СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЕВРОТУР

Сразу после матча с финнами корреспондент «Советского спорта» поговорил о ситуации в команде, которая сложилась после того как у Олега Твердовского был обнаружен свиной грипп, с тренерами сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным.

«ДАВАЙТЕ ОТКАЖЕМСЯ ОТ РУКОПОЖАТИЙ»

– Новость о болезни Твердовского звучит ужасающе. Люди боятся не только «модного» вируса, но и слухов, которые вокруг него вьются. Как к свиному гриппу отнеслись в сборной? Мне уже звонили из Москвы. Спрашивали, не будут ли наши хоккеисты сниматься с Кубка «Карьяла»? Зачем рисковать здоровьем?

Быков: – Модный – злое слово…

Захаркин: – Знаете, как это называется? Мракобесие. Мы живем в XXI веке. Свиной грипп появился не вчера. Пусть министр здравоохранения и другие специалисты популярно объяснят, что это за болезнь. Вы же сами писали в «Советском спорте», что игроки НХЛ подхватывают этот грипп, а через три дня уже возвращаются на лед. Значит, нужна просветительская работа.

А в команде очень спокойная обстановка. И у Олега Твердовского, к слову, отличный аппетит!

Быков: – В сборной быстро среагировали, профессионально подошли к этому вопросу.

Захаркин: – Изначально мы не знали, что у Олега свиной грипп. Но ФХР своевременно закупила нужные медикаменты. Врач Егор Козлов за ними поехал, взял на всю команду. Доктора из финской сборной помогли нам приобрести все необходимые лекарства.

– А как заболел Твердовский? В сборной прошел день открытых дверей, потом у Олега подскочила температура…

Захаркин: – Перестаньте! Нельзя так ставить вопрос. У любого заболевания есть инкубационный период. А вы привязываетесь ко дню открытых дверей. Не может быть такого, что вчера мы с тобой поздоровались, а завтра ты заболел. Понятно, что должно пройти время.

Быков: – Мы приняли меры, необходимые для того, чтобы избавить команду от лишних контактов с Олегом, пока он не поправится. Но сниматься с турнира? Не видим в этом необходимости.

– Это было бы проявление слабости? Глупости?

Захаркин: – Ну конечно! Вы же сами понимаете, что это смешно. Как серьезно реагировать на такое предложение?

Быков: – Помните, недавно сборная России по футболу играла в Уэльсе? Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко (интервью с ним – на стр. 4) обратился с призывом к болельщикам: не стоит лететь в Уэльс поддерживать свою команду. Это риск для здоровья. И что же? Собрался полный стадион русских!

Захаркин: – Мы не будем прятаться в скорлупе. Мы находимся в информационном поле, в безграничном пространстве со всем миром. И не станем прятать голову в песок, как страусы.

Но нужно понимать, что возникла угроза болезни для российских хоккеистов, играющих в КХЛ. Поэтому лиге стоит своевременно реагировать. Мы читали интервью вице-президента лиги Владимира Шалаева в «Советском спорте» о том, что КХЛ на пару недель раньше, чем НХЛ, предупредила клубы об опасности, разослала рекомендации. А на самом деле в России еще не появились вакцины от свиного гриппа! В клубах их нет.

Быков: – Мы принимаем превентивные меры. Но зачем поднимать панику?

Захаркин: – Раздайте тогда вакцины на все команды КХЛ, обяжите всех сделать прививки в обязательном порядке.

– Как я помню из рекомендаций НХЛ, там советовали даже не жать друг другу руки после матчей.

Быков: – А вы заметили, что этого не было и после матча с финнами?

Захаркин: – На Кубке «Карьяла» отменили рукопожатия. А почему в КХЛ они есть? Над этим же смеются: какая ерунда, мы не будем ломать традиции. Но что руки нужно мыть после улицы – об этом дети знают с ясельного возраста.

«В ШВЕЦИИ ПРИВИЛИ ВСЕХ!»

– Как еще со свиным гриппом борются в Европе?

Захаркин: – Шведы провели полную вакцинацию. Всех граждан вообще, не только хоккеистов.

– Слышали, что в Калгари недавно вспыхнул скандал? Игроков «Флэймз» привили по блату, в обход общей очереди. И теперь хоккеистов обвиняют в том, что они пролезли за вакциной раньше всех, опередив даже беременных женщин и детей.

Захаркин: – Аналогичный случай произошел со шведским «Лександом», когда вакцины только появились в стране. Их было ограниченное количество, но в первую очередь привили хоккеистов. И народ тоже возмущался, вспоминая о беременных женщинах и стариках.

– Может, хорошо, что проблема свиного гриппа возникла сейчас, а не на Олимпиаде в Ванкувере?

Захаркин: – Поэтому я и говорил вам недавно в интервью, что мы проверяем команду в экстремальных условиях. Когда нельзя делать замены, когда в сборной гуляет грипп. К происшествиям разного рода должны быть готовы не только тренеры, но и игроки, медицинский персонал. Бывает много проблем, которые нужно решать быстро, оперативно, без паники.

Быков: – Личная ответственность должна быть у каждого человека. Нельзя надеяться на то, что кто-то за тебя подумает о предохранении от свиного гриппа, спасет от болезни. Думай своей головой, береги здоровье.

«ОЛЕГ ОСТАНЕТСЯ В КОМАНДЕ»

– Как вы объявили команде о том, что у Твердовского именно свиной грипп?

Захаркин: – Сказали об этом игрокам после матча с финнами. Сами знали об этом чуть раньше. Объявили хоккеистам после окончания игры, что в команде произошел такой случай. И еще раз предупредили о том, что нужно почаще мыть руки, следить за здоровьем.

Быков: – Ребята сами интересовались, что с Олегом, как долго длится инкубационный период, как защитить себя.

– Вы отправляете Твердовского в Россию?

Захаркин: – Нет, Олег останется в команде до конца турнира. Он живет отдельно от всех остальных, находится под наблюдением врача. Очень важно довести лечение до конца.

– Не сомневаюсь, что Твердовский скоро пойдет на поправку. Через дней пять будет как огурчик!

Быков и Захаркин: – Мы тоже в это верим.

«РУКОПОЖАТИЯ НЕ ОТМЕНИМ!»

Вчера вице-президент КХЛ Владимир Шалаев и начальник медицинского центра лиги Владимир Дурманов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Владиславом ДОМРАЧЕВЫМ рассказали, какие меры принимает КХЛ в борьбе с эпидемией свиного гриппа.

– Мы давно занимаемся профилактикой этого вируса, – уверяет Шалаев. – Больше месяца назад разослали рекомендации и инструкции для медицинских служб клубов КХЛ. Заметьте, задолго до заболевания Твердовского.

– Велосипед в плане рекомендаций мы не изобретали, – уточняет Дурманов. – Воспользовались опытом Западной Европы и Северной Америки, где с этой проблемой столкнулись месяца два или три назад. Там из-за эпидемии даже матчи отменяют.

– Когда начнется вакцинация хоккеистов от свиного гриппа?

– Мы рекомендовали клубам прививки от обычного гриппа. А от свиного… Как только появится соответствующая вакцина, спортсмены должны получить ее в первую очередь. Ведь они больше других подвержены риску заболеть, потому что часто переезжают с места на место.

– В среду на матче футбольной Лиги чемпионов в Киеве между «Динамо» и «Интером» зрителям на стадионе раздавали марлевые маски. На играх КХЛ что-то подобное ожидается?

– Пока паниковать рано. Однако мы задумываемся над тем, чтобы на наших ледовых аренах организовать распространение дезинфицирующих салфеток для рук.

– В НХЛ в плане профилактики свиного гриппа принято решение отказаться от послематчевых рукопожатий игроков. Не последует ли КХЛ заокеанскому примеру? – последний вопрос Шалаеву.

– Нет. С точки зрения медицины рукопожатие совершенно безопасно. Ведь хоккеисты в ходе матча много раз вступают в куда более тесный физический контакт, чем при рукопожатии. Просто руки надо чаще и тщательнее мыть!

СТАТИСТИКА

Швеция – Чехия – 4:3 (1:1, 3:0, 0:2).

5 ноября. Линчепинг. «Киннарпс Арена». Судьи: Буланов, Кадыров (оба – Россия).

Голы: 0:1 Беднарж (Червенка, Немец, 4.14), 1:1 Нурдгрен (Нильссон, Берглунд, 11.13), 2:1 Нильссон (Юханссон, Лив, 25.35, б.), 3:1 Вейнхандль (Давидссон, Торнберг, 28.06), 4:1 Видинг (Умарк, 28.59), 4:2 Беднарж (Червенка, 41.24), Квапил (Вашичек, 56.59).

Вратари: Лив – Менсатор (58.59). Штраф: 6 – 6.

КУБОК «КАРЬЯЛА»


И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. Швеция

1

1

0

0

0

4-3

3

2. Россия

1

0

1

0

0

4-3

2

3. Финляндия

1

0

0

1

0

3-4

1

4. Чехия

1

0

0

0

1

3-4

0

ЕВРОТУР-2009/10

 
И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. Чехия

4

2

1

0

1

13-8

8

2. Россия

4

1

1

2

0

12-12

7

3. Швеция

4

1

1

0

2

13-19

5

4. Финляндия

4

1

0

1

2

13-12

4

Сегодня встречаются: 14.00* Россия – Швеция, 17.30 Финляндия – Чехия.

Завтра встречаются: 14.00 Россия – Чехия, 17.30 Финляндия – Швеция.

* Время московское.

ХОККЕЙ НА ТВ

СУББОТА

Россия – Швеция

13.55 Канал «Спорт»

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Россия – Чехия

13.55 Канал «Спорт»

Связанные материалы: