Борщевскому удалась премьера. Новый главный тренер «Атланта» в своем дебютном матче в КХЛ нанес ЦСКА первое домашнее поражение в сезоне - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей11 ноября 2009 23:58Автор: Домрачев Владислав

    Борщевскому удалась премьера. Новый главный тренер «Атланта» в своем дебютном матче в КХЛ нанес ЦСКА первое домашнее поражение в сезоне

    Главным героем матча стал капитан «Атланта» Сергей Мозякин. После возвращения с Кубка «Карьяла» он взялся за привычное снайперское дело, засучив рукава. До вчерашней игры лучший бомбардир мытищинцев никак не мог забить с 17 октября. А в среду благодаря его стараниям ЦСКА впервые в сезоне потерпел поражение дома.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    ЦСКА

    2

    Атлант

    3

    Главным героем матча стал капитан «Атланта» Сергей Мозякин. После возвращения с Кубка «Карьяла» он взялся за привычное снайперское дело, засучив рукава. До вчерашней игры лучший бомбардир мытищинцев никак не мог забить с 17 октября. А в среду благодаря его стараниям ЦСКА впервые в сезоне потерпел поражение дома.

    Бытует мнение, что смена главного тренера команды встряхивает ее игроков. «Атлант» после увольнения Федора Канарейкина под руководством его ближайшего помощника Валерия Брагина выиграл два матча из трех. Причем последний, в Нижнем Новгороде, с редким для КХЛ разгромным счетом – 8:2. Тем не менее Брагина вместе с еще одним ассистентом – Юрием Новиковым уволили и в прошлую субботу объявили имя нового главного тренера.

    Им стал 44-летний Николай Борщевский, возглавлявший до переезда в Мытищи ярославский клуб МХЛ «Локо». К слову, с переменным успехом – набрав всего 57 процентов возможных очков. Еще скромнее был результат Борщевского во главе взрослого «Локомотива» в сезоне-2006/07: в 34 матчах 14 побед, столько же поражений и 10-е место в турнирной таблице. Неудивительно, что молодого тренера в январе сменил экстравагантный американец Пол Гарднер. А ведь президент ярославского клуба Юрий Яковлев при назначении Борщевского публично пообещал, что его протеже точно доработает до конца сезона…

    Сейчас ситуация чем-то похожая. Генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко назвал только что назначенного наставника «прогрессивным специалистом», но не рассказал о задаче, которую ему предстоит решать.

    КУЛЯШ ПОКА В ЛАЗАРЕТЕ

    Дебютировать Борщевскому приходится на третий день после знакомства с новой командой. В матче против соперника, в родных стенах в этом сезоне поражений не знавшего. Армейцы выиграли все семь домашних поединков, три из которых – по буллитам. Правда, перед перерывом в чемпионате дерзко стартовавший ЦСКА заметно притормозил, уступив в пяти из последних шести матчей. Тем не менее Немчинов не унывает.

    – Мы хорошо поработали во время ноябрьской паузы, – рассказывает перед игрой главный тренер красно-синих. – Неудачи нас морально не сломили. Команда готова к борьбе. Правда, не всех травмированных удалось поставить на ноги. Куляш три ближайших домашних матча пропустит, играть будет готов только 21 ноября в Челябинске. А Суглобов уже здоров и выйдет против «Атланта».

    При этом Немчинов не забывает о второй своей функции – генерального менеджера клуба – и продолжает заниматься селекцией. Как стало известно «Советскому спорту», ЦСКА проявлял заинтересованность в игроках «Лады» – вратаре Кошечкине, защитнике Захарчуке и форварде Бодрове, которые заявили о желании покинуть Тольятти из-за задолженности по зарплате.

    Интересно, кого гипотетически может заменить в ЦСКА на посту номер один чемпион мира-2009? Вряд ли Барулина, которому, несмотря на его ошибки, главный тренер армейцев продолжает доверять.

    МОЗЯКИН УСПОКОИЛ БОРЩЕВСКОГО

    Вот и в дебюте матча он зевает сочный, но уж очень дальний залп защитника Зубарева, который решается на бросок, едва войдя в зону хозяев. 0:1. Правда, на последних секундах периода армейский вратарь реабилитируется, побеждая в ближнем бою с вышедшим с ним один на один чехом Булисом. А между этими моментами красно-синие дважды по минуте с небольшим разыгрывают большинство «пять на три». И один раз успешно: капитан ЦСКА Корнеев распрекрасно пользуется «экраном» для голкипера Гербера, организованным в лучших традициях канадского стиля Хартиганом Сколько ни тыкал на пятачке швейцарец клюшкой двукратного обладателя Кубка Стэнли, все впустую, – шайбу увидел только у себя за спиной, в сетке.

    Будь на льду король щелчка всей КХЛ Куляш, армейцы наверняка ушли бы на перерыв, ведя в счете. Но он на трибуне, восстанавливается от повреждения ноги, полученного 28 октября в матче с рижским «Динамо».

    – Хорошо, что обошлось без операции, – откровенничает в перерыве Куляш. – Болеть мне некогда, в четверг выхожу на лед и к выездному уральскому турне постараюсь быть в строю.

    Второй период матча – бенефис Мозякина, которому впервые в сезоне удается забить в большинстве. Фирменный кистевой бросок капитана гостей с пристрелянной точки застает Барулина врасплох и надолго деморализует армейцев. А в середине 20-минутки мытищинский «художник» заставляет притихнуть фан-сектор ЦСКА, выдавая пас-конфетку на пустой угол ворот, куда подкрадывается будто в шапке-невидимке Новотны. 1:3. После этой шайбы Борщевский, совершавший на скамейке монотонные прогулки за спинами игроков взад-вперед, успокаивается. Игра сделана?

    Кажется, успокаиваются и армейцы. Неужели они забыли о своем маленьком подвиге, совершенном в домашнем матче с земляками-динамовцами, когда, проигрывая в третьем периоде 2:4, победили претендента на чемпионство по буллитам?

    «Нет!» – отвечают Суглобов и Счастливый, превращая размашистую двухходовку в роскошный гол. Однако на большее армейцев не хватает. Хотя последние 20 секунд они проводят в большинстве.

    СТАТИСТИКА

    ЦСКА (Москва) – Атлант (Московская область) – 2:3 (1:1, 0:2,1:0)

    12 ноября. Москва. ЛСК ЦСКА. 3000 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Захаров (Москва).

    Голы: 0:1 Зубарев 4 (Жердев, Канарейкин, 5.37), 1:1 Корнеев 4 (Счастливый, 12.26, б.), 1:2 Мозякин 7 (Новотны, Быков, 21.35, б.), 1:3 Новотны 6 (Мозякин, 33.31), 2:3 Суглобов 6 (Счастливый, 52.13).

    Три звезды: Мозякин, Паршин, Зубарев.

    ЦСКА (10): Барулин (59.39); Корнеев-к – Гончаров, Бусыгин – Розин, Рылов – Мишарин (2), Пашнин (2); Суглобов – Никулин – Паршин, Счастливый – Хартиган – Моня, Михайлов – Коротков – Димитракос (2), Кулемин (4) – Саюстов – Осипов.

    Атлант (14): Гербер; Быков – Баландин, Хомицкий (4) – Луома (2), Зубарев – Канарейкин (2); Булис – Новотны – Мозякин-к, Жердев – А.Глухов – Кваша, Петров – Семин (2) – Поснов, Мирнов – Ландри – Нестеров (4).

    ПЕРВЫЕ МАТЧИ ТРЕНЕРОВ «АТЛАНТА» («ХИМИКА»)

    Тренер
    Дата
    Результат матчей
    Количество побед
    Процент

    Милош РЖИГА

    7.09.05

    2:5

    60

    51,7

    Петр ВОРОБЬЕВ

    10.09.06

    4:1

    50

    50,0

    Сергей БОРИСОВ

    1.03.07

    2:4

    13

    38,5

    Евгений ПОПИХИН

    4.09.07

    0:3

    38

    55,3

    Федор КАНАРЕЙКИН

    4.01.08

    3:1

    104

    72,4

    Валерий БРАГИН

    28.10.09

    0:3

    3

    33,3

    Николай БОРЩЕВСКИЙ

    11.11.09

    3:2

    ?

    ?