СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЕВРОТУР. КУБОК «КАРЬЯЛА»

После игры на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответили герои матча Алексей Морозов и Данис Зарипов, а также главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

— Конечно, мы не специально дали финнам уйти в отрыв, чтобы потренироваться, как спасаться при 0:3, — улыбается Морозов. — Нас подвели ошибки в своей зоне. Неправильно подготоились к матчу. Так начинать нельзя! Надеюсь, такого больше не повторится.

Как удалось переломить ход встречи?

— Со второго периода мы стали играть гораздо лучше. Создавали моменты, ждали своего шанса. В концовке больше повезло мне. Хорошо, что вообще кому-то повезло. Сумели взять два очка. Буллиты? Я посмотрел, что делает вратарь. Он немного выкатился. Я решил убрать его в сторону и нанести бросок.

Список исполнителей буллитов был заранее известен?

— Нет, тренеры определили его после овер-тайма.

— Что они сказали в первом перерыве?

— Дали установку, как играть дальше. На протяжении всего матча у нас не шли вбрасывания. Мы прибавили в жесткости, скорости. И вообще проснулись. Стали играть более сконцентрировано и прибавили агрессии. То, чего нам не хватало...

— Данис, вы забили в меньшинстве! Это было великолепно!

— А что такого? — пожимает плечами Зарипов. — В каждом матче можно забивать в меньшинстве. Подлови соперника да иди в атаку. В этом случае финны проявили нерасторопность, даже позволили мне сыграть на добивании.

А почему не забили буллит?

— Если честно, я задумывал другое. Но увидел открытый угол и поменял решение. Промахнулся... Хорошо, что Мозякин с Морозовым выручили.

Чувствуете давление от того, что скоро Олимпиада?

— Давайте об этом не будем. Да, все нужно доказывать игрой. Тренеры уже сказали, что за былые заслуги никого не возьмут на Олимпиаду. Я просто гоню от себя эти мысли. Не нужно играть в Хельсинки, будто ты уже в Ванкувере. Такая неразбериха на пользу не пойдет.

— Не могу не спросить об «Ак Барсе». Что творится с вашей командой, которая провалила начало сезона?

- Хорошо было бы выйти на прежний уровень. Но пока происходит что-то непонятное. Неземная аномалия, — улыбается на прощанье Зарипов.

— Мы начали игру ни шатко ни валко, — чека­нит слова Быков. — Сами ребята поняли после первого периода: происходит что-то неладное. Это было не наше лицо, которое мы привыкли видеть. Пришлось переговорить с командой в перерыве, чтобы встряхнуть игроков.

Повысили голос или успокоили ребят?

— Дали понять: так нельзя.

- Не возникла мысль заменить вратаря при счете 0:3?

— Она закралась, но мы решили отказаться от этого шага.

Почему? Третья шайба вроде бы на совести голкипера.

— Там был бросок с ползоны, из-под защитника. Конечно, можно сказать, что Кошечкин пропускал легкие шайбы, ошибался. Но ведь вся команда играла неважно...

Оцените свой эксперимент с игрой в четыре форварда.

— Мы решили использовать Галимова на позиции защитника. Для него это был первый опыт, но парень справился.

Подведем итог матча. На одной чаше весов — команда провалила дебют, на другой — проявила характер. Что перевешивает?

— Характер, конечно! Мы знаем потенциал ребят. При счете 0:3 они поняли: отыграться сможем, если каждый возьмет игру на себя. Не выходя из системы команды. Нужно было переломить себя, играть через «не могу», даже если больно. Так что итог матча позитивный.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Химик- Крылья Советов -2:1, ХК Липецк-ХК Сэров - 1:3, Рысь-ХК ВМФ-0:4.

Связанные материалы: