СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

5 бул.

Айлендерс

4

Александр Семин сделал дубль, причем первую шайбу забросил уже на восьмой секунде встречи! Форвард «Вашингтона» был признан второй звездой дня во всей НХЛ. Может, на Семина подействовало то, что с трибуны за ним наблюдал президент КХЛ Александр Медведев?

СЮРПРИЗ ДЛЯ БЭТТМАНА

Александр Медведев приехал в Вашингтон в начале недели по делам «Газпрома». У него было много переговоров, в том числе с каким-то сенатором. Кроме того, Медведев выступил с речью об экономических отношениях и экспорте газа.

Но и о хоккее президент КХЛ забыть не мог. Александр Иванович организовал встречу с комиссаром лиги Гари Бэттманом и его помощником Биллом Дэйли, которые по такому случаю прикатили в Вашингтон.

Их встреча должна была начаться в 18.00. Я приехал в «Верайзон Центр» к 18.20 и очень удивился, увидев, что Бэттман уже дает пресс-конференцию. Оказалось, переговоры еще не начались – Медведев где-то задержался.

Я спросил у Бэттмана с Дэйли, о чем они будут беседовать с президентом КХЛ. Чиновники пожали плечами: «Сами не представляем. Приглашение господина Медведева было для нас неожиданным».

Вскоре Бэттман и Дэйли отправились в кабинет хозяина «Вашингтона» Теда Леонсиса, где начались переговоры с Медведевым. Александр Семин забил чрезвычайно быстрый гол, но высокопоставленные лица этого не увидели.

Они пришли на трибуну, в ложу Леонсиса, только в середине первого периода. Я попросил чиновников посмотреть на меня, сфотографироваться. Бэттман расплылся в улыбке, будто в цирке. Медведев тоже был оптимистичен. Билл Дэйли задумчиво смотрел в потолок…

Хоккей они тоже наблюдали по-разному. Медведев – эмоционально, хлопая в ладоши. Бэттман – сдержанно, будто врач, изучающий микроба под микроскопом. Леонсис сиял, как начищенный самовар. Дэйли копался в мобильнике, кому-то отправляя эсэмэски, наверное, своим детям, которые болеют за «Вашингтон» и Овечкина.

После первого периода Медведев вместе с помощником Ильей Кочевриным, вице-президентом КХЛ по коммерции и коммуникациям, спешно покинули стадион – им нужно было улетать в Сингапур, где Президент России Дмитрий Медведев планировал встречаться 14–15 ноября с главой США Бараком Обамой.

А еще я поговорил с пиарщиком, представляющим КХЛ в Северной Америке. И узнал, что матчи нашей лиги с Нового года могут показывать в США и Канаде. Не удивлюсь, если Медведев затронул в переговорах с Бэттманом и эту тему.

СЕМИН: СБЕГАТЬ ИЗ НХЛ НЕ БУДУ

Ну а теперь о матче, в котором Семин повторил рекорд «Вашингтона», забив гол уже на восьмой секунде. Дело было так: «Айлендерс» выигрывает вбрасывание, но центрфорвард хозяев Брендан Моррисон отбирает шайбу у борта и отправляет в отрыв Семина. Александр влетает в зону «островитян» и без раздумья щелкает – гол!

Сообщу, что рекорд «Кэпиталз» до этого дня единолично принадлежал Гаетану Дюшену, забросившему шайбу на восьмой секунде матча с «Сент-Луисом» (3:3, 14 марта 1987 г.). А рекорд лиги установил 20 декабря 1981 года игрок «Виннипега» Дуг Смолл, ошарашивший тот же «Сент-Луис» голом уже на пятой секунде.

Позже Семин сделал дубль, реализовав большинство во втором периоде. Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро даже похвалил российского форварда – пока сломан Овечкин, Александр пашет за двоих. При этом и у Семина хватает травм! Но парень рвется в бой, невзирая на боль.

– Смотрю на вас второй матч – вы делаете только щелчки, а не кистевые броски. Вас что-то беспокоит? – спрашиваю у Семина после встречи.

– Ну не буду же я все тайны прессе раскрывать! Есть небольшие проблемы. Но беспокоиться не нужно. Я забиваю – значит, все хорошо.

– Однажды из-за вас «Айлендерс» забросили шайбу.

– Игры без ошибок не бывает. После этого я собрался, стал играть более ответственно. Так что все к лучшему.

– Вы когда-нибудь забивали такие быстрые голы?

– Не припомню, – улыбнулся Семин. – Да бросьте, рядовой матч, обычный гол. Приятно, что отличился в первой же смене. Но не более того.

– Вы потом и буллит забили, а болельщики начали вам кепки кидать, думая, что это хет-трик.

– Овечкину также недавно кидали. Не знают люди, что голы за буллиты в зачет не идут.

– Вы встречались с Медведевым. Он не звал вас перейти в КХЛ?

– Бросьте, мы же не маленькие дети. К чему нам побеги? Просто говорили о хоккее. Я узнал, как живет КХЛ, что творится с «Ладой», где я выступал во время локаута.

ВАРЛАМОВ: Я ДУМАЛ О МЕДВЕДЕВЕ

Жозе Теодор, которого Будро видит в роли первого вратаря, пропустил три гола за пять минут и благополучно отправился в запас. На замену вышел Семен Варламов, который сыграл гениально. Пропустил только одну шайбу в третьем периоде, выстоял в овертайме, отразил 25 бросков.

Но самое интересное было в серии буллитов. Я перечислю фамилии «островитян», которых остановил Варламов: Таварес, Шремп, Нильсен, Моулсон, Парк, Бергенхейм, Бэйли, Хантер, Сим и Штрайт. Десять человек!

– Олимпиада для вас является стимулом? Говорят, что вы, Еременко и Хабибулин претендуете на третью вакансию в бригаде сборной России, – вопрос Варламову после матча.

– Я стараюсь не думать о Ванкувере. Сосредоточиваюсь на сезоне в НХЛ и своей игре. Если буду в порядке, то меня возьмут на Олимпиаду. Если окажусь плох, то пролечу мимо. Так что все зависит только от меня.

– Что по матчу скажете?

– Очень обидно, что я пропустил гол от Хантера на 58-й минуте. Хотел, чтобы «Вашингтон» победил 4:3, а я остался бы «сухим». Расстроился, конечно. Но куда деваться? Надо играть дальше. Решил не пропускать на буллитах.

– Интересно, игроки обращают внимание на то, что на стадионе присутствуют чиновники высокого ранка – те же Бэттман, Медведев?

– Не поверите, но пару раз во время матча я вспоминал, что на трибуне сидит Медведев. Почему-то ловил себя на такой мысли.

– Президент КХЛ уехал после первого периода.

– Да? Значит, самого интересного в моем исполнении Александр Иванович не видел, – улыбнулся Варламов.

Вашингтон – Айлендерс – 5:4 Б (2:3, 2:0, 0:1, 1:0)

18 277. Г: 1:0 СЕМИН 8 (0.08), 1:1 Моулсон 8 (1.02), 1:2 Штрайт 3 (5.10), 1:3 Бергенхейм 2 (6.54), 2:3 Флейшман 6 (13.43), 3:3 СЕМИН 9 (25.35 б.), 4:3 Фер 2 (36.46), 4:4 Хантер 2 (57.52 б.), 5:4 Кларк (п.бул.). В: Теодор (5-2), ВАРЛАМОВ (26-25) – Ролосон (41-37). ***: ВАРЛАМОВ (В), СЕМИН (В), Штрайт (А). Н: Семин (0, 19.30, 11, 0), Варламов – нет.

Связанные материалы: