Полиглот из Братиславы. Победитель «Санкт-Петербург Оупен» украинец Стаховский живет в Словакии и говорит на пяти языках - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • Хоккей05 ноября 2009 22:54Автор: Калмыков Александр

    Полиглот из Братиславы. Победитель «Санкт-Петербург Оупен» украинец Стаховский живет в Словакии и говорит на пяти языках

    «А кто это вообще такой?» – вопрошали петербургские любители тенниса, когда 23-летний украинец Сергей Стаховский, одолев в финале «Санкт-Петербург Оупен» аргентинца Орасио Себальоса, поднял над головой призовую серебряную чашу.

    «А кто это вообще такой?» – вопрошали петербургские любители тенниса, когда 23-летний украинец Сергей Стаховский, одолев в финале «Санкт-Петербург Оупен» аргентинца Орасио Себальоса, поднял над головой призовую серебряную чашу.

    «НУЖНО ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД МАРАТОМ»

    Стаховский стал первым в истории победителем «Санкт-Петербург Оупен», попавшим в основную сетку турнира через сито квалификации.

    Впрочем, питерским любителям тенниса Стаховский больше запомнился не своей победой, а тем, что выбил из турнира Марата Сафина, который последний раз играл на профессиональном турнире в России.

    – Марат – великий игрок; я рос, глядя на его теннис, – рассказывал Сергей после той встречи. – Выйти против Сафина в его последнем российском матче, да еще и победить – это, скажу вам, нечто особенное. Мне, наверное, нужно извиниться перед Маратом… Так или иначе, эта встреча запомнится мне надолго.

    Вечером 1 марта 2008 года Стаховский говорил примерно то же самое. Обыграв в финале загребского турнира самого Ивана Любичича, Сергей одержал первую победу в своей профессиональной карьере. Кстати, по ходу того турнира украинец одолел таких мастеров, как Иво Карлович и Янко Типсаревич! Хотя в Загребе оказался, можно сказать, совершенно случайно.

    – На тот турнир я попал «лаки-лузером»: счастливым неудачником, если по-русски, – вспоминает Стаховский свой первый триумф. – Проиграл в финале квалификации, но травму получил француз Мишель Ллодра. Как раз его-то в основной сетке я и заменил. После этого я написал Мишелю SMS: извини, мол, меня. Правда, Ллодра ничего мне на это не ответил. Неужели обиделся?

    ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ – ОТ ДАВЫДЕНКО

    Интересно, что на момент загребской победы Стаховский был всего лишь 209-й ракеткой мира. После триумфа в Петербурге Сергей переместился в рейтинге АТР на 54-ю строчку. Получается, за год и девять месяцев украинец «прыгнул» на целых 155 мест! Прогресс впечатляющий!

    Как знать, может, на наших глазах растет новый Сампрас? Ведь именно на Пита всегда хотел быть похож украинский теннисист.

    У Стаховского еще все впереди, ведь по теннисным меркам он – достаточно молодой спортсмен. Профессионалом Сергей стал лишь в 2003-м, в основной сетке турнира ATP дебютировал годом позже. Кстати, свой первый матч украинец проиграл российскому теннисисту Николаю Давыденко, 43-й ракетке мира на тот момент.

    – Теннисом я начал заниматься в шесть лет: в секцию меня привел дедушка, – рассказывает Стаховский. – Почему стал заниматься спортом? Гены, наверное, сказались. Мама играла в настольный теннис, а папа серьезно занимался баскетболом. Поэтому спорт всегда был частью нашей семейной жизни. Кстати, один из моих братьев – Леонард – тоже занимается теннисом. Правда, у него успехи пока скромнее.

    Кстати, в Украине фамилия Стаховский известна далеко не благодаря Сергею. Его отец Эдуард Александрович – первый заместитель директора Института рака Украины.

    СТАХОВСКИЙ ЗНАЕТ ПЯТЬ ЯЗЫКОВ

    Как-то Стаховский признался, что очень дорожит дружбой с Михаилом Южным.

    – Ребята познакомились на одном из турниров, – рассказывает тренер Южного Борис Собкин. – Сережа ведь тоже русскоговорящий, киевлянин, хоть и давно уже живет в Словакии, встречается с девушкой из Братиславы. Вроде даже к свадьбе у них там дело идет. Но корней Стаховский все равно не забывает, часто шутит, мол, что он – настоящий европейский хохол!

    – Как можете охарактеризовать Сергея?

    – Трудолюбивый, самокритичный парень, хорошо впитывает идеи, благодарный ученик. Сергей умеет реализовывать то, что ему говорит тренер, воспитан, ни с кем не конфликтует, что в сегодняшнем теннисе – большая редкость.

    А еще Стаховский – настоящий полиглот, свободно говорит на пяти языках: украинском, русском, английском, чешском и словацком. Ну и, конечно, как любой современный молодой человек, Сергей ведет блог в Интернете. Почитайте, там много всего интересного. Узнаете, например, о том, что однажды на турнире в Малаге Сергей едва не отравился… водой из-под крана.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Сергей СТАХОВСКИЙ

    Родился 6 января 1986 года в Киеве.

    Рост 194 см, вес 80 кг. Правша. В профессиональном теннисе с 2003 года.

    Тренер – Тибор Тот.

    Победы на турнирах ATП: Загреб (2008), Санкт-Петербург (2009).

    За карьеру заработал более $400 000 призовых.