Мороз к Ванкуверу крепчает! Алексей Морозов и его товарищи по казанскому звену доказали, что достойны олимпийской сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Хоккей09 ноября 2009 22:27Автор: Домрачев Владислав

    Мороз к Ванкуверу крепчает! Алексей Морозов и его товарищи по казанскому звену доказали, что достойны олимпийской сборной

    Тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в интервью нашей газете не раз говорили, что на финском этапе Евротура прежние лидеры национальной команды должны убедить их в своей необходимости на Олимпиаде. Полностью это удалось Алексею Морозову и Данису Зарипову, нестабильно играющим в чемпионате КХЛ. Близок к Ванкуверу и Сергей Зиновьев. Именно они получили от «Советского спорта» самые высокие баллы по десятибалльной системе за выступление на Кубке «Карьяла» в Хельсинки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. ЕВРОТУР

    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в интервью нашей газете не раз говорили, что на финском этапе Евротура прежние лидеры национальной команды должны убедить их в своей необходимости на Олимпиаде. Полностью это удалось Алексею Морозову и Данису Зарипову, нестабильно играющим в чемпионате КХЛ. Близок к Ванкуверу и Сергей Зиновьев. Именно они получили от «Советского спорта» самые высокие баллы по десятибалльной системе за выступление на Кубке «Карьяла» в Хельсинки.

    8,5

    Алексей МОРОЗОВ

    Ак Барс

    Нападающий, 3 игры, 5 очков (3 гола + 2 передачи), 2 минуты штрафа, 15 бросков по воротам, показатель полезности «плюс-минус» +1

    После затишья на чемпионате мира-2009 и пропуска Чешских игр наш капитан вновь заявил о себе как о лидере сборной. Спас матч с финнами, потом эстетски реализовал решающий буллит. А в заключительном поединке против чехов фирменным кистевым броском принес победу в овертайме, которая обеспечила сборной главный трофей.

    Данис ЗАРИПОВ

    Ак Барс

    Н., 3, 4 (3+1), 0, 14, +2

    Самокритика – «пока далек от олимпийского уровня» – помогла преобразиться. Сыграл свежо, смело, даже дерзко и главное – результативно. Забивал в каждом матче. Причем трудовые шайбы. Запомнился гол шведам после броска с колена с висящим на плечах форвардом Харью. Да и неожиданная атака почти с нулевого угла по чешским воротам заслуживает похвалы.

    8,0

    Сергей ЗИНОВЬЕВ

    Салават Юлаев

    Н., 3, 3 (2+1), 4, 11, +1

    Умной и яркой игрой сумел объединить и подпитать живительной энергией находящихся не в лучшем состоянии реактивных «истребителей» Радулова и Сапрыкина. В атаке находил нестандартные ходы, да и в завершающей стадии сумел отличиться, оформив в матче со шведами дубль. Напрасно его обошли вниманием составители символической сборной турнира.

    7,5

    Василий КОШЕЧКИН

    Лада

    Вратарь, 2 игры, 127:17 минут на льду, 76 бросков по воротам, 6 пропущенных шайб, 92,11 процента отраженных бросков

    Начал с конфуза в стартовом матче против хозяев. Видно, что отвык от роли основного вратаря сборной. Потом взял себя в руки. Вытащил буллитную серию в матче с финнами. Затем в матче с чехами не позволил нашему «могильщику» на Чешских играх Гудлеру реализовать штрафной бросок, вынудил промахнуться с убойной позиции прорвавшегося к воротам Немеца

    Георгий ГЕЛАШВИЛИ

    Локомотив

    В., 1, 60:00, 24, 1, 95,83

    Сыграл только в матче со шведами, но как! Даже не верится, что это был его дебют в сборной. Лучший вратарь прошлого чемпионата КХЛ действовал настолько уверенно, словно он старожил в национальной команде. Его не выбила из седла пропущенная после коварного рикошета шайба. Судя по всему, в сборной этот парень прописался надолго!

    Олег САПРЫКИН

    Динамо М

    Н., 3, 3 (2+1), 0, 6, +1

    За три матча турнира набрал столько же баллов за результативность, сколько в 16 поединках за «Динамо» в чемпионате КХЛ. Вспомнил свою игру на чемпионате мира-2009 в Берне, где был одним из сильнейших форвардов. В Хельсинки вновь поразил неуемной жаждой борьбы на пятачке, умением подправить из-под носа вратаря шайбу в сетку. Так он и забил оба гола – финнам и шведам. А как отважно ложился под броски соперников в меньшинстве!

    Сергей МОЗЯКИН

    Атлант

    Н., 3, 2 (2+0), 0, 15, +1

    Если раньше в сборной по большей части в своей тройке был ведомым, то в Хельсинки стал ее лидером. Нередко пускался в обводку и делал это с присущим ему изяществом и в то же время эффективно. А обе его шайбы – без преувеличения «конфетки». Шведам заколотил под перекладину в меньшинстве после выхода с Сушинским против одного защитника. А чехов огорчил волшебным кистевым броском, сняв паутину с ворот Шварца.

    Илья НИКУЛИН

    Ак Барс

    Защитник, 3 игры, 2 (0+2), 2, 13, 0

    Кто теперь вспомнит, что перед перерывом ему пришлось из-за болезни пропустить несколько матчей? В Хельсинки двукратный чемпион мира сомнений в своей надежности не оставил. Хотя играл в паре с новым партнером – Корнеевым. Единственное, чего Илье не хватало, – так это точных убийственных щелчков, наводящих ужас на вратарей. Зато как изящно он вывел на завершающий победный бросок Морозова в овертайме матча с чехами…

    Константин КОРНЕЕВ

    ЦСКА

    З., 3, 0 (0+0), 0, 3, +1

    Впервые выходил в первом звене сборной и общей картины не испортил. Наоборот, развязал руки нападающим, которые внесли решающий вклад в победу на турнире. Единственная пропущенная шайба этой пятерки от шведов – следствие рикошета и мимолетной потери концентрации. Все-таки на пятачке перед своими воротами надо играть плотнее.

    Алексей ТЕРЕЩЕНКО

    Ак Барс

    Н., 3, 3 (0+3), 0, 8, +2

    Высоко поднятой планки не уронил, сыграл надежно и, как всегда, полезно. Хотя и остался несколько в тени своих партнеров-снайперов Морозова и Зарипова. Однако не стоит забывать: кому-то в звене надо тыл закрывать. На этот раз был не столь успешен на вбрасываниях: из 43 выиграл только 19 и уступил по этому показателю Зиновьеву. Зато превзошел других центрфорвардов – Курьянова и Счастливого.

    7,0

    Максим СУШИНСКИЙ

    СКА

    Н., 3, 2 (0+2), 0, 6, +2

    В Хельсинки капитан сборной в основном действовал в подыгрыше, щедро снабжая шайбами снайпера Мозякина. Проверенная временем связка не подвела: сработала эффективно. Несмотря на «слабое звено» в лице центрфорварда Курьянова. Увы, самому Су-33 отметиться голом не удалось. В матче с финнами после его броска ворота Веханена спасла штанга.

    Виталий ПРОШКИН

    Салават Юлаев

    З., 3, 2 (0+2), 4, 4, +2

    Звено, в котором выходил самый опытный защитник сборной, много забивало, но и пропускало немало. Огрехи в обороне во многом объясняются издержками эксперимента тренеров, которые отрядили в напарники Виталию… форварда, да еще и дебютанта сборной Галимова. Ну а передаче Прошкина за спину на Сушинского, с которой началась наша погоня в матче с чехами, могут позавидовать самые изысканные распасовщики.

    Дмитрий КАЛИНИН

    Салават Юлаев

    З., 3, 1 (0+1), 0, 5, 0

    Видно, все свои голы в сезоне – целых девять! – Дмитрий забил в чемпионате КХЛ. В Хельсинки он сосредоточился на выполнении основных обязанностей защитника – разрушении атак соперника. И в целом преуспел, несмотря на ляпы своего напарника Атюшова. Недостачу же заброшенных шайб уфимец с лихвой компенсировал эффектными силовыми приемами.

    Петр СЧАСТЛИВЫЙ

    ЦСКА

    Н., 3, 0 (0+0), 0, 6, -1

    В своем, четвертом, звене был сильнейшим. И это несмотря на то, что попал в сборную в самый последний момент, заменив получившего травму Горовикова. Часто выходил в меньшинстве. А что касается гола чехов в большинстве, который перевел матч в овертайм, когда Петр недоглядел за Беднаржем… Виновато в нем все-таки высокое мастерство соперника, ногой укротившего шайбу.

    6,5

    Александр РАДУЛОВ

    Салават Юлаев

    Н., 3, 1 (0+1), 14, 4, 0

    Автор победного гола на чемпионате мира-2009 в двух матчах из трех не был похож на самого себя. Особенно в первой игре против финнов. И куда девались напор и драйв? Со шведами Александр сыграл достойно. А с чехами начал чудить – устроил самосуд над Мелихаром, грубо толкнувшим на борт Зиновьева, и на 14 минут отправился в штрафной бокс. И это при игре «пять на три», когда наши проигрывали 0:2.

    Виктор КОЗЛОВ

    Салават Юлаев

    Н., 3, 0 (0+0), 0, 9, -1

    Вячеслав Быков сказал о нем: «Способен играть гораздо сильнее, пока привыкает к большим площадкам». Но Кубок «Карьяла» проводился как раз на площадках уменьшенных размеров. Увы, лучший нападающий Чешских игр в Хельсинки выглядел бледновато. Хотя в старании ему не откажешь. Да и игрового времени ему давали не много – меньше только у Галимова и Пережогина.

    Александр ГУСЬКОВ

    Локомотив

    З., 3, 0 (0+0), 2, 8, -1

    Как и Счастливый, отправился в Хельсинки в самый последний момент – вместо травмированного питерца Зубова. В целом сыграл на своем уровне. По крайней мере, не разочаровал. Серьезных ошибок не допускал. Жаль, что свое главное оружие – щелчок – пускал в ход редко.

    Александр ГАЛИМОВ

    Локомотив

    З./Н., 3, 1 (0+1), 0, 5, -1

    Надо признать, что пока до уровня наших знаменитых универсалов Валерия Никитина, Ирека Гимаева и Ильи Бякина ему как до Луны. Выходя в паре с Прошкиным, добавлял мощи атаке звена Зиновьева, но при этом часто оголял тылы. Начал голевую трехходовку в матче со шведами, продолженную Радуловым и увенчанную броском Зиновьева.

    6,0

    Виталий ВИШНЕВСКИЙ

    Локомотив

    З., 3, 0 (0+0), 4, 1, 0

    Допускал удивительные для такого опытного и проверенного бойца промахи. В матче с чехами в безобидной ситуации подарил шайбу Брендлу, и тот на пару с Булисом организовал первый гол в наши ворота. А чем объяснить неоправданные удаления?

    Виталий АТЮШОВ

    Металлург Мг

    З., 3, 2 (0+2), 2, 7, +4

    Это как раз тот случай, когда статистика вводит в заблуждение. Как и Вишневский, грешил промахами на ровном месте. В начале матча с финнами позволил Комарову «обокрасть» себя за воротами Кошечкина, и соперник открыл счет. Видно, урок полуфинала с американцами на чемпионате мира в Берне не пошел впрок…

    Антон КУРЬЯНОВ

    Авангард

    Н., 3, 0 (0+0), 4, 3, 0

    В звене с такими художниками, как Мозякин и Сушинский, выглядел белой вороной. Ему хронически не доставало мощи, «физики». Сложилось впечатление, что Антон безумно устал от плотного графика игр в чемпионате КХЛ.

    Александр ПЕРЕЖОГИН

    Салават Юлаев

    Н., 3, 0 (0+0), 2, 8, -1

    Если на Чешских играх уфимец поразил разносторонней игрой, то в Хельсинки совершенно «растворился». Трудно с ходу вспомнить какой-нибудь эпизод с его участием. А ведь в чемпионате КХЛ Александр в своем «Салавате» далеко не на последних ролях…

    Подготовил Владислав ДОМРАЧЕВ