СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Интервью корреспондента «Советского спорта» с Гари Бэттманом получилось в двух частях. Сначала общение состоялось в рамках пресс-конференции комиссара НХЛ. А затем – после встречи Бэттмана с Александром Медведевым.

«РАЗВЕ НАС УВАЖАЮТ? ВСПОМНИТЕ РАДУЛОВА»

– Мистер Бэттман, накануне по американскому телевидению показали интервью Александра Медведева, где, в частности, обсуждались отношения с НХЛ… – сказали комиссару на пресс-конференции.

– Замечательно! Пришлете мне запись этой передачи? – засмеялся Бэттман.

– А как вы сами охарактеризуете отношения КХЛ и НХЛ?

– И на личном, и на профессиональном уровне у нас открытые профессиональные отношения. Но по разным причинам мы никак не можем достичь согласия по фундаментальным вопросам.

– Насколько важно для вас подписать трансферное соглашение с КХЛ?

– Все упирается в личные контракты игроков. Если мы и в самом деле ищем способы сотрудничества с КХЛ и ФХР, то российская сторона должна уважать контракты, которые действуют в НХЛ. Случай с Александром Радуловым – яркий пример того, что этого не происходит.

– Медведев говорил, что это должна быть улица с двусторонним движением. НХЛ также не всегда уважает кахаэловские контракты.

– КХЛ это постоянно утверждает. Но ни в одной инстанции, включая ИИХФ и международные суды, это подтверждено не было. Факт в том, что НХЛ действительно уважает чужие контракты. А вот КХЛ – увы, нет.

– Мистер Медведев также говорил о том, что планирует приобрести команду НХЛ. Вы обсуждали с ним эту тему? Президент КХЛ заявил, что сообщал вам о своих намерениях, но не получил ответа.

– Он никогда не проявлял интереса в этом направлении. Я бы хотел услышать его предложения.

– А если теоретически – представьте, что русский хочет купить клуб НХЛ. Какой будет ваша реакция?

– Это не зависит от национальности человека, который собирается стать хозяином одной из команд лиги. Нужно смотреть на его финансовые ресурсы, а также обсуждать тему на совете владельцев клубов. Захотят ли они принять в свой круг такого партнера? Никого не волнует, в какой стране родился покупатель.

– КХЛ еще не приобрела ни одной суперзвезды, – вопрос американского журналиста. – Но, очевидно, очень хочет это сделать. Вы чувствуете конкуренцию со стороны КХЛ в борьбе за топовых игроков, особенно русских?

– Думаю, что лучшие хоккеисты мира играют и будут дальше играть в Национальной хоккейной лиге. Мы желаем удачи КХЛ. Я знаю, русские намерены усердно работать, чтобы сделать свою лигу стабильной и вывести ее на высокий уровень. Но ситуация от этого не изменится – лучшие хоккеисты продолжат выступать в НХЛ.

– Стоит ли делать ИИХФ посредником в отношениях КХЛ и НХЛ? Ведь ваша лига не является членом международной федерации. Не проще ли подписать трансферное соглашение с Медведевым напрямую? – вопрос от корреспондента «Советского спорта».

– Мы снова возвращаемся к теме уважения чужих контрактов. Я помню, КХЛ признавала, что договор Радулова с «Нэшвиллом» был действующим. Тем не менее позволила ему играть у себя. Мы бы так никогда не поступили.

«ВАШИНГТОН» МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ»

– Мистер Бэттман, как прошла ваша встреча с Медведевым? – позже спросил я у комиссара.

– Я был рад снова его видеть. Встреча получилась сердечной и конструктивной. Мы собираемся пересмотреть наши отношения и поищем общие интересы.

– После того, как у вас появились точки соприкосновения, можно ли надеяться, что «Вашингтон» приедет играть в Россию?

– Хорошо, когда люди и организации сотрудничают. Я думаю, это возможно.

Кстати, ранее на пресс-конференции спрашивали о господине Медведеве, который хотел бы купить клуб НХЛ. Я неправильно понял вопрос. Вам скажу, что Медведев проявлял интерес в этом направлении. Но он говорил о теоретической покупке команды НХЛ, а не о каком-то конкретном клубе. Поэтому предмета для обсуждения не было.

Связанные материалы: