«Спартак» избавился от фобии. Красно-белые добились уверенной победы в нелюбимых ими «Лужниках» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 ноября 2009 23:48ХоккейПономаренко Дмитрий

«Спартак» избавился от фобии. Красно-белые добились уверенной победы в нелюбимых ими «Лужниках»

Красно-белые впервые в ХХI веке победили бело-голубых в «Лужниках» с крупным счетом. В трех предыдущих домашних поединках лучше укомплектованные динамовцы разбили принципиальных соперников с общим счетом 15-3. Вчера гости наконец избавились от робости и показали настоящий спартаковский характер!

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

1

Спартак

4

Красно-белые впервые в ХХI веке победили бело-голубых в «Лужниках» с крупным счетом. В трех предыдущих домашних поединках лучше укомплектованные динамовцы разбили принципиальных соперников с общим счетом 15-3. Вчера гости наконец избавились от робости и показали настоящий спартаковский характер!

РЖИГА: ДИНАМОВЦЕВ УЖЕ НЕ БОИМСЯ

– Пройдет пара месяцев, и, поверьте, турнирная таблица станет более привычной, – это заявление главный тренер «Спартака» Милош Ржига сделал 28 сентября перед матчем «Динамо» – «Спартак», закончившимся разгромом красно-белых – 1:5. Вчера корреспондент «Советского спорта» напомнил наставнику спартаковцев о тех словах…

– А разве я оказался не прав? Все на своих местах. Разве что ХК МВД держится пока непривычно высоко, – с ходу анализирует нынешнюю расстановку команд пан Милош.

Но ваш «Спартак», отлично начав чемпионат, отступил с лидирующих высот. Перед прошлой очной ставкой с «Динамо» вы сетовали на ослабленную травмами защиту…

Сейчас с обороной как раз порядок. Вот и Денис Баев вернулся в состав. Больше двух месяцев лечился. Команда в принципе укомплектована. Еще бы двух форвардов купить, особенно правого крайнего. И тогда…

Обыграете наконец «Динамо»?

Уверен, что такого разгрома, как в сентябре, сегодня не будет. Тогда мы сами спасовали перед громкими динамовскими именами. На старте чемпионата это простительно, в ноябре – уже нет.

Но за последние годы вы привыкли к «Динамо», которым руководил ваш земляк Владимир Вуйтек или его помощник Сергей Котов. А сейчас у бело-голубых новый тренер – трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов…

В «Динамо» играют такие заслуженные мастера, что смена тренера на их игре кардинально сказаться не может. В любую установку на игру они принесут что-то свое.

ПАС ОТ ХАРЛАМОВА

В чемпионатах России спартаковцы редко побеждают динамовцев в «Лужниках». Но вот Ржиге это однажды удалось – 26 декабря 2007 года – 5:4 по буллитам. Тогдашний наставник бело-голубых Владимир Вуйтек так осерчал на проигрыш, что на «Прямой линии» в редакции «Советского спорта» поклялся болельщикам, что «этой команде мы больше не проиграем». И слово свое держал. Начиная с 2008 года динамовцы обыгрывали «Спартак» в «Сокольниках» 4:2, а уж в родных «Лужниках» заклятых соперников и вовсе регулярно громили – 6:1, 4:1, 5:1…

Для нынешнего тренера «Динамо» спартаковцы и вовсе противник принципиальней не придумаешь. Ведь свою игровую карьеру на высшем уровне Хомутов начинал в ЦСКА в сезоне-1980/81. Как раз в этом чемпионате «Спартак» реально претендовал на золото. И именно Хомутов окончательно перечеркнул его надежды. В завершающей чемпионат очной встрече ЦСКА победил красно-белых 8:5. Окончательный счет установил Хомутов. А пас ему отдавал легендарный Валерий Харламов. Тогда еще никто не знал, что эта результативная передача станет для Харламова последней в чемпионатах страны…

«СПАРТАК» ТЕРЯЕТ КАПИТАНА

Да, на помощь Харламова Хомутову рассчитывать давно не приходится. И самому на лед уже не выскочить, гол не забить… А спартаковцы верны словам Ржиги – робкими гостями в «Лужниках» они уже не выглядят. После первого периода счет 2:0 в пользу красно-белых. И это при том, что после первой же смены с площадки в раздевалку уходит капитан «Спартака» Дмитрий Уппер, получив клюшкой по рукам. И при том, что игровая дисциплина у гостей не на высоте – сначала необязательные две минуты в отыгранном эпизоде хватает Баранка, а спустя минуту гости вшестером выскакивают на лед… 52 секунды у «Динамо» двойной численный перевес! Но в завершающих атаках Иржи Гудлер попадает в… табло вместо ворот, Данила Марков ломает клюшку…

КОЧНЕВ – В НОКАУТЕ, А ЕРЕМЕЕВ – В АУТЕ

После первого периода президент «Динамо» Михаил Головков недовольно качает головой, но остается на трибуне. Команду в перерыве накачивает Хомутов. И из раздевалки бело-голубые не выходят, а вылетают, зажав спартаковцев в зоне. Мощнейший бросок Карла Рахунека сбивает с ног Дмитрия Кочнева. Шайба врезается в шлем спартаковскому голкиперу. Это нокаут. Но хоккей – не бокс. И на восстановление после оглушающего удара времени вратарю отводится не 10 секунд, а куда больше. Минуты полторы над скинувшим шлем Кочневым колдует врач. А затем под аплодисменты своей торсиды голкипер встает и занимает место в воротах.

И все же через пару минут Дмитрий капитулирует. То, что не получилось с убойного размаха Рахунеку, удается Маркову, мягко отправляющему шайбу в пустой угол. 1:2.

Динамовцы усиливают давление, но Кочнев уже в порядке. Куда хуже дела у его динамовского коллеги Виталия Еремеева. Две контратаки красно-белых – две шайбы… И в ворота хозяев спешит уже Михаил Бирюков, пропускавший последние матчи из-за простуды. После двух периодов абсолютное равенство по броскам в створ 22-22. И 4:1 на табло в пользу «Спартака».

ПОДВИГ ФАНАТА НЕ ПОМОГ

…На последних минутах второго периода потасовка начинается уже за пределами площадки. К вылетевшей со льда шайбе бросаются одновременно массажист «Спартака» и болельщик «Динамо». Схватить ее они успевают одновременно. Ясно, что спартаковец хочет вернуть счастливую для гостей шайбу в игру, а фанату бело-голубых это совсем не нужно.

Болельщик оказывается более цепким. И старается он не зря – в третьем периоде удача гостям действительно изменяет. Красно-белым не удается забить при двойном численном перевесе.

Вот только и в спартаковские ворота шайба залетать не желает. Красно-белые без особого труда сохраняют комфортную разницу в счете.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)

23 ноября. Москва. МСА «Лужников». 6200 зрителей. Судьи Наливайко (Минск), Раводин (Москва).

Голы: 0:1 Цыбак 8 (Ружичка, 4.20), 0:2 Радивоевич 9 (Рыбаков, Людучин, 17.55), 1:2 Марков 4 (Умарк, Калюжный, 25.17, б.), 1:3 Левандовский 6 (Бутурлин, 27.37), 1:4 Князев 15 (34.59).

Три звезды: Кочнев, Князев, Левандовский.

Динамо (20): Еремеев (34.59, Бирюков); Марков (2) – Житник-к, Рахунек – Денисов, Семенов – Воробьев, Вышедкевич – Головков (2+10); Вейнхандль – Гудлер – Ячменев, Калюжный (2) – Харью (2) – Умарк, Комаров – Епанчинцев – Сапрыкин, Шитиков – Крысанов (2) – Авцин.

Спартак (10+2 к.ш.): Кочнев; Вишневский – Обшут (2), Костюченок – Баранка (2), Беркутов (2) – Щитов, Баев; Бутурлин – Уппер – Левандовский, Радивоевич (2) – Цыбак (2) – Ружичка, Людучин – Рыбаков – Князев, Малюшкин – Каблуков – Мусатов.

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.