2014. После церемонии с форвардом «Магнитки» пообщался корреспондент «Советского спорта».

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    В воскресенье Сергей Федоров приезжал в Москву, где ему был вручен диплом посла сочинской Олимпиады-2014. После церемонии с форвардом «Магнитки» пообщался корреспондент «Советского спорта».

    «ПОПРОСИЛ ГАМАШИ У СЕМИНА»

    «Ранее послами уже стали многие спортсмены – хоккеист Александр Овечкин, фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин, бобслеист Александр Зубков… Сергей олицетворяет не только навыки спортсмена с большой буквы, но и олимпийские ценности. Для меня большая честь принять его в послы Игр», – с такими словами член Оргкомитета «Сочи-2014» Игорь Столяров вручил диплом Федорову на пресс-конференции, посвященной старту виртуальной игры «Ралли-рейд Сочи – Ванкувер». Собственно, лицом этой игры, затеянной для автолюбителей «Роснефтью», Сергей как раз и является.

    – Как вам поступило такое интересное предложение? – спросил я у Федорова на фуршете.

    – Весьма неожиданно. О нем меня оповестил генеральный директор «Магнитки» Геннадий Иванович Величкин. Сразу же в «Металлург» прилетела съемочная группа, сняли клип. И вот сейчас большая презентация очень большого проекта. Радует, что спорт в нашей стране – национальная идея.

    – «Магнитка» уже сыграла все матчи перед перерывом на финский этап Евротура. Как вы проведете ближайшую неделю?

    – Да особых планов нет. Нужно отдохнуть, поправить здоровье. Синяки-шишки накопились. Восстановлюсь и со свежими силами подойду к новому сюжету КХЛ.

    – В пятницу были названы 50 кандидатов на поездку в Ванкувер…

    – Я попал в этот список?

    – Конечно. Обрадовались?

    – Мне было очень приятно, уже когда я попал на олимпийский сбор на Ходынке. В 39 лет стал кандидатом на поездку на зимние Игры. Что бы ни говорили, возраст берет свое. Да и травмы случаются в жизни. Мне важно серьезно относиться к подготовке к играм КХЛ. И пройти весь этап до февраля в хорошей физической форме. Разобранное состояние мне не нужно.

    Я очень благодарен тренерам сборной Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Они очень лестно обо мне отзываются… Думаю, те традиции, что мы заложили на чемпионате мира в Квебеке, сработали год спустя, в Берне. Их и тренеры не забудут, и сами ребята, которые почувствовали в себе золотую уверенность. Этим нужно дорожить.

    – Тренеры на Олимпиаде вас видят в вашингтонском звене, с Овечкиным и Семиным. Вы часто созваниваетесь с Александрами? Они там, вы здесь…

    – Иногда общаемся. Звоним друг другу без повода: «Привет! Как дела?». Недавно вот я попросил у Сашки Семина хоккейные гамаши. Мои поизносились. Еще заказал хоккейные трусы. Потому что моя модель делается только в Северной Америке, – улыбается Федоров.

    «ЧИСТОВ УДАРИЛ ПО ШАЙБЕ КАК БИТОЙ»

    – Расстроило, что в список не попал ваш брат Федор Федоров?

    – Всему свое время. На этом жизнь не кончается. Как старший брат я расстроился за Федю. Но как профессиональный хоккеист понимаю, что в Ванкувер должны поехать самые-самые. У Федора большое будущее, и он это доказывает сейчас в «Металлурге», особенно в последних матчах. У брата нет много игрового времени. Но в своих сменах Федя выкладывается и работает на команду.

    Это говорит о том, что брат взрослеет, накапливает опыт. Я знаю, как он может играть, если ему дать реальный шанс. Он спокойно может выступать на высоком уровне. Даже если сейчас Федор не попал в список 50-ти, он все равно будет на уме у тренеров. Все случается в жизни – и травмы, и болезни…

    – Подтверждение ваших слов – тренировочный матч с Канадой (4:1) в Квебеке, в котором Федор Федоров смотрелся прекрасно.

    – Вы прочитали мои мысли. Тогда я впервые увидел брата в деле против хорошо слаженной команды. Да, встреча была товарищеской, но Федора использовали как надо, и он играл здорово. У брата огромный потенциал, талант. И по работоспособности, я точно знаю, он никому не уступит.

    В юные годы, когда ему было 11–13 лет, Федя ходил на игры «Детройта». Смотрел не только на старшего брата, но и на партнеров. Он был как в семье. Ребята из команды к нему хорошо относились: «Нормальный пацан, брат Сереги». Федор крутился в раздевалке «Детройта», как многие дети хоккеистов. Это были самые счастливые минуты моей карьеры. Ты устал после матча, выжат. И тут заваливается брат и ходит по раздевалке, что-то делает, говорит. Сразу поднималось настроение.

    – Об игре Сергея Федорова в этом сезоне есть две полярные точки зрения. Первая – вы хорошо вписались в КХЛ, и «Магнитка» идет на первом месте на Востоке. А ваш пас на Стаса Чистова в недавней игре против «Спартака» (5:2) – просто шедевр! Ради таких моментов и хочется ходить на хоккей.

    – Приятно слышать такую оценку. Естественно, мы не наигрывали эту комбинацию. Это была импровизация…

    – Сергей Федоров катится от ворот, но делает пас себе за спину. Шайба описывает дугу, и Чистов с лета вгоняет ее в сетку!

    – Я видел Стаса, борющегося с защитником за то, чтобы выйти на ударную позицию. Но также заметил Тони Койвисто, стоящего на дальней штанге. Если честно, пас адресовался Тони. Но Чистов его перехватил.

    В первые секунды я даже не понял, что произошло. Щелчок был такой, будто битой профессионального американского бейсболиста отбили костяной мячик, и он полетел со скоростью 150 км/ч. Когда зрители закричали, я догадался, что шайба в воротах. Сам не мог поверить, что так вышло.

    Можно сказать, это был гол с двойной страховкой. Если бы Стас промахнулся, я думаю, Тони завершил бы победную комбинацию.

    – И вторая точка зрения: Сергей Федоров набрал 11 (4+7) очков в 20 матчах. Не так уж много…

    – Критика всегда была и будет. К этому я отношусь нормально. И знаю, что исполняю все, что от меня требуют. Особенно в последних 5–7 играх я чувствовал, что делал на площадке все возможное. Естественно, есть запас. Надо лучше использовать голевые моменты. В идеале наше звено в каждом матче могло забрасывать по 3–4 шайбы.

    А так – по времени я играю даже меньше, чем в «Вашингтоне». Мне так кажется. Но отношусь к этому нормально. Это вообще не обсуждается. Какой бы опыт у меня ни был, я – новичок «Металлурга». У меня есть канат, и я его тяну в сторону, нужную команде.

    – Лично я не ждал, что Сергей Федоров включится в бомбардирскую гонку, будет набирать по очку за матч.

    – Я – центральный нападающий, должен помогать защите, нагружать работой своих крайних. Особенно на большой площадке. В НХЛ можно бросить с любой точки в зоне нападения и забить. А в России нужно доехать до ворот, чтобы нанести бросок.

    «ПЕРВЫЕ ШОУ Я НЕ ПОНЯЛ»

    – Насчет потрясающих шоу, которые устраивают в Магнитогорске после матчей…

    – А они действительно потрясающие! – смеется Федоров. – Когда увидел это впервые, был сильно удивлен. Неужели такое возможно?

    Первые два-три шоу вообще не понял. Что за фарс?! Но быстро изменил точку зрения. Это уже традиция, она нравится зрителям, это привлекает народ на трибуны и поднимает интерес к самой «Магнитке». Очень уважаю ребят, которые после тяжелейших матчей готовы делать еще и театральный овертайм. Героический поступок.

    Нужно дарить эмоции простому зрителю, который хочет увидеть от своих хоккеистов что-то необычное. Для этого устраиваются послематчевые буллиты, матчи «Всех звезд», конкурсы на самый сильный щелчок… Не все болельщики могут прийти на тренировку, чтобы посмотреть на игроков в неформальной обстановке. А когда сами хоккеисты наряжаются в костюмы, устраивают охоту или войну индейцев – это же праздник!

    – Почему такое невозможно в НХЛ?

    – А может, и возможно! Интернет у всех есть – реально посмотреть ролики на YouTube. Но вряд ли это приживется в НХЛ. Лига скептически относится к таким представлениям. Хотя фанаты любого заокеанского клуба восприняли бы их на ура.

    – Вас не звали принять участие в шоу?

    – Из «Магнитки» любой мог бы поучаствовать, если бы изъявил желание. Но я настолько выматываюсь после игры, что даже мысли не возникает о театральном овертайме. А быть плохим актером и портить зрителю настроение никак не хочется.

    – Можно взять на себя пассивную роль – например, быть сбитым парашютистом, героем сценки после матча со «Спартаком».

    – Или сидеть в машине и бибикать в нужные моменты. На большее меня не хватит, – улыбается Федоров.

    «ХИЧКОК – ЭТО НЕ ТИХОНОВ!»

    – Неприятная ситуация с Никитой Филатовым, который сидит в запасе в вашем бывшем клубе – «Колумбусе». Капитану нашей «молодежки» всего 19 лет, он может вырасти в звезду. Но тренер Кен Хичкок раскрыться ему не дает.

    – Филатов хоть иногда играет?

    – По большим праздникам ему дают 5–7 минут за матч.

    – Никита должен сам принять решение. Если он посчитал, что физически и морально ему полезнее быть в НХЛ, – это правильный выбор. Если он уверен, что может там играть. Другое дело – в какие условия попал парень. Как тренер смотрит на него как на форварда. Видит ли в своей схеме.

    «Колумбус» – консервативная команда. Там не всегда доверяют европейцам самые важные посты. Хичкок – требовательный, очень детальный тренер. Он хочет, чтобы каждый игрок выполнял его установку.

    Если ты постарше, то лучше понимаешь учение Хичкока. Если молодой хоккеист, то для маневра там очень мало места. Если не понимаешь Кена, то можешь забиться в угол, из которого не найдешь выхода. И тебе будет тяжело проводить даже эти пять минут на льду.

    – Виктор Тихонов тоже был требовательным, детальным тренером…

    – Я ни одного тренера, с кем работал, не сравню с Виктором Васильевичем. Тихонов стоит в особенной категории, где-то над всеми. Других таких нет. И не будет. Так что сравнение с Хичкоком неуместно. У них совсем разные подходы.

    Кен – очень жесткий тренер в плане игровой дисциплины, своего видения игрока. Да, ты талантлив, много забивал в России, у тебя хорошие руки и ты здорово умеешь играть в хоккей. Но ты приходишь в «Колумбус Блю Джекетс» и попадаешь к Хичкоку. Он будет лепить из тебя такого игрока, какого он видит. И он поставит тебя в то звено, в какое посчитает нужным. Если ты не попал в первые две тройки, тебе придется выполнять много тяжелой работы, которая заключается в пахоте в обороне, ловле на себя шайб…

    Но не думаю, что Никита получит отрицательный опыт в НХЛ. И то, что ему 19 лет, даже хорошо.

    – Почему?

    – Потому что Хичкок научит его хорошо понимать защиту. Да и всю систему игры, построенную в «Колумбусе». То есть Россия дала Филатову, если можно так выразиться, все навыки нападения. А система «жакетов» под руководством Хичкока даст все навыки обороны. Это тоже полезно для молодого игрока.

    Желаю Филатову только побед и успехов. Но если у него что-то не сложится, он всегда сможет рассмотреть варианты продолжения карьеры в других клубах, включая КХЛ.