Фокус Малкина. Суперзвезда «Питтсбурга» вернулся в состав и организовал гол за 0,04 секунды до сирены! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей16 ноября 2009 00:10Автор: Межерицкий Олег

    Фокус Малкина. Суперзвезда «Питтсбурга» вернулся в состав и организовал гол за 0,04 секунды до сирены!

    Лучший бомбардир НХЛ прошлого сезона Евгений Малкин пропустил 7 матчей из-за травмы плеча. «Питтсбург» без него играл уныло, мало забивал. Но Женя вернулся, и «пингвины» одержали самую невероятную победу в сезоне!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Питтсбург

    6 от

    Бостон

    5

    Лучший бомбардир НХЛ прошлого сезона Евгений Малкин пропустил 7 матчей из-за травмы плеча. «Питтсбург» без него играл уныло, мало забивал. Но Женя вернулся, и «пингвины» одержали самую невероятную победу в сезоне!

    НЕТ ЖЕНИ – НЕТ АТАКИ

    «Пингвины» отлично начали чемпионат (12 побед в 15 матчах), но потом их будто сглазили. Сначала сломался Сергей Гончар — диспетчер при игре в большинстве. Вскоре травму получил скоростной игрок третьего звена Кеннеди. А потом Малкин ушиб плечо, неудачно упав на лед. Врачи отправили Женю на больничный на две недели, испугавшись, что травма перерастет в нечто более серьезное.

    «Питтсбург» без Малкина будто разучился забивать – 0:5 от «Сан-Хосе», 0:3 от «Бостона», 1:4 от «Нью-Джерси»… Капитан Сидни Кросби выдал худшую в карьере серию из пяти матчей без очков. Раньше обладатели Кубка Стэнли-2009 славились именно атакой и результативной игрой в большинстве. Но после травмы Жени запороли все 27 попыток при розыгрыше лишнего!

    В общем, караул. Соперники уже не ломали голову, как одолеть «Питтсбург». Просто закрой Кросби – и дело сделано. Если надо нарушать правила – пожалуйста, «пингвины» тебя за это не накажут.

    «Питтсбург» уже скатился с первой строчки в Восточной конференции на четвертую... Но именно в субботу, в домашней игре с «Бостоном», чемпионы начали выбираться из ямы. Гончар и другие травмированные катаются, через неделю-другую появятся в составе. Но, главное, поправился и вышел на матч Евгений Малкин.

    ЧУДЕСНЫЙ ГОЛ

    «Малкин играет, Малкин играет», — только об этом и говорили в коридорах «Меллон Арены». Стадион взорвался от восторга, когда на табло замелькало привычное: «Джино!». Женю поставили в одну тройку с Кросби, и даже огромный капитан «Бостона» Здено Хара ничего не мог поделать с этим дуэтом.

    В первой же смене Малкин отдает мягкую передачу Макки, который открывает счет великолепным броском под перекладину... Игра напоминает качели – едва хозяева выходят вперед, как гости забивают в ответ.

    Во втором периоде Малкин снова выводит на ударную позицию защитника, теперь уже Голигоски – тот сильно бросает, попадает в клюшку Кросби, и шайба снова влетает в сетку «Бостона»... Впрочем, гости в самом конце забивают еще два гола, выходят вперед 5:4. Кажется, что «Питтсбург» уже ничто не спасет. И тут происходит такое, о чем заядлые любители хоккея будут вспоминать еще много-много лет.

    Представьте картину. «Пингвины» меняют вратаря на шестого полевого игрока, но никак не могут войти в зону «Бостона». До конца матча остается 8 секунд, а шайба все мечется за воротами «Питтсбурга»…

    Болельщики потихоньку двигаются к выходу, большинство журналистов уже покинули пресс-ложу. Такую игру не спасти. Шайба отскакивает к форварду гостей Бержерону. Но вместо того, чтобы нанести бросок по пустым воротам и закончить страдания хозяев, Бержерон делает неловкое движение и ломает свою клюшку.

    Шайбу подхватывает Малкин. За пару секунд он пролетает полплощадки. Все вокруг орут: «Джино, бросай!». Секунды на табло тают, как лед на сковородке. Но Женя не бросает, а хладнокровно делает передачу направо, на подключившегося к атаке Герина, который вкладывает в щелчок все свои ветеранские силы.

    Итог – шайба в воротах «Бостона», голкипер Тим Томас ошалело вертит головой, на секундомере замерли 0,04, а публика впала в экстаз. Овации продолжались минут пять, а на табло раз за разом крутили повтор, показывая, что гол имени Малкина – Герина был чистым по сути и фантастическим по красоте и сюжету.

    Команды выходят на овертайм, но исход матча уже предрешен. Гости так и не оправились от шока. Голкипер сборной США Тим Томас, который за три периода пропустил столько же, как за последние шесть игр, явно расстроен и делает детскую ошибку, отдавая шайбу за воротами на Стаала. Пас на Дюпуи, и тот приносит «пингвинам» самую невероятную победу в этом сезоне – 6:5!

    МАЛКИН: Я ВСЕ ПРОСЧИТАЛ

    — Как себя чувствуете, Евгений? – спрашиваю у Малкина в раздевалке.

    — Входить в первую игру всегда сложно. Я думал, что готов на 100 процентов. Но это было на тренировке. А в игре почувствовал усталость после первых двух периодов. Потом, правда, второе дыхание пришло. Ноги будто сами побежали.

    — Вы когда-нибудь видели гол за 0,04 секунды до сирены?

    — Такого у меня никогда не было! Я посмотрел на табло и глазам не поверил. Теперь вот думаю: может, это вообще уникальный случай в истории хоккея?

    Нам повезло, что у Бержерона сломалась клюшка. Мы устроили быструю контратаку «3 в 1». Но «Бостон» ошибся, провалившись позиционно. Когда играешь «5 на 6», нужно строго действовать в обороне. «Медведи» за это поплатились.

    — Почему не бросили сами, отдав пас? Герин тоже был уверен, что вы щелкнете. Времени-то вообще не было!

    — Когда я входил в зону, оставалось еще 4 секунды. Я все просчитал: передача — это секунда, бросок — еще пара секунд. Чувствовал, что мы успеем. Передо мной был защитник. Тяжело из-под него бросать или делать обводку. И здорово сыграл Кросби, который выманил двоих на себя, побежав в атаку. Он ведь самый опасный из нас. Поэтому у нас с Герином была полная свобода действий.

    Питтсбург – Бостон – 6:5 ОТ (2:1, 1:2, 2:2, 1:0)

    14 ноября. Г: 1:0 Макки 1 (МАЛКИН, ФЕДОТЕНКО, 1.42), 1:1 Уилер 5 (8.29), 2:1 Дюпуи 4 (16.24), 2:2 Райдер 4 (23.33), 3:2 Кросби 10 (МАЛКИН, 29.19), 3:3 Моррис 2 (35.02), 4:3 Итон 2 (ФЕДОТЕНКО, 49.00), 4:4 Крейчи 2 (54.13 б.), 4:5 Штурм 4 (57.31), 5:5 Герин 4 (МАЛКИН, 59.59), 6:5 Дюпуи 5 (61.24). В: Б.Джонсон (33-28) – Томас (33-27). ***: Дюпуи (П), Кросби (П), МАЛКИН (П). Н: Малкин (+3, 26.37, 2, 2), Федотенко (+3, 21.55, 2, 0) – нет.