V4x3 l 1458660000701

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЕВРОТУР. КУБОК «КАРЬЯЛА»

Ну не могут команды Быкова - Захаркина, что «Салават», что сборная, выигрывать просто так - без проваленного дебюта, отчаянной гонки преследования и чудесного спасения. А победную точку ставит, естественно, капитан.

Все знали, что финны на своем льду сразу полетят в атаку, будут предельно жестко и плотно прессинговать при потере шайбы, обрушат на ворота град бросков. Тем удивительнее полная неготовность к такой тактике хозяев. К 8-й минуте уступать 0:3 после едва ли не трех бросков — это надо здорово постараться.

Первый и третий голы на совести Атюшова. Причем если в первом случае его просчет был для всех очевиден, то во втором, когда Виталий в средней зоне выбросился на Иммонена и тот россиянина легко обошел, Атюшова должны были подстраховать партнеры. Но почему-то позволили финну спокойно вкатить в зону Кошечкина и расстрелять голкипера.

Роковой оказалась и ошибка Галимова, когда он ни с того, ни с сего кинулся за ворота Веханена на пару с Радуловым впечатывать финского защитника в борт. Я, честно сказать, решил, что Захаркин шутит, прочитав перед матчем о намерении тренеров заменить заболевшего защитника Твердовского в тандеме с Прошкиным нападающим Галимовым. Мол, пусть это звено сыграет в четыре форварда. Вот и сыграли. Кстати, при втором голе северян был еще один любопытный нюанс. Обратили внимание, откуда Иммонен атаковал первый раз? Из левого круга вбрасывания — единственного на площадке, закрашенного темной рекламной надписью. У нас в КХЛ давно подобного нет. Вратарю крайне сложно контролировать шайбу — она сливается со льдом. Потому, видимо, Кошечкин и парировал в простой ситуации шайбу обратно на клюшку Иммонена, а тот со второй попытки не промахнулся.

Откуда эта набившая оскомину несобранность на стартовых минутах — не могу понять. А ведь у соперника, в отличие от российской сборной, все игроки которой выступают в КХЛ, только шесть полевых игроков представляют финскую лигу — еще 8 приехали из КХЛ, четверо — из клубов Швеции, двое — Швейцарии. Однако они с ходу взялись за дело, им хватило пары тренировок, чтобы нащупать привычные связи.

А ведь несобранность проявляется не только в элементарных ошибках, но и, к примеру, при вбрасываниях. После третьего периода посмотрел, как мы боремся на точке, и оторопел — из 46 вбрасываний выиграли лишь 12?! То есть мы 34 раза сами отдали инициативу противнику!

По такой игре, думаю, россияне вряд ли бы спаслись, кабы не было у нас Морозова и К°. Второй и третий голы казанцы создали буквально из ничего. Это и есть класс. Ну а в буллитах, как давно известно, равных капитану россиян нет.

КУБОК «КАРЬЯЛА»

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 И
 В
 ВО
ПО
П
Ш
О

1.

 Россия

1

0

0

4-3

2

2.

 Финляндия

1

0

0

0

3-4

1

3.

 Чехия

0

0

0

0

0-0

0

4.

Швеция

0

 0

0  

0

0-0

0

ЕВРОТУР-2009/10

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 
И
 В
 ВО
 ПО
 П
 Ш
 О

1.

 Чехия

3

2

1

О

О

 10-4

 8

2.

 Россия

4

1

1

2

0

12-12

7

3.

 Финляндия

4

1

0

1

2

13-12

4

4.

 Швеция

3

0

1

0

2

 9-16

 2

Без учета матча Швеция - Чехия, закончившегося после подписания номера.
Связанные материалы: