СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

«Салават Юлаев» набрал космическую скорость. Уфимцы одержали уже 10 побед подряд! Тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина стремится заранее обеспечить себе лидерство в Восточной конференции, чтобы после Нового года полностью сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде?

Я бы не стал устанавливать прямую зависимость между успешным выступлением «Салавата» и приближающейся Олимпиадой. В феврале в чемпионате КХЛ будет длинный перерыв – почти на месяц. После него до конца «регулярки» останется всего три тура. Так что победитель «гладкого» чемпионата определится, скорее всего, еще до олимпийских каникул. И забраться к этому времени как можно выше в таблице будут стараться не только Быков с Захаркиным, но и тренеры всех остальных клубов КХЛ.

Уже ясно, что для «Салавата» работа его наставников в сборной России проблемой не станет. На игру уфимцев сейчас приятно смотреть! Здесь тренерские идеи уже пустили корни и процветают. Скорее, от этого совмещения пострадает наша олимпийская команда. Я убежден, что в современных реалиях совмещение невозможно. Если главный тренер сборной полностью сосредоточен на внутреннем чемпионате – когда ему просматривать кандидатов в национальную команду?

Я уж не говорю об энхаэловцах. Сколько слов сказано о том, что сейчас с ними налажен прекрасный контакт. Но где он на деле? Ведь к игрокам надо ездить, разговаривать с ними, следить за их игрой… Недавно узнал, что за океан собирается лететь уже не Быков или Захаркин, а Владислав Третьяк (президент ФХР. – Прим. ред.). Но где гарантия, что игроки, понравившиеся Третьяку, подойдут и тренерам сборной? Вот не подходит же им Алексей Яшин – лучший бомбардир КХЛ.

«Ладу» покидают ведущие игроки. В «Ак Барс» перешли Бодров и Захарчук, в «Магнитку» – Кошечкин. Решением КХЛ отстранен от работы генеральный директор клуба Александр Чеботарев… Не пора ли и главному тренеру «Лады» Петру Воробьеву сказать Тольятти: «Прощай»?

Воробьев – последняя опора тольяттинского клуба. И пока там будет теплиться надежда на спасение, он из команды не уйдет. Другое дело, что на саму ситуацию Воробьев повлиять уже не в силах. Аргументы бастующих игроков тренеру крыть нечем. Хоккеисты правы, требуя зарплату.

Отправив в отставку главного тренера Федора Канарейкина, руководители «Атланта» доверили команду 44-летнему Николаю Борщевскому. В КХЛ появилась новая мода – на молодых российских наставников?

Ну тогда далеко не все наши клубы стремятся выглядеть модно! Повинуясь новым веяниям, надо было оставить в «Амуре» Емелина, в «Торпедо» – Попихина. Да и того же Канарейкина из «Атланта» не увольнять! Но был ли у мытищинского клуба широкий выбор? По-моему, он на сегодняшний день невелик.

А Борщевский уже оброс определенным опытом. При нем команда не проигрывает. Да и игроки в него верят. Ведь имидж-то у Николая, что ни говори, в нашем хоккее только положительный. Меня во всех этих тренерских перестановках радует только одно. Терпения руководителям клубов по-прежнему не хватает – семь «главных» уже потеряли работу в этом сезоне. Но хорошо, что им на смену приходят не иностранцы, а именитые в прошлом российские игроки.

После успешного старта у московских армейцев игра совсем расклеилась – восемь поражений в девяти последних матчах! После очередного домашнего фиаско главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов даже обвинил команду в снижении морально-волевых качеств. Но только ли в этом причина армейских бед?

Да не в характере дело, и не в «подсевших батарейках»… Посмотрите на состав ЦСКА объективно – в нем ни одного выдающегося игрока. Паршин, Счастливый, Хартиган – хорошие форварды, но не более того! А они – лучшие среди армейцев. Плюс далеко не всегда надежно играющие вратари…

Мне могут возразить, что на старте чемпионата ЦСКА выглядел куда солидней. Но такова уж природа всех молодых команд. Рвущаяся в бой амбициозная молодежь может на эмоциях преподнести несколько сюрпризов. Но потом признанные лидеры лиги потихоньку раскачиваются, и все становится на свои места. В этом году медленно запрягали «Локомотив», московское «Динамо», «Ак Барс»… Но сейчас все они обошли армейцев, которые поначалу неожиданно оттеснили фаворитов с первых строчек в таблице. Такая же история, кстати, произошла не только с ЦСКА, но и со «Спартаком». Кураж прошел, а вместе с ним пропал и результат.

Лидер рижского «Динамо» Марсель Госса забросил уже 17 шайб в чемпионате. С такой скорострельностью лучший снайпер КХЛ мог бы замахнуться и на «вечный» рекорд Вениамина Александрова – 53 шайбы в сезоне-1962/63… Вот только Марселю для этого надо отработать по максимуму в плей-офф, куда Рига может и не попасть. Не пора ли Госсе выбрать в КХЛ клуб посерьезней?

А готовы ли наши лидеры принять Госсу в свои ряды с распростертыми объятиями? Да и для самого Марселя есть риск – в ударное звено команды-олигарха можно и не пробиться. Еще вопрос – сможет ли Госса забивать за «Ак Барс» или «Локомотив» столько же шайб. А в Риге ему дают максимум игрового времени, сверхзадач перед командой не ставят… Вот форвард и чувствует себя комфортно, а потому – уверенно.

Связанные материалы: