СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. СКАНДАЛ

Вчера хоккеисты «Лады» отправили в КХЛ официальное письмо – из-за задолженностей по зарплате команда отказывается продолжать выступления в чемпионате. Это означает, что уже 12 ноября матч между вазовцами и минскими динамовцами в Тольятти может не состояться…

Возвращаясь 24 октября из командировки в Тольятти, я был почти уверен, что ситуация в «Ладе» выправилась. Лига перечислила игрокам сентябрьскую зарплату, новый спонсор – госкорпорация «Ростехнологии» – обещала начать финансирование команды с середины ноября. Сами игроки выдали серию из трех домашних побед. Казалось, жизнь в самом проблемном клубе КХЛ налаживается. Увы, не прошло и двух недель, как «Ладу» вновь затрясла финансовая лихорадка…

«НАШЕ ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО»

В пятницу в 13.10 у меня на мобильнике высветился телефон одного из тольяттинских игроков. Конкретную фамилию намеренно не называю, так как… Берите любую из состава «Лады» и не ошибетесь. Ведь речь шла о письме в лигу, которое подписала вся команда: «С 12 ноября игроки «Лады» приостанавливают свою профессиональную деятельность». В пятницу утром оно было отправлено в КХЛ. Еще две копии – в «Ростехнологии» и профсоюз игроков. Насчет подписей под коллективным письмом я специально уточнил:

Его действительно подписала вся команда – и опытные игроки, и молодежь?

Все без исключения. Нет там лишь автографа нашего вратаря Кошечкина. Но это связано только с тем, что Василий сейчас на Кубке «Карьяла» вместе со сборной. Он в курсе всех наших проблем и решений.

Судя по жесткой позиции игроков, никакого финансового улучшения в команде нет?

Мы так понимаем, что его и не будет. Иначе представители новых спонсоров хотя бы встретились с нами. Нет не только денег, но и вестей о них.

Я правильно понял, что если денег до 12 ноября на счетах игроков не появится, то на матч с минским «Динамо» ваша команда не выйдет?

– Именно так.

Лига уже как-то ответила вам?

Знаю, что представители КХЛ звонили нашему руководству. Вроде бы ругались… Там какая-то неувязка происходит. По нашим подсчетам, команде должны зарплату уже за три месяца, а лига утверждает, что всего за один. Из-за этого мы еще больше нервничаем.

Игроки действительно хотят, чтобы «Ладу» сняли с чемпионата? Тогда вы сможете стать свободными агентами и трудоустроиться на новом месте?

Сейчас мы хотим только одного – четко понять: чего нам ждать? Будут деньги в команде или нет? В обещания больше не верим – терпение лопнуло.

Тренировки-то хоть не бросаете?

Ни в коем случае! Тренируемся в полном объеме, всей командой.

Руководит занятиями Воробьев? Две недели назад ваш главный тренер заявлял, что может покинуть команду, если финансирование в ней не наладится.

Пока Петр Ильич с нами.

ЧЕБОТАРЕВ: МЫ ДОЛЖНЫ ДОТЯНУТЬ ДО 15 НОЯБРЯ

Пообщавшись с игроками, я набрал номер генерального директора «Лады» Александра Чеботарева. Руководство клуба вновь оказалось в сложнейшей ситуации. Тольяттинская команда бедствует уже четвертый год. Но одно дело искать деньги, выживая в элитном дивизионе день за днем. И совсем другое дело – открывать второй фронт, пытаясь успокоить бастующую в тылу команду.

– Я считаю, что ребята вправе делать такие заявления, — признает Чеботарев. – Но в данном случае их не поддерживаю. Прежде надо было дождаться обещанной помощи. «Ростехнологии» обещали начать финансирование с 15 ноября. И я уверен, что эта компания слово сдержит. Но до 15 ноября нам нужно сыграть еще два матча – с минским и московским «Динамо». Надо, кстати, и о соперниках подумать. Наши игроки, видимо, не берут в расчет – сколько головной боли будет у клубов, которым мы сорвем турнирный график. Для себя я считаю такую демонстрацию недопустимой.

Представители «Ростехнологий» выходили в ноябре на связь с клубом?

Нет. Но договоренность, что финансовая помощь пойдет с середины ноября, была достигнута раньше. Так почему бы спокойно не дождаться этого срока, прежде чем бастовать?

Если до 12 ноября у команды на счетах появятся деньги или хотя бы конкретные гарантии в их скором начислении…

– …надеюсь, что матч с минским «Динамо» состоится.

А если этого все-таки не произойдет?

– О самом худшем варианте даже мысли допускать не хочу. Именно сейчас, когда до реальной помощи рукой подать, мы должны соблюдать со своей стороны все договоренности. Верю, что 12 ноября мы в любом случае сыграем в Тольятти.

Знаю, что вам уже звонили из КХЛ по поводу письма игроков.

Лига недовольна. И я понимаю почему. На днях в Москве собирались представители профсоюза игроков. В эти же дни президент КХЛ Александр Медведев встречался и с игроками «Лады»…

Нетрудно догадаться, о чем шла речь.

Медведев сказал, что деньги будут. Но нужно немного подождать. Сейчас я пытаюсь дозвониться до Коваленко (лидера профсоюза игроков. – Прим. ред.). Надеюсь, что Андрей поможет мне повлиять на хоккеистов…

Третьего ноября вы передали права на защитника Степана Захарчука «Ак Барсу». Понимаю, что компенсация за него – капля в море ваших финансовых проблем. И все же – куда пошли деньги?

Да это не секрет – на питание команды. Кормить нас в долг в ноябре уже не хотели…

ЗВОНОК В ПРОФСОЮЗ

КОВАЛЕНКО ОТВЕТИТ «ЛАДОВЦАМ» 9 НОЯБРЯ

Вчера вечером мы связались с председателем профсоюза игроков Андреем Коваленко и попросили его прокомментировать ситуацию в «Ладе».

– К сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку сейчас нахожусь за границей, – сказал Коваленко.

– Но вам известно содержание письма?

– Как оно может быть мне известно? Я возвращаюсь в Россию в понедельник и только тогда ознакомлюсь с ним. Только после этого смогу дать комментарии.

ПИСЬМО ИГРОКОВ «ЛАДЫ»

Хоккеисты ХК «Лада» ставят Вас в известность о том, что ввиду задолженности по зарплате игроки «Лады» 12 ноября 2009 года приостанавливают свою профессиональную деятельность в части выступлений в чемпионате КХЛ.

Связанные материалы: