ХОККЕЙ
КХЛ

«Советский спорт» продолжает следить за напряженной обстановкой в тольяттинском клубе. Вчера бастующие игроки наметили дату судьбоносного собрания команды. А КХЛ заявила, что готова вновь оказать «Ладе» финансовую помощь.

Напомним, что в пятницу игроки «Лады» отправили в КХЛ письмо, в котором уведомляли, что «с 12 ноября команда приостанавливает свою профессиональную деятельность в чемпионате КХЛ из-за задолженностей по зарплате».

В понедельник к тольяттинским проблемам подключился профсоюз игроков. Как стало известно «Советскому спорту», 11 ноября, накануне матча «Лады» с минским «Динамо», который оказался на грани срыва, в Тольятти прилетит глава профсоюза Андрей Коваленко. При этом уже ясно, что до 12 ноября вазовцы денег не получат.

В среду Коваленко пообщается с игроками на собрании команды, – рассказал нашему корреспонденту генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев. – Сразу после него хоккеисты объявят свое окончательное решение – продолжат они выступления в чемпионате КХЛ или нет. Сейчас команда тренируется в полном объеме под руководством Петра Воробьева. Все игроки на месте.

Руководство КХЛ уверено, что разум и терпение уберегут тольяттинцев от фатальных шагов.

– Лига со всей ответственностью заявляет, что как помогала «Ладе», так и будет ей помогать, – заверил вчера вечером корреспондента «Советского спорта» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Но игроки тольяттинской команды выдвинули своеобразный ультиматум…

Это был безответственный шаг. Мы знаем, что финансирование «Лады» в ноябре обязательно начнется. Но даже если допустить, что этого не случится…

Вот именно – что тогда?

Лига обязательно выполнит обязательства перед игроками.

– То есть выплатит им зарплату за очередной месяц, как это уже было в конце октября?

Да.

– И когда лига собирается пойти на эти крайние меры?

Если в ноябре «Ростехнологии» не продвинутся в вопросе финансирования «Лады», лига снова поможет клубу.

– Но вдруг нервы у игроков все же сдадут и они не выйдут на матч?

Такой вариант мы полностью исключаем. У ребят есть голова на плечах. И есть смысл подождать. Тем более что гарантом финансирования клуба выступает КХЛ. А лига уже доказала, что отвечает за свои заявления. Либо игроки выходят на лед – тогда они так или иначе получат свои заработанные деньги. Либо они бойкотируют чемпионат и теряют все, а хоккей в Тольятти заканчивается. По-моему, выбор очевиден.

Пока «Лада» борется за выживание в КХЛ, в лигу уже стучатся и новые члены…

В пятницу встречаемся с представителями создаваемой команды из Вильнюса. Это будет первый официальный разговор о вступлении литовского клуба в КХЛ. Но пройдет еще много рабочих встреч, прежде чем мы скажем им «да».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Дивизион Запад

ЦСКА-Красная армия – СКА-1946 – 7:2 (4:0, 1:1, 2:1). Голы: Кожевников, Левицкий, Торченюк, Плотников-2, Кучеров, Репин – Акатьев, Кручинин.

МХК Динамо – Алмаз – 3:4 (2:1, 1:0, 0:3). Голы: Алексеев, Бирюков, Кузьмин – Бакланов-2, Орлов-2.

Локо – Мытищинские атланты – 2:1 бул. (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Зотов, Собченко (победный буллит) – Бондарев.

Шериф – Чайка – 3:0 (0:0, 3:0, 0:0). Голы: Мастрюков, Филиппов, Суворов.

Русские витязи – Крылья Советов – 4:2 (0:1, 2:0, 2:1). Голы: Куваев, Васильев, Левин, Картошкин – Голиков, Мамиканьянц.

Дивизион Восток

Омские ястребы – Реактор – 4:6 (1:1, 1:5, 2:0). Голы: Зубков, Орлов, Красиков, Рассказов – Альшевский-3, Зиазов-2, Халиков.

Авто – Барс – 4:3 (1:1, 1:1, 2:1). Голы: Чистяков-2, Стрельцов, Бойко – Талипов-2, Голубев.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион Запад

Химик – ХК Саров – 5:0, ХК Липецк – Крылья Советов – 3:1, Рысь – ТХК – 3:1.

Связанные материалы: