Фильм ужасов для «Магнитки» - Советский спорт
Хоккей12 ноября 2009 23:46Автор: Успехов Сергей

Фильм ужасов для «Магнитки»

Лидер чемпионата уступил. Для привыкшей к сенсациям КХЛ такого рода новости уже стали будничными. Но «Магнитка» не просто проиграла. В Астане «сталеваров» ждал тотальный разгром и результат, в который трудно поверить, – 1:7! Уральцы самую малость не дотянули до клубного антирекорда – поражения 1:8 от «Лады» в сезоне-1994/95.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Барыс

7

Металлург Мг

1

Лидер чемпионата уступил. Для привыкшей к сенсациям КХЛ такого рода новости уже стали будничными. Но «Магнитка» не просто проиграла. В Астане «сталеваров» ждал тотальный разгром и результат, в который трудно поверить, – 1:7! Уральцы самую малость не дотянули до клубного антирекорда – поражения 1:8 от «Лады» в сезоне-1994/95.

В жизни любой команды случается день, когда у нее получается все, а у соперника, напротив, все валится из рук. В четверг такой счастливый вечер выдался у «Барыса».

Играя в активный прессинг, хозяева раз за разом заставляют ошибаться опытных защитников гостей. А грозная атака «Магнитки» никак не может подобрать ключик к воротам Гласса. Канадец доказывает, что звездой можно стать и за час. Если это час «чистого» хоккейного времени. Он «тащит» все! Гласс заставляет рукоплескать зрителей после четырех (!) выходов «один в ноль», а уж когда спасает команду после сумасшедшего броска в упор Кайгородова, стадион и вовсе встает на уши.

А в ворота «Магнитки» влетает шайба за шайбой. 4:0 к середине матча – о таком сценарии матча с лидером КХЛ в Астане никто не мог и мечтать!

Наставник гостей Валерий Белоусов дает команду о смене голкипера. Отыгравший два месяца без замен Проскуряков с понурым видом катит на скамейку. Его место занимает 19-летний Печурский, который впервые в жизни играет в КХЛ. Но ни о каком щадящем режиме для дебютанта не может быть и речи. Через семь минут хозяева заставляют его вытащить из ворот первую пропущенную шайбу. На трибунах – праздник, плавно переходящий в карнавал. 5:0! Спасти игру в такой ситуации не под силу никому. Даже «Магнитке»…

– Не стоит говорить о том, что мы были сегодня лучше «Металлурга» во много раз, хотя счет, конечно, впечатляет, – с удовольствием раздает интервью после матча форвард «Барыса» Максим Спиридонов. – Вовсе нет! Думаю, что гостей подкосила шайба, которую забросил наш защитник Васильченко после броска от красной линии. Счет стал 3:0, и мы начали играть раскрепощенно. Жаль, что не удалось подарить «сухой» матч Глассу. Чех Марек свой гол все-таки забил. Недотерпели каких-то три секунды…

– Это наш день! – делится радостью с корреспондентом «Советского спорта» нападающий хозяев Дэвид Немировски. – Конечно, можно уже сейчас назвать эту встречу лучшей для команды в сезоне. Но я вижу, что «Барыс» способен играть еще сильней. Все только начинается!

В стане «металлургов» царят разочарование и изумление. Ответа на вопрос «Что это было?» нет ни у тренеров, ни у хоккеистов.

– Комментировать особенно нечего. Будем разбираться, готовиться к следующим играм. Хозяев же я могу только поздравить с победой, – дает скупой комментарий после матча Валерий Белоусов.

Гости быстро покидают Дворец спорта. От интервью игроки дружно отказываются. Лишь один из лидеров уральцев, убедительно попросивший не называть его имени, роняет фразу о фильме ужасов для всей Магнитки, который не должен больше повториться.

И все-таки что это было?..

Барыс (Астана) – Металлург (Магнитогорск) – 7:1 (3:0, 2:0, 2:1).

12 ноября. Астана. Дворец спорта «Казахстан». 5500 зрителей. Судьи: Деев, Бирюков (оба – Москва).

Голы: 1:0 Штумпел 7 (Спиридонов, Глазачев, 3.47), 2:0 Немировски 10 (Летовски, 12.04), 3:0 Васильченко 2 (Гимаев, Гаврилин, 19.54, б.), 4:0 Глазачев 6 (Спиридонов, 30.00), 5:0 Глазачев 7 (Подградски, 36.57, б.), 6:0 Клоучек 1 (Подградски, Летовски, 53.54, б.), 7:0 Спиридонов 12 (Штумпел, 55.04, м.), 7:1 Марек 1 (Хлыстов, 59.57, б.).

Три звезды: Спиридонов, Глазачев, Штумпел.

Барыс (8): Гласс; Далльман-к – Подградски (2), Васильченко – Гимаев (2), Савченко – Клоучек (2); Глазачев (2) – Штумпел – Спиридонов, Жайлауов – Гаврилин – Краснослободцев, Немировски – Летовски – Корешков, Шин – Старченко – Рымарев.

Металлург (10): Проскуряков (Печурский, 30.00); Ибрагимов – Варламов (2), Бульин-к (2) – Селуянов, Бирюков – Маленьких (2); Марек – Ролинек – Кудрна (2), Платонов (2) – Кайгородов – Гладских, Чистов – С.Федоров – Койвисто, Пронин – Хлыстов – Радулов.