СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Атлант

4 бул.

Витязь

3

Разрекламированное как неистовый бой заклятых врагов подмосковное дерби в кои-то веки не украсили кровавые лужи на льду и разбитые носы. Аутсайдер чемпионата «Витязь» вместо драк показал «остервенелый» хоккей, отобрав у набравшего ход «Атланта» победу в основное время за 76 секунд до сирены.

«Осторожно, подмосковное дерби! В пятницу, 13-го, ты увидишь жесткий силовой хоккей, в котором принципы решают всё» – таким баннером приветствовала вчера гостей матча «Арена Мытищи». Сражения «Атланта» и «Витязя» – это почти всегда гарантированное кулачное шоу. Но эту игру пропускал постоянный участник молодецких забав «витязей» – главный штрафник всея Руси Дарси Веро. В предыдущем матче со СКА в Чехове он расправился с армейцем Джоэлем Квятковски, за что получил дисквалификацию от КХЛ на три игры. Без него драться стало некому…

ПОДКРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ «АТЛАНТА»

В отсутствие канадца решено было помирить хотя бы болельщиков. В перерыве фаны «Атланта» и «Витязя» соревновались в конкурсах на льду. Идея принадлежит новому директору по маркетингу и развитию мытищинцев Мартиньшу Калниньшу. В прошлом сезоне возглавляемый им отдел рижского «Динамо» получил приз за лучший маркетинг от КХЛ.

– Меня убедил перебраться в Россию гендиректор «Атланта» Андрей Веревко, – рассказывает Мартиньш. – Он мечтает сделать клуб успешным и прибыльным предприятием с узнаваемым брендом. Я ему в этом помогу. Ведь в Мытищах есть для этого все: суперарена, фан-клуб, классный менеджмент, отличная команда. Моя задача – улучшить организацию, привлечь новых спонсоров, увеличить доходы от рекламы, развивать атрибутику.

– Когда «Атлант» может стать прибыльным клубом?

– Если я скажу, что сделаю это за три года, то мне можно покупать билет домой в Ригу. Пока подобное нереально. Уровень жизни не позволяет. В Швеции доход от продажи билетов составляет 40 процентов в бюджете клуба, в НХЛ – все 70. Конечно, будем стремиться к этому и мы. Например, за счет качественного шоу и VIP-пакетов для состоятельных людей с повышенным уровнем сервиса на арене.

Напоследок Калниньш показывает на ноутбуке видеоклип: предматчевое шоу на игре шведского АИКа – полный стадион в темноте поет клубный гимн.

– Моя мечта, чтобы в следующем году подобное происходило в Мытищах, – признается Мартиньш. – После такого пролога невозможно плохо играть!

СЛОМАННЫЕ ВОРОТА

Пока на «Арене Мытищи» гимн не поют, зато представление умеют сделать, как нигде в России. Во время церемонии открытия поединка на видеокубе показывают ролик – представление нового главного тренера команды Николая Борщевского: как гласит сюжет, «блестящего игрока, талантливого наставника и интересного человека».

И уже на первой минуте его подопечные получают гол в свои ворота. Носов таранит Гербера и «протыкает» шайбу ему между щитков – 0:1. Через минуту в ответной атаке ломаются ворота «Витязя». А после пятиминутной починки в них сразу же влетает ответная шайба-Гол: Петров умело пользуется неразберихой на чеховском пятачке – 1:1.

В паузах во время игры, пока телезрители смотрят рекламу, на видеокубе арены на хоккейные вопросы отвечают дети. По их мнению, чтобы отвлечь вратаря, надо… дать ему взятку. Один мальчик, взъерошив волосы, на вопрос «Кто такой витязь?» отвечает: «Страшный и большой человек с большими ушами». А совсем миниатюрная девочка, озадачившись вопросом «Каким должен быть тренер?», призналась: «Таким, как старик Хоттабыч, чтоб «Атлант» все время выигрывал».

Борщевский хоть и не волшебник из советского кинофильма, но вдохновить на очередной гол игроков может. В большинстве брошенная им в бой спецбригада выводит хозяев вперед – Булис безупречен на добивании. В отместку Саймон с Бердниковым награждают тумаками Ландри, после чего встряхнувшиеся «витязи» и сравнивают счет.

После перерыва «2:2» застывает на табло на весь второй и на половину третьего периода. Все это время геройствует молодой голкипер гостей Гаврилов. Однако финский защитник «Атланта» Луома пробивает-таки его сочным щелчком в дальний угол – 3:2.

Все кончено? «Нет!» – решительно заявляет Саймон и за 76 секунд до сирены броском в «девятку» в большинстве переводит игру в овертайм. Судьбу матча в серии буллитов в заключительной попытке решает Жердев. 4:3. Борщевский побеждает и в своем втором матче в КХЛ.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Витязь (Чехов) – 4:3 (2:2, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

13 ноября. Мытищи. «Арена Мытищи». 6590 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).

Голы: 0:1 Носов 1 (Бобров, 0.57), 1:1 Петров 6 (Семин, 2.20), 2:1 Булис 7 (Мозякин, Жердев, 14.36, б.), 2:2 Носов 2 (Мегалинский, 17.05), 3:2 Луома 1 (Ландри, Жердев, 50.04), 3:3 Саймон 7 (Батыршин, 58.44), 4:3 Жердев (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Жердев, Носов, Петров.

Атлант (10): Гербер; Быков – Баландин, Хомицкий – Луома, Зубарев – Канарейкин, Семенов; Булис – Новотны (2) – Мозякин-к, Жердев – А.Глухов (2) – Кваша (2), Петров – Семин – Поснов, Лазарев – Ландри (2) – Нестеров (2), Чернов.

Витязь (18): Гаврилов; Мегалинский – Рязанцев (4), Епрев – Батыршин, Сапожков (2) – Литвиненко, Зуборев (2); Саймон-к (2) – Бердников (2) – Клименко, Носов (2) – Романов – Бобров, Сергеев – Кознев (4) – Карпов, Евсеев – Комаристый – Белоусов.

Связанные материалы: