СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Cпартак

2

Амур

3

Статистика бросков этого матча может ввести в заблуждение того, кто не видел игру. По этому показателю у «Спартака» грандиозное преимущество – 52-16. Однако грамотно использовавший редкие моменты «Амур» увез из столицы три очка.

КОСТЮЧЕНОК: ВЫИГРАЕМ – И ВСЕ ДОКАЖЕМ

Единственным приобретением, которое сделал «Спартак» во время ноябрьских каникул в чемпионате, стал экс-капитан «Амура» Виктор Костюченок. Еще на просмотре он впечатлил главного тренера красно-белых Милоша Ржигу своим упорством и мастерством. Ну а в прошлом матче с новокузнецким «Металлургом» – дебютном для Костюченка – «Спартак» впервые в сезоне сыграл «на ноль». Новобранец же сразу получил место в первой паре, заменив травмированного Покровского.

И даже удаление белоруса тогда обернулось для красно-белых не неприятностями, а удачей. Именно в тот момент, когда он находился в штрафном боксе, Радивоевич в третий раз огорчил «Металлург».

И вот вторая игра для Костюченка в составе «Спартака». Соперник – «Амур», который белорус только-только покинул. По нашей информации, совсем не гладко. Поговаривают, что поводом к разрыву контракта послужила история, когда Костюченок ходил вместе с некоторыми другими игроками к руководству клуба и просил не увольнять главного тренера Анатолия Емелина. Просьбам не вняли, наставника сняли, а вскоре Костюченок перестал попадать в состав…

Сам защитник эту тему обсуждать не хочет.

– Давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом, – попросил он, когда корреспондент «Советского спорта» набрал номер белоруса накануне матча с «Амуром». – В конце концов это жизнь игрока. Может, новый тренер просто не видел меня в составе…

– А вот Милош Ржига увидел сразу…

– И такое доверие не может не радовать. Да и в команде приняли отлично, тем более что с некоторыми ребятами я раньше пересекался.

– Дебют вышел удачным. Даже ваше удаление реализовал не соперник, а «Спартак». Добрый знак?

– Прежде всего удаляться не надо было. Хорошо, что ребята выстояли, – молодцы. И вдвойне хорошо, что забили.

– Ничего не хотите доказать «Амуру»?

– Пусть это прозвучит банально, но для меня это обычный матч. Выиграем – и все докажем…

«КУДА БЛИНОВУ ЕХАТЬ?»

После того как на тренерский мостик «Амура» заступил Александр Блинов, команда очнулась и очковая копилка начала пополняться значительно активнее. Связано ли это только со сменой тренера? Приехавшие поддержать хабаровчан болельщики – а их вместе с живущими в столице поклонниками «Амура» собралось в «Сокольниках» порядка полусотни – роль Блинова не переоценивают.

– В игроках все дело, – уверен Евгений. – Да, Блинов в системе клуба работает уже очень и очень давно. Но ведь он в Хабаровске живет, куда ему ехать? Кстати, Блинов ведь уже возглавлял команду. Когда «Амур» в высшей лиге играл. И пробиться в суперлигу не сумел. Да, сейчас ребята побежали, и в этом, безусловно, заслуга тренера есть. Но ведь и Емелин в системе клуба остался…

Точка зрения спорная, но в одном болельшик «Амура» прав: игроки остались те же, причем среди них немало тех, кто в свое время вызывал восторг спартаковских трибун. Например, голкипер Тайлер Мосс. На раскатку канадец выходит первым и с силой стучит по спартаковской эмблеме в центре площадки. Что это? Дань уважения московской команде, в которой провел немало отличных матчей, или ритуал для притяжения победы?

Так или иначе, хабаровский голкипер безупречен. Даже когда красно-белые получают в первом периоде двойное преимущество. Справедливости ради надо сказать, что разыгрывают спартаковцы большинство бездарно. Настоящий экзамен для вратаря – в самом начале второго периода, когда рвавшегося к воротам Левандовского гости останавливают с нарушением правил – буллит. Пострадавший уже встает на «точку», готовясь исполнять бросок, но, повинуясь тренерскому приказу, уступает место Ружичке. Словак бросает хитро, но Мосса с толку не сбивает.

НЕ ВЕРЬТЕ СТАТИСТИКЕ!

Под занавес второго периода «Амур» при подавляющем преимуществе соперника забивает трудовой и вполне заслуженный гол в большинстве, а затем Аксененко могучим ударом валит на лед Радивоевича и зарабатывает двойной штраф. А ведь гости уже играют в меньшинстве. Перед началом заключительного периода – пугающая статистика бросков – 42-9 в пользу хозяев. На табло же – 0:1.

«Минуту двадцать впятером против троих. Если и сейчас не забьем – можно уходить», – обреченно вздыхают на трибунах. Но Уппер все-таки пробивает великолепного Мосса.

В середине периода Кочнев не выручает после броска Пратта, а спустя четыре минуты еще один бывший игрок «Спартака» Арекаев умудряется забить с висящим на плечах защитником – 1:3. Хабаровские болельщики пускаются в пляс. Может, поменяют мнение относительно главного тренера? За три минуты до конца матча Кочнев уходит из ворот, красно-белые забивают, но уже слишком поздно…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

13 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 3200 зрителей. Судья Анисимов (Москва).

Голы: 0:1 Кривоножкин 3 (Хасаншин, Копекин, 18.35, б.), 1:1 Уппер 8 (Обшут, Левандовский, 41.28, б.), 1:2 Пратт 1 (Линг, Арекаев, 51.19), 1:3 Арекаев 2 (Аксененко, 55.14), 2:3 Каблуков 4 (Уппер, 59.02).

Три звезды: Мосс, Арекаев, Уппер.

Нереализованный буллит: Ружичка (20.21).

Спартак (12): Кочнев (57.27); Обшут – Костюченок, Баранка – Лямин (2), Щитов – Беркутов (4), Вишневский; Левандовский – Уппер-к – Мусатов (2), Ружичка – Цыбак (2) – Радивоевич, Князев – Рыбаков (2) – Людучин, Каблуков – Заварухин – Бутурлин.

Амур (22+2 к.ш.): Мосс (2); Билалов – Селезнев, Нолан – Аксененко (2), Кухтинов – Стасенко (6), Горохов – Рыбалко (4); Копейкин-к (2) – Хасаншин (2) – Кривоножкин, Линг (2) – Широков – Арекаев (2), Крысанов – Игнатушкин – Арекаев, Литовченко – Горошанский – Берников.

Связанные материалы: