«Лада» ставит ультиматум. Игроки тольяттинской команды грозят прекратить выступление в чемпионате страны - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 ноября 22:47ХоккейПономаренко Дмитрий

«Лада» ставит ультиматум. Игроки тольяттинской команды грозят прекратить выступление в чемпионате страны

Вчера хоккеисты «Лады» отправили в КХЛ официальное письмо – из-за задолженностей по зарплате команда отказывается продолжать выступления в чемпионате. Это означает, что уже 12 ноября матч между вазовцами и минскими динамовцами в Тольятти может не состояться…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. СКАНДАЛ

Вчера хоккеисты «Лады» отправили в КХЛ официальное письмо – из-за задолженностей по зарплате команда отказывается продолжать выступления в чемпионате. Это означает, что уже 12 ноября матч между вазовцами и минскими динамовцами в Тольятти может не состояться…

Возвращаясь 24 октября из командировки в Тольятти, я был почти уверен, что ситуация в «Ладе» выправилась. Лига перечислила игрокам сентябрьскую зарплату, новый спонсор – госкорпорация «Ростехнологии» – обещала начать финансирование команды с середины ноября. Сами игроки выдали серию из трех домашних побед. Казалось, жизнь в самом проблемном клубе КХЛ налаживается. Увы, не прошло и двух недель, как «Ладу» вновь затрясла финансовая лихорадка…

«НАШЕ ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО»

В пятницу в 13.10 у меня на мобильнике высветился телефон одного из тольяттинских игроков. Конкретную фамилию намеренно не называю, так как… Берите любую из состава «Лады» и не ошибетесь. Ведь речь шла о письме в лигу, которое подписала вся команда: «С 12 ноября игроки «Лады» приостанавливают свою профессиональную деятельность». В пятницу утром оно было отправлено в КХЛ. Еще две копии – в «Ростехнологии» и профсоюз игроков. Насчет подписей под коллективным письмом я специально уточнил:

Его действительно подписала вся команда – и опытные игроки, и молодежь?

Все без исключения. Нет там лишь автографа нашего вратаря Кошечкина. Но это связано только с тем, что Василий сейчас на Кубке «Карьяла» вместе со сборной. Он в курсе всех наших проблем и решений.

Судя по жесткой позиции игроков, никакого финансового улучшения в команде нет?

Мы так понимаем, что его и не будет. Иначе представители новых спонсоров хотя бы встретились с нами. Нет не только денег, но и вестей о них.

Я правильно понял, что если денег до 12 ноября на счетах игроков не появится, то на матч с минским «Динамо» ваша команда не выйдет?

– Именно так.

Лига уже как-то ответила вам?

Знаю, что представители КХЛ звонили нашему руководству. Вроде бы ругались… Там какая-то неувязка происходит. По нашим подсчетам, команде должны зарплату уже за три месяца, а лига утверждает, что всего за один. Из-за этого мы еще больше нервничаем.

Игроки действительно хотят, чтобы «Ладу» сняли с чемпионата? Тогда вы сможете стать свободными агентами и трудоустроиться на новом месте?

Сейчас мы хотим только одного – четко понять: чего нам ждать? Будут деньги в команде или нет? В обещания больше не верим – терпение лопнуло.

Тренировки-то хоть не бросаете?

Ни в коем случае! Тренируемся в полном объеме, всей командой.

Руководит занятиями Воробьев? Две недели назад ваш главный тренер заявлял, что может покинуть команду, если финансирование в ней не наладится.

Пока Петр Ильич с нами.

ЧЕБОТАРЕВ: МЫ ДОЛЖНЫ ДОТЯНУТЬ ДО 15 НОЯБРЯ

Пообщавшись с игроками, я набрал номер генерального директора «Лады» Александра Чеботарева. Руководство клуба вновь оказалось в сложнейшей ситуации. Тольяттинская команда бедствует уже четвертый год. Но одно дело искать деньги, выживая в элитном дивизионе день за днем. И совсем другое дело – открывать второй фронт, пытаясь успокоить бастующую в тылу команду.

– Я считаю, что ребята вправе делать такие заявления, — признает Чеботарев. – Но в данном случае их не поддерживаю. Прежде надо было дождаться обещанной помощи. «Ростехнологии» обещали начать финансирование с 15 ноября. И я уверен, что эта компания слово сдержит. Но до 15 ноября нам нужно сыграть еще два матча – с минским и московским «Динамо». Надо, кстати, и о соперниках подумать. Наши игроки, видимо, не берут в расчет – сколько головной боли будет у клубов, которым мы сорвем турнирный график. Для себя я считаю такую демонстрацию недопустимой.

Представители «Ростехнологий» выходили в ноябре на связь с клубом?

Нет. Но договоренность, что финансовая помощь пойдет с середины ноября, была достигнута раньше. Так почему бы спокойно не дождаться этого срока, прежде чем бастовать?

Если до 12 ноября у команды на счетах появятся деньги или хотя бы конкретные гарантии в их скором начислении…

– …надеюсь, что матч с минским «Динамо» состоится.

А если этого все-таки не произойдет?

– О самом худшем варианте даже мысли допускать не хочу. Именно сейчас, когда до реальной помощи рукой подать, мы должны соблюдать со своей стороны все договоренности. Верю, что 12 ноября мы в любом случае сыграем в Тольятти.

Знаю, что вам уже звонили из КХЛ по поводу письма игроков.

Лига недовольна. И я понимаю почему. На днях в Москве собирались представители профсоюза игроков. В эти же дни президент КХЛ Александр Медведев встречался и с игроками «Лады»…

Нетрудно догадаться, о чем шла речь.

Медведев сказал, что деньги будут. Но нужно немного подождать. Сейчас я пытаюсь дозвониться до Коваленко (лидера профсоюза игроков. – Прим. ред.). Надеюсь, что Андрей поможет мне повлиять на хоккеистов…

Третьего ноября вы передали права на защитника Степана Захарчука «Ак Барсу». Понимаю, что компенсация за него – капля в море ваших финансовых проблем. И все же – куда пошли деньги?

Да это не секрет – на питание команды. Кормить нас в долг в ноябре уже не хотели…

ЗВОНОК В ПРОФСОЮЗ

КОВАЛЕНКО ОТВЕТИТ «ЛАДОВЦАМ» 9 НОЯБРЯ

Вчера вечером мы связались с председателем профсоюза игроков Андреем Коваленко и попросили его прокомментировать ситуацию в «Ладе».

– К сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку сейчас нахожусь за границей, – сказал Коваленко.

– Но вам известно содержание письма?

– Как оно может быть мне известно? Я возвращаюсь в Россию в понедельник и только тогда ознакомлюсь с ним. Только после этого смогу дать комментарии.

ПИСЬМО ИГРОКОВ «ЛАДЫ»

Хоккеисты ХК «Лада» ставят Вас в известность о том, что ввиду задолженности по зарплате игроки «Лады» 12 ноября 2009 года приостанавливают свою профессиональную деятельность в части выступлений в чемпионате КХЛ.

19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.