СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК «КАРЬЯЛА»

Как сообщал вчера «Советский спорт», в сборной России обнаружен свиной грипп. Но паники не наблюдается. Хоккеисты спокойно готовятся к субботнему матчу со шведами. Сам заболевший – Олег Твердовский – уже поправился. Да и врач сборной Егор Козлов уверил корреспондента «Советского спорта», что эпидемии не допустит.

СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ

Я не сразу понял, что Олег заболел. Да, в среду в самолете Твердовский сидел в марлевой повязке, отдельно от остальных. Я предположил, что он простудился. И даже порадовался, что в сборной так следят за мелочами, защищаясь даже от мелкой ангины.

Потом мы поболтали с Олегом в терминале, когда ждали багаж. Твердовский снял повязку и пошутил: «Не боитесь подцепить ОРЗ?». – «Да ладно, ерунда какая», – подумал я. И отметил, что у Олега здоровый цвет лица. На больного гриппом он не походил. Никаких соплей пузырями, красного носа, кашля и отечности. Твердовский говорил, что может сыграть уже в четверг с финнами, и я ему абсолютно верил.

Поэтому, когда Игорь Захаркин сказал в четверг вечером в микст-зоне, что у Олега обнаружен свиной грипп, это вызвало недоумение.

С одной стороны – страшная болезнь, от которой в ужасе весь мир. С другой – хоккеисты со свиным гриппом уже на третий день возвращаются в состав, забивают голы.

Самое интересное – как в сборной будут бороться с вирусом? На днях я разговаривал с тренерами о том, что «беда с поросячьим хвостиком» может случиться в Ванкувере. Но она подкралась уже в Хельсинки…

КОЗЛОВ: В ВАНКУВЕРЕ ЕЩЕ ЛЕТОМ ГОВОРИЛИ О ГРИППЕ

– А-а, почувствовали жареное! – шутя приветствовал меня Игорь Захаркин, когда я в пятницу пришел на дневную тренировку.

– Тема дня, Игорь Владимирович…

– Да я все понимаю. Егор, дай интервью «Советскому спорту», – Захаркин обратился к врачу сборной Егору Козлову. – Это наша просветительская миссия. Многие следят за новостями из сборной России, берут с нас пример. Поэтому мы без утайки расскажем, как ведем борьбу со свиным гриппом.

Егор вместо приветствия достал из большого пакета пачку «Тамифлю» и дал мне: «Пропейте курс для профилактики. По одной капсуле на ночь. Купили лекарство на команду».

– Свиной грипп, как и любой другой грипп, начинается с обычных симптомов, – начал рассказ доктор Козлов. – Головные боли, общее недомогание, повышение температуры, ломота во всем теле.

Твердовский с первой же минуты был изолирован от команды. Сидел в самолете отдельно от всех, передвигался в маске… Два дня мы активно его лечили. В четверг перед матчем с финнами Олег сдал анализ крови. И действительно был поставлен диагноз «свиной грипп».

Сейчас Твердовский принимает таблетки «Тамифлю». С вечера четверга его температура нормализовалась. Я его осмотрел в пятницу утром – тоже 36,6. На данный момент никаких проблем. Но планируем, что до воскресенья Олег будет изолирован в своей комнате.

– И против шведов и чехов Твердовский не сыграет…

– Нет смысла рисковать его здоровьем. Да, сейчас все нормально. Но пару дней у него держалась высокая температура.

– Знаю, что вы летом ездили в столицу Олимпиады на симпозиум врачей…

– В Ванкувере уже тогда говорили о свином гриппе. Подчеркивали, что всем спортсменам нужно сделать прививки. Сейчас активно разрабатывается вакцина. Правда, в клубах КХЛ ее пока нет. Как я знаю, она будет распространяться только по лечебным учреждениям. В частности, в Финляндии на 5,5 миллиона жителей на данный момент есть лишь 10—15 тысяч вакцин. Это дорогостоящее мероприятие.

Но защищаться от свиного гриппа нужно, как от обычного – пить «Тамифлю», амиксин, ремантадин в профилактических дозах. Эти лекарства способны предотвратить заражение организма вирусом.

«УВАЖАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ»

– Может, нашим хоккеистам привиться уже в Хельсинки? Раздобудем вакцину…

– Пока мы в команде пьем «Тамифлю». Каждый из ребят получил по упаковке. Если вдруг кто-то почувствует недомогание, первые признаки гриппа – обратится ко мне, и мы поставим его на ноги, как Твердовского. Никакой пандемии в сборной не будет. По крайней мере я сделаю все, чтобы этого не допустить.

– Изначально Олега хотели оставить в финской клинике?

– Я договорился с врачами, чтобы у Твердовского был взят клинический и биохимический анализ крови. О его госпитализации речь даже не шла.

– Что посоветуете обычным людям как врач? Как не заболеть свиным гриппом? Ведь эта болезнь может оказаться смертельной.

– Люди умирают оттого, что некорректно и неграмотно начинали лечение заболевания. Когда оно запускается, когда в организме идет тяжелая интоксикация, конечно, на этом этапе лечить болезнь тяжело. Особенно это касается возрастных людей со сниженным иммунитетом.

Нужно относиться серьезно к любой простуде. Консультируйтесь у врачей при первых же симптомах гриппа, которые я называл. Ни в коем случае не переносите болезнь на ногах. Это может привести к очень серьезным осложнениям.

Три препарата я уже назвал. Вот еще два – арбидол и гомеопатическое лекарство оциллококцинум. Превентивная терапия способна защитить организм от заболевания свиным гриппом. Плюс стандартные прививки, которые делаются во время сезонной вакцинации.

– В двух словах, свиной грипп – не чума, но нужно быть бдительным.

– Совершенно верно. Надо серьезно относиться к любому заболеванию. И вообще любить себя, уважать свой организм и качественно подходить к его лечению.

P. S.

Тренировка сборной прошла в обычном режиме. Все игроки, кроме Твердовского, были на льду. Команда позанималась около получаса и вернулась в отель.

Связанные материалы: