Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов: Гол подарил себе на день рождения

19-летний защитник Дмитрий Куликов с ходу закрепился в НХЛ, а в субботу забил свой первый гол в лиге – в ворота «Вашингтона». За несколько дней до этого славного события Куликов дал интервью «Советскому спорту».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Куликов пока радует больше всех из российских новичков НХЛ. «Флорида» оставила защитника в составе уже в 18 лет, хотя легко могла бы сэкономить деньги и отправить Дмитрия на «дозревание» в юниорскую лигу.

Тренер Питер Дебур сказал, что ему очень нравится Куликов: «Не самый крупный защитник, но в силовой борьбе не уступает. У него хорошее хоккейное чутье. Да, Дмитрию нужно много работать, чтобы стать мастером. Но у него уже сейчас есть бесценные вещи – игровой интеллект, видение площадки, уверенность и своевременность принятия решений.

Куликову исполнилось 19 полторы недели назад, 29 октября. На день рождения он получил место в НХЛ. И вот еще один подарок – первый гол в лиге. Дмитрий дальним броском расстрелял Теодора, сравняв счет в матче с «Вашингтоном».

«Пантеры» все равно проиграли (4:7). Но Куликов имеет уже 7 (1+6) очков в 14 матчах. Прекрасная статистика для защитника-дебютанта!

– Это мое первое интервью как энхаэловца, – засмущался Дмитрий, когда я подошла к нему после матча в Филадельфии.

– Нужно когда-то начинать! Сильно волновались, когда решалась ваша судьба – юниорская лига или НХЛ?

– Конечно, переживал. Но если судить по тому, как я играл, показывал себя на льду, то чувствовал в себе уверенность, что закреплюсь во «Флориде».

– Трудно вчерашнему юниору обживаться в НХЛ?

– Нагрузки совсем другие. В той лиге, где я выступал, играли ребята до 21 года. А в НХЛ уже профессионалы, сами готовятся к сезону, знают, в чем им прибавить. Нужна «физика» – идешь работать в тренажерный зал. В юниорах же с тобой возится тренер.

– Как отдыхаете в свободное время?

– Мы же на курорте играем. Можно пойти на пляж или полежать дома у телевизора. А еще мое хобби – сходить в тренажерный зал. Люблю потягать «железо».

– Где живете?

– У одноклубника Грегори Кэмпбелла. Он снимает дом, меня к нему подселили. Сейчас решаю, останусь ли у него до конца сезона или найду себе другое жилье.

– Как у вас с языком?

– Да иногда есть проблемы… с русским, – смеется Куликов, который в прошлом сезоне выступал в квебекской лиге юниоров. – Английский же я быстро освоил в общении с ребятами и по книжкам. Не все пока знаю, но интервью могу дать не стесняясь.

– Какой хотели бы получить подарок на день рождения?

– Очень хочу забить свой первый гол! Не смотрел расписание. Но надеюсь, на днях подарю себе шайбу, – Куликов как в воду глядел.

– На какого хоккеиста вам хотелось походить?

Сергей Гончар и Андрей Марков. Вот с этих защитников всегда старался брать пример.

Вашингтон – Флорида – 7:4 (1:0, 1:3, 5:1)

7 ноября. 18 277. Г: 1:0 Кнубл 4 (13.12), 1:1 Фролик 3 (21.35), 2:1 Лайк 7 (26.17 б.), 2:2 КУЛИКОВ 1 (30.24), 2:3 Репик 1 (36.03), 3:3 Перро 1 (42.21), 4:3 Лэйнг 2 (43.01), 4:4 Стиллман 3 (КУЛИКОВ, 45.09), 5:4 Флейшман 4 (47.22), 6:4 Кнубл 5 (51.06), 7:4 Флейшман 5 (53.38). В: Теодор (28-24) – Клемменсен (32-25). ***: Кнубл (В), Флейшман (В), Лайк (В). Н: Семин (0, 19.10, 2, 4) – Куликов (+1, 15.40, 2, 0).

Новости. Хоккей