Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Хоккей06 ноября 2009 03:31Автор: Лысенков Павел

    Капитанский мостик. Алексей Морозов перекинул его из Хельсинки в Ванкувер: обеспечив победу, он фактически забронировал для своей тройки олимпийские путевки

    Сборная России кошмарно начала матч с хозяевами, уже к восьмой минуте пропустив три шайбы. Но отыгралась во второй половине встречи, проявив железный характер. А победный гол в серии буллитов забил наш капитан Алексей Морозов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЕВРОТУР. КУБОК «КАРЬЯЛА»

    Финляндия

    3

    Россия

    4 бул.

    Сборная России кошмарно начала матч с хозяевами, уже к восьмой минуте пропустив три шайбы. Но отыгралась во второй половине встречи, проявив железный характер. А победный гол в серии буллитов забил наш капитан Алексей Морозов.

    МОРОЗОВ ЛОВИТ СИГНАЛ

    Финляндия — вечно хмурая страна. Подлетали к ней на самолете — солнце било в иллюминаторы. Администратор сборной Олег Шулья предупреждал: рано радоваться. И точно, пошли на посадку, спустились под тучи — будто в телевизоре цветной режим переключили на черно-белый. А вчера вообще остался только белый. Хельсинки завалило снегом. Дети ждут, когда к ним придет Йоулупукки — финский Дед Мороз. Взрослые мрачно сидят в офисах или по домам, чертыхаются на погоду и ждут, когда наступит вечер, чтобы отправиться на хоккей.

    Понятно, что сборная России, тем более в день матча с хозяевами, никаких мероприятий не проводила. И новостей из ко­манды было немного. Увы, матч с финнами пропускает Олег Твердовский. Один из лучших наших защитников был освобожден от утренней тренировки из-за высокой температуры. Но есть надежда, что к выходным Олег поправится.

    Прошли выборы капитана сборной, которым снова стал Алексей Морозов, лидер казанского «Ак Барса». Его помощники — Максим Сушинский и Виталий Прошкин. В среду вечером старый-новый капитан выбежал в холл отеля «Сокос Пасила» с ноутбуком в руках. В номерах беспроводной Интернет отказывался работать напрочь, а в это время казанский «Рубин» проводил эпохальный матч против «Барселоны».

    В конце концов измученный Морозов воткнул какой-то кабель в свой ноутбук, отыскал текстовую трансляцию. Дочитал до последнего сообщения, когда судья Конрад Плауц дал финальный свисток, и довольный пошел смотреть сны. Теперь очередь футболистов «Рубина» Карадениза и Бухарова ловить сигнал из Хельсинки, где наши будут играть с финнами.

    ОЛИМПИАДА БЕЗ ЗАМЕН

    ВЧЕРА. ХЕЛЬСИНКИ. АЛЕКСАНДР ПЕРЕЖОГИН (СЛЕВА) БОРЕТСЯ ЗА ШАЙБУ С ФИННОМ АНТТИ ПИЛЬСТРЕМОМ.
    Источник: АП

    «Сокос Пасила» — не самый лучший отель Хельсинки. Но удобен тем, что в нем остановились все участники Евротура. Это штаб, в котором можно встретиться с генменеджером финнов Яри Курри, наставниками шведов и чехов Бенгтом-Оке Густафссоном и Владимиром Ру-жичкой, обсудить новости об Олимпиаде.

    А поговорить есть о чем. 12 участников Игр в Ванкувере в конце года должны огласить «окончательно-предварительные списки» (выражение нашего тренера Вячеслава Быкова) из 23 хоккеистов, которые отправятся на Олимпиаду.

    Составы будут называться в следующие дни: 23 декабря (Белоруссия), 25-го (Россия), 27-го (Швеция), 29-го (Латвия, Норвегия, Словакия), 30-го (Чехия, Финляндия, Германия, Швейцария) и, наконец, 31 декабря — Канада.

    Американцы как всегда отличились. Они назовут состав уже 1 января, когда Барак Обама с бокалом шампанского поздравит страну с Новым годом, а по спортивному каналу начнется показ матча НХЛ «Бостон» — «Филадельфия» на бейсбольном стадионе под открытым небом. Как раз во время трансляции состав и огласят.

    Проблема в том, что ИИХФ меняет правила перед каждой Олимпиадой. Помню, перед Играми-2002 в Солт-Лейк-Сити нужно было определять восемь «неприкасаемых». Накануне Турина-2006 называли состав, но по ходу турнира делали замены на ребят, которые входили в «такси» (так называли трех запасных).

    Что будет перед Ванкувером? Вроде бы объявлено, что теперь «такси» на Олимпиаду не поедет. Иначе говоря, по ходу турнира нельзя делать замены. Не дай бог поломались пять хоккеистов — твои проблемы, играй в три пятерки. Потрясающе, да? Навскидку назову, кто у нас подхватил болезни только на последнем чемпионате мира: Волченков, Зарипов, Жердев, Фролов, Радулов, с травмами играли Твердовский, Морозов, Никулин...

    Зато с 25 декабря вплоть до 15 февраля сборная России имеет право заменить кого угодно в «списке 23-х», если игрок получил травму или у него есть другая уважительная причина пропустить Олимпиаду.

    А теперь вопрос: зачем вообще называть состав аж за 52 дня до старта хоккейного турнира? Как объясняет пресс-секретарь ИИХФ Симон Шемберг, это сделано из маркетинговых соображений. И в знак уважения к хоккеистам, которые не попали на Олимпиаду. Они тогда смогут купить путевки и махнуть на недельку на Гавайи или в Дубай.

    Это прекрасно. Но как можно не думать о мотивации игроков, которые оказались вне олимпийского списка? Их что, за три дня до Игр выдергивать с чудесного острова в пляжных шортах и просить приехать в Ванкувер, если поломается кто-то из основы? Опять же, если ты олимпиец, то на пик формы нужно выходить во второй половине февраля. Если просто играешь в КХЛ, то пик необходим весной — в Кубке Гагарина. Почему в ИИХФ думают о маркетинге, но не понимают таких простых вещей?

    Коней на переправе не поменяешь. Не знаю, как поступят Быков и Захаркин. Но я бы на их месте сделал секретный список из 30—35 фамилий, наказав игрокам готовить себя к Ванкуве­ру и ждать вызова в экстренном случае. А 25-го, под Рождество, объявить официальный состав. Он будет не то чтобы фикцией... Но считать его окончательным и бесповоротным уж точно не стоит...


    НЕ ДЕБЮТ, А АНОМАЛИЯ

    ВЧЕРА. ХЕЛЬСИНКИ. ПРОПУСТИВ ТРИ ШАЙБЫ ЗА ПЕРВЫЕ ВОСЕМЬ МИНУТ МАТЧА, ГОЛКИПЕР СБОРНОЙ РОССИИ ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН НЕ РАСКЛЕИЛСЯ. БОЛЬШЕ ФИННЫ В ЭТОЙ ВСТРЕЧЕ НЕ ЗАБИВАЛИ…
    Источник: РЕЙТЕР

    Быков с Захаркиным сдержали обещание, которое дали «Советскому спорту» накануне. Вместо Твердовского они выпускают дебютанта сборной форварда Александра Галимова. Причем ставят его в пару к Прошкину — в звено, где играют Радулов, Зиновьев и Сапрыкин. Такой мушкетерский ход — игра в четыре нападающих.

    Но наши пропускают первыми. Финны разыгрывают грамотную двухходовку, и Анттила отправляет шайбу между щитками Кошечкина. Ассистирует ему Лео Комаров, обокравший за воротами Атюшова. Леня, если по-простому, — эстонец с русским паспортом, выступающий за московское «Динамо», но давно заигранный за финнов.

    Шестая минута — второй гол. Тут уже сплоховала пятерка Зиновьева, позволив Иммонену без помех расстрелять Кошечкина с угла. А еще через две минуты — вообще катастрофа. Иммонен въезжает в нашу зону в сопровождении трех россиян, словно «Мерседес» президента с эскортом мотоциклов. Не самый сложный бросок со средней дистанции, и Кошечкин с ним не справляется. Вот эта шайба уже на совести Василия, который не успел среагировать на выстрел в «девятку».

    0:3. Три атаки — три гола. Не дебют, а аномалия. В оторопи болельщики сборной России, которых полно на «Хартвалл Арене». Их словно ушатом холодной воды окатили. Но вскоре «Россия! Россия!» снова раскатисто звучит на стадионе.

    ПРОЯВИЛИ ХАРАКТЕР

    До конца периода толком ничего не создаем. Несколько бро­сков, с которыми справляется Веханен. Потасовка с участием Сапрыкина в финской зоне. Отбиваемся в меньшинстве... О чем тренеры будут говорить в перерыве? Игру нужно кардинально менять. Статистика — лишнее тому доказательство. По вбрасываниям за период мы тоже уступили с разгромным счетом: 5-16! И это совсем не мелочь...

    Один гол россияне отыгрывают на 27-й минуте, когда у финнов удалены сразу двое. Зиновьев выдерживает гроссмейстерскую паузу. Потом делает изумительную передачу сквозь игрока Суоми, будто и нет того на пятачке. Сапрыкин заботливо подставляет клюшку, забивая один из самых легких голов в карьере. 1:3. Погоня начинается!

    Эмоции накалены до предела. Лео Комаров, пользуясь знанием русского, материт наших игроков. Перебранка продолжается даже на скамейке запасных. Комаров активно жестикулирует. А с нашей лавки свешивается гренадер Прошкин, который объясняет, почему Комаров не прав и куда ему следует идти. Позже вице-капитан докладывает о непристойном поведении динамовца шведскому судье. Уж не знаю, на каком языке они объяснялись...

    Третий период. Зарипов забрасывает еще одну шайбу, причем в меньшинстве! Тут уже финны сплоховали. Данис успевает не только нанести бросок, но и сыграть на добивании. 2:3. До хоккейного подвига остается самая малость.

    И за минуту с хвостиком до конца основного времени Морозов сравнивает счет! Наш капитан получает пас, отрывается от финна и хлестким кистевым броском отправляет шайбу между щитками стража ворот Веханена. Кстати, этого голкипера сватают в... «Ак Барс». Так что, возможно, Морозов забил своему будущему одноклубнику.

    Кошмарное начало, ударная концовка... Секунд за 20 до конца овертайма Радулов не использует сольный выход на Веханена, не сумев поднять шайбу над финским щитком. Как жаль!

    В серии буллитов Кошечкин отражает два первых броска. Затем отличается Мозякин, ему отвечает Иммонен. А победный гол забивает Морозов! Три наших шайбы из четырех — на счету казанской чудо-тройки, которая в Хельсинки делает гигантский шаг на пути к олимпийскому Ванкуверу.

    Главный вывод по матчу — сборная России проявила стальной характер. Вот такой настрой нужен в Ванкувере!

    До Олимпиады осталось пять матчей.

    СБОРНАЯ БЫКОВА И ЗАХАРКИНА ВПЕРВЫЕ ТАК КРУПНО ПРОИГРАЛА ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

    Начало матча Кубка «Карьяла» с финнами стало самым неудач­ным для нашей сборной начиная с 2006 года, когда ее возглавили Быков и Захаркин. За это время россияне ни разу не уступали в первом периоде так крупно-0:3, сообщает корреспондент «Советского спорта» Денис ТЕМЯШОВ. Более того, наша дружина за этот период пропустила три шайбы в первые 20 минут всего в третий раз. Приводим все эти матчи

    СТАТИСТИКА

    Финляндия - Россия - 3:4 (3:0,0:1,0:2, 0:0,0:1).

    5 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 10 040 зрителей. Судьи: Ларкинг, Виннерборг (Швеция). Голы: 1:0 Анттила (Комаров, 2.59), 2:0 Иммонен (Анттила, 5.21), 3:0 Иммонен (Сейкола, 7.52, б.), 3:1 Сапрыкин (Зиновьев, Атюшов, 26.26, б.), 3:2 Зарипов (Терещенко, Атюшов, 43.46, м.), 3:3 Морозов (Зарипов, Терещенко, 58.50), 3:4 Морозов (65.00, победный буллит.).

    Три звезды: Зарипов, Иммонен, Морозов.

    Финляндия (8): Веханен; Мяянпяя -Пуйстола, Кукконен - Нискала (4), Сейкола (2) - Вяянянен (2), Латвала; Воутилайнен - Капанен - Пелтоненк, Салмелайнен - Иммонен - Песонен, Керман - Контиола - Пильстрем, Анттила - Сантала - Комаров, Туппирайнен.

    Россия (8): Кошечкин; Никулин - Корнеев, Гуськов - Вишневский (4), Атюшов - Калинин, Прошкин; Морозовк - Терещенко - Зарипов, Радулов -Зиновьев - Сапрыкин, Сушинский -Курьянов (2) - Мозякин, Пережогин (2) - Счастливый - Козлов, Галимов.

    СРОЧНО В НОМЕР!

    У ТВЕРДОВСКОГО СВИНОЙ ГРИПП

    Как сообщили вчера поздно вечером в штабе сборной России корреспонденту «Советского спорта» Павлу ЛЫСЕНКОВУ у за щитника Олега Твердовского обнаружен свиной грипп. По нашей информации здоровью Олега ничего не угрожает, но от команды его изолировали.