Берегите тренеров! Эксперт «Советского спорта» призывает руководителей клубов не торопиться с «хирургическим вмешательством» - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей02 ноября 2009 23:30Автор: Майоров Борис

    Берегите тренеров! Эксперт «Советского спорта» призывает руководителей клубов не торопиться с «хирургическим вмешательством»

    В этом сезоне тренерские головы летят одна за другой. За два неполных месяца чемпионата уже семь (!) команд сменили главного тренера. А ведь год назад картина на начало ноября была куда спокойнее – всего четыре отставки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

    !

    В этом сезоне тренерские головы летят одна за другой. За два неполных месяца чемпионата уже семь (!) команд сменили главного тренера. А ведь год назад картина на начало ноября была куда спокойнее – всего четыре отставки.

    ?

    Откуда в КХЛ взялась мода на увольнение тренеров?

    Именно «мода»! В советскую эпоху тренерам об увольнении объявляли, как правило, по окончании сезона. Теперь другие времена – в отставку могут отправить уже после нескольких матчей… Меня поражает не факт увольнения, а нетерпение владельцев клубов, которые требуют результата непременно сегодня.

    «Нет очков – нет тренера». Эту формулу боссы клубов взяли на вооружение и прикрываются ею, снимая очередного наставника. Вот приходит в Нижний Новгород Сергей Михалев и во втором матче со своей новой командой разгромно проигрывает «Атланту» 2:8. И что, Михалева надо тотчас увольнять?

    Посмотрите, в каких клубах снимают тренеров – в «Амуре», «Северстали», минском «Динамо», «Торпедо», «Сибири»… Даже при большом желании их сложно назвать лидерами нашего хоккея. Неужели владельцы клубов в одночасье хотят сделать из своих детищ чемпионов? Не имея ни победных традиций, ни должного комплектования… У каждого игрока есть потолок возможностей, выше головы можно прыгнуть один раз. «Сибирь» как-то стала пятой, так в Новосибирске до сих пор грезят этим прорывом. Мой родной «Спартак» с хорошим тренером (Милошем Ржигой. – Прим. ред.) никак не может подняться, потому что ансамбль исполнителей в команде далеко не звездный.

    Берегите тренеров, господа руководители клубов! Дайте им поработать сезон-другой. Тогда и станет понятно, верным ли курсом ведут они свои «корабли».

    !

    Серебряный призер двух последних чемпионатов «Локомотив» начал этот сезон ни шатко ни валко. Проиграв в начале октября четыре матча подряд, железнодорожники даже покинули зону плей-офф. Однако затем последовала серия из семи побед, которая вернула ярославцев на привычное место лидера в своем дивизионе.

    ?

    В чем причины преображения «Локомотива»?

    Провальный старт ярославцев – следствие травм ведущих игроков. И в первую очередь вратаря Гелашвили, который в одиночку тянул лямку в прошлом сезоне. Его дублер Гайдученко выручал мало. Вот и в последней встрече с «Магниткой» в овертайме он совершил фатальную ошибку. Много пропустили Михнов и Иргл, до сих пор в лазарете Зедник. Ярославцам приходилось играть, по сути, в три звена, что требовало дополнительных сил. А как их восполнить при таком сумасшедшем календаре?

    При этом следует похвалить руководство «Локо» за верность взятому курсу. Финский наставник Кари Хейккиля в отличие от многих своих коллег под гнетом неудач не перекраивает звенья, а строго следует своему плану. А это добавляет уверенности игрокам.

    Что касается Яшина, блиставшего в «Локо» два последних сезона, то его потерю компенсировали командные действия. Впрочем, пока рано говорить о чемпионских амбициях «Локо» – всех рассудит плей-офф.

    !

    «Магнитка» рванула со старта и лидирует в сводной таблице чемпионата. И это без своего главного бомбардира Яна Марека, который продолжает восстанавливаться после травмы. И при том, что звездный новичок «Металлурга» Сергей Федоров, только начинает адаптироваться к нашему хоккею. А ведь перед стартом чемпионата мало кто называл команду из Магнитогорска претендентом на Кубок Гагарина.

    ?

    «Магнитке» по силам взять золото?

    Думаю, да. Для этого у «Металлурга» есть все – победные традиции, тренер с чемпионским опытом, солидный подбор кадров. И не меняющий направления вектор развития. Каждый сезон «Магнитка» что-то да выигрывает – то Кубок европейских чемпионов, то медали. Срывов у этого клуба почти нет. Преклоняюсь перед Валерием Белоусовым – в его команде игроки, что называется, разложены по полочкам. Смотрите, как долго тренер возился с Чистовым, на котором почти все поставили крест. А он в этом сезоне просто расцвел!

    Но особенно радует взлет молодого голкипера Проскурякова. Теперь он бессменно на посту номер один. Думаете, это плохо, особенно в плей-офф? Вовсе нет! Пример ярославца Гелашвили – тому подтверждение.

    А в чемпионы иногда выбиваются те, от кого этого и не ждут. Кто предполагал, что 2007-м та же «Магнитка», слабо стартовав и поменяв по ходу чемпионата тренера (Дэйва Кинга. – Прим. ред.), завоюет золотые медали?.

    !

    Одному из фаворитов чемпионата – московскому «Динамо» – смена главного тренера пошла на пользу. При Андрее Хомутове бело-голубые выдали серию из семи побед, в числе поверженных оказались лидеры конференций СКА и «Магнитка».

    ?

    «Динамо» угадало с новым наставником?

    Не стоит торопиться с далеко идущими выводами. Ведь впереди две трети сезона. «Динамо», располагая столь мощным подбором исполнителей, не могло ведь все время терпеть неудачи. А вот угадало ли руководство с новым тренером, покажет только плей-офф.

    Удивляет, когда игроки «Динамо» говорят, что прежнему тренеру Сергею Котову не хватало авторитета. А теперь команду возглавил трехкратный олимпийский чемпион – авторитетнее и быть не может. Но авторитет тренера определяется не его игровыми регалиями, а достижениями возглавляемых им команд. А их у Котова больше, чем у Хомутова, которого в России до работы в ХК МВД успели подзабыть.

    Другое дело, вряд ли стоило назначать главным тренером помощника Вуйтека. В этом основная ошибка руководства «Динамо». Ведь ассистент, как правило, – громоотвод в отношениях между главным и игроками, а тут он превращается из друга в начальника…

    !

    После 13-летнего перерыва наш самый результативный защитник в НХЛ Сергей Зубов вернулся в сборную. В 39 лет! Его включили в расширенный список олимпийцев и пригласили на стартующий в четверг Кубок «Карьяла».

    ?

    Как Зубову, который 17 последних лет провел за океаном, удалось так быстро и безболезненно вкатиться в российский хоккей?

    Пока не спешил бы разделять восторга от игры Зубова. Хотя надо признать: он вписался в питерскую команду. Благодаря высочайшему мастерству. Сергей быстро подстроился под смену декораций – переход с маленьких энхаэловских площадок на широкие европейские. Каждый эпизод он просчитывает словно компьютер, не позволяя себе лишнего на льду, перестраховываясь от ошибок.

    Я комментировал матчи СКА на канале «КХЛ-ТВ» и возьму на себя смелость утверждать: Зубов почти не совершает промахов. Правда, ему подчас неуютно в противостоянии с резвыми форвардами. Впрочем, тренер питерцев Барри Смит бережет своего звездного ветерана. На этапе Евротура в Финляндии интересно будет посмотреть, сумеет ли Сергей адаптироваться к зубастому нападению соперников, которые планируют выставить на Кубке «Карьяла» сильнейшие составы. Да и прогноз Виктора Тихонова, полагающего, что Зубова на весь сезон не хватит и до Ванкувера он не дотянет, держу в уме…

    !

    На прошлой неделе ИИХФ провела совещание с главами европейских федераций, посвященное повторному запуску Лиги чемпионов. Президент ИИХФ Рене Фазель сообщил, что у проекта есть могущественный спонсор, но его имя назвать отказался. Впрочем, ждать осталось недолго. Решение о том, будет или нет в следующем сезоне Лига, должно быть принято в середине ноября.

    ?

    Нужна ли нашему хоккею Лига чемпионов?

    Лично я не слишком огорчусь, если Лиги чемпионов не будет. В КХЛ и без нее календарь чрезмерно насыщенный. А тут на два ведущих клуба выпадет дополнительная нагрузка. Мы помним, какую злую шутку сыграла в прошлом сезоне «война» на два фронта с «Салаватом»…

    Хорошо, если весь этот негатив будет компенсирован материальными стимулами. Как в футболе, где в Лиге чемпионов крутятся огромные деньжищи и игроки умирают «за металл». Но вряд ли что-то подобное произойдет в хоккее в ближайшие годы. Конечно, кое для кого участие и победа в хоккейной лиге чемпионов – дело престижа. В Уфе, например, до сих пор недовольны приостановкой проекта…

    Как быть с Кубком Виктории, за который спорят победитель Лиги чемпионов с клубом НХЛ? Честно говоря, мне интереснее чемпионат КХЛ, а не встреча «Магнитки» с «Рейнджерс»…