ХОККЕЙ.КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

В турне по маршруту Астана – Уфа – Омск – Казань «Магнитка» выезжала единоличным лидером. Потерпев вчера третье поражение за семь дней, уральцы опустились на третье место в лиге.

О значении того или иного игрока для команды лучше всего можно судить в его отсутствие. Лучший снайпер прошлой регулярки Ян Марек пробюллетенил до ноябрьской паузы в чемпионате. Однако «Магнитка» потери премьера будто и не заметила. Вчера на лед не вышел Сергей Федоров, и в игре уральцев сразу пропали породистость, лоск, солидность. Я уж не говорю о таких утилитарных вещах, как, например, вбрасывания. Без Федорова, выигрывающего на точке 62 процента единоборств (лучше в сезоне среди основных центров показатели только у Саймона, Шахрайчука, Карии, Свитова), гости уступили «барсам» в этом компоненте вдвое.

Во втором перерыве Бульин уверенно заявил, что «Металлургу» не привыкать отыгрывать у «Ак Барса» две шайбы, так что в третьем периоде магнитогорцы ход борьбы обязательно переломят. Но Владислав не учел, что на сей раз в составе нет Федорова. Центральной фигуры в обоих предыдущих поединках «сталеваров» с «барсами». В Магнитогорске при счете 0:1 именно Сергей выиграл вбрасывание, и Бульин распечатал Галимова. А затем, уже при счете 1:3, Федоров отличился сам, после чего воодушевленные уральцы забили еще три гола. Уверенной победой «Металлурга» (3:1) завершился и первый вояж в Казань. В активе Федорова решающая шайба. Причем Сергей забил опять же второй гол команды и на той же самой 23-й минуте игры! То есть в обоих случаях ветеран выходил на авансцену в ключевые моменты. Вчера вожака у уральцев не нашлось.

Вообще этот выезд наверняка заставит Белоусова о многом призадуматься. В целом его «Магнитка» идет по турнирной дистанции неплохо, но в «стыках» с грандами выглядит бледно. В восьми встречах со СКА, «Динамо» (М), «Ак Барсом», «Локомотивом», «Салаватом», «Авангардом» набрано лишь 10 очков из 24 возможных. Вряд ли при таких цифрах можно всерьез рассчитывать на Кубок Гагарина.

В этом смысле куда оптимистичнее перспективы у «барсов», хотя они и отстают от лидера дивизиона на 16 очков. Но если взглянуть на результаты с прямыми конкурентами – СКА, «Динамо», «Локо», «СЮ», Омском и «Магниткой» то в восьми матчах казанцы взяли 11 баллов. Если же отбросить игры с «Металлургом», то перевес Билялетдинова над Белоусовым еще внушительнее – 8 очков против четырех. Но до плей-офф далеко. Теперь ясно: в битвах с фаворитами с настроем у «Ак Барса» проблем нет, а с середняками? Узнаем в ближайших турах, когда казанцы по два раза сыграют с «Ладой» и «Нефтехимиком».

Связанные материалы: