СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

1

Спартак

4

Красно-белые впервые в ХХI веке победили бело-голубых в «Лужниках» с крупным счетом. В трех предыдущих домашних поединках лучше укомплектованные динамовцы разбили принципиальных соперников с общим счетом 15-3. Вчера гости наконец избавились от робости и показали настоящий спартаковский характер!

РЖИГА: ДИНАМОВЦЕВ УЖЕ НЕ БОИМСЯ

– Пройдет пара месяцев, и, поверьте, турнирная таблица станет более привычной, – это заявление главный тренер «Спартака» Милош Ржига сделал 28 сентября перед матчем «Динамо» – «Спартак», закончившимся разгромом красно-белых – 1:5. Вчера корреспондент «Советского спорта» напомнил наставнику спартаковцев о тех словах…

– А разве я оказался не прав? Все на своих местах. Разве что ХК МВД держится пока непривычно высоко, – с ходу анализирует нынешнюю расстановку команд пан Милош.

Но ваш «Спартак», отлично начав чемпионат, отступил с лидирующих высот. Перед прошлой очной ставкой с «Динамо» вы сетовали на ослабленную травмами защиту…

Сейчас с обороной как раз порядок. Вот и Денис Баев вернулся в состав. Больше двух месяцев лечился. Команда в принципе укомплектована. Еще бы двух форвардов купить, особенно правого крайнего. И тогда…

Обыграете наконец «Динамо»?

Уверен, что такого разгрома, как в сентябре, сегодня не будет. Тогда мы сами спасовали перед громкими динамовскими именами. На старте чемпионата это простительно, в ноябре – уже нет.

Но за последние годы вы привыкли к «Динамо», которым руководил ваш земляк Владимир Вуйтек или его помощник Сергей Котов. А сейчас у бело-голубых новый тренер – трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов…

В «Динамо» играют такие заслуженные мастера, что смена тренера на их игре кардинально сказаться не может. В любую установку на игру они принесут что-то свое.

ПАС ОТ ХАРЛАМОВА

В чемпионатах России спартаковцы редко побеждают динамовцев в «Лужниках». Но вот Ржиге это однажды удалось – 26 декабря 2007 года – 5:4 по буллитам. Тогдашний наставник бело-голубых Владимир Вуйтек так осерчал на проигрыш, что на «Прямой линии» в редакции «Советского спорта» поклялся болельщикам, что «этой команде мы больше не проиграем». И слово свое держал. Начиная с 2008 года динамовцы обыгрывали «Спартак» в «Сокольниках» 4:2, а уж в родных «Лужниках» заклятых соперников и вовсе регулярно громили – 6:1, 4:1, 5:1…

Для нынешнего тренера «Динамо» спартаковцы и вовсе противник принципиальней не придумаешь. Ведь свою игровую карьеру на высшем уровне Хомутов начинал в ЦСКА в сезоне-1980/81. Как раз в этом чемпионате «Спартак» реально претендовал на золото. И именно Хомутов окончательно перечеркнул его надежды. В завершающей чемпионат очной встрече ЦСКА победил красно-белых 8:5. Окончательный счет установил Хомутов. А пас ему отдавал легендарный Валерий Харламов. Тогда еще никто не знал, что эта результативная передача станет для Харламова последней в чемпионатах страны…

«СПАРТАК» ТЕРЯЕТ КАПИТАНА

Да, на помощь Харламова Хомутову рассчитывать давно не приходится. И самому на лед уже не выскочить, гол не забить… А спартаковцы верны словам Ржиги – робкими гостями в «Лужниках» они уже не выглядят. После первого периода счет 2:0 в пользу красно-белых. И это при том, что после первой же смены с площадки в раздевалку уходит капитан «Спартака» Дмитрий Уппер, получив клюшкой по рукам. И при том, что игровая дисциплина у гостей не на высоте – сначала необязательные две минуты в отыгранном эпизоде хватает Баранка, а спустя минуту гости вшестером выскакивают на лед… 52 секунды у «Динамо» двойной численный перевес! Но в завершающих атаках Иржи Гудлер попадает в… табло вместо ворот, Данила Марков ломает клюшку…

КОЧНЕВ – В НОКАУТЕ, А ЕРЕМЕЕВ – В АУТЕ

После первого периода президент «Динамо» Михаил Головков недовольно качает головой, но остается на трибуне. Команду в перерыве накачивает Хомутов. И из раздевалки бело-голубые не выходят, а вылетают, зажав спартаковцев в зоне. Мощнейший бросок Карла Рахунека сбивает с ног Дмитрия Кочнева. Шайба врезается в шлем спартаковскому голкиперу. Это нокаут. Но хоккей – не бокс. И на восстановление после оглушающего удара времени вратарю отводится не 10 секунд, а куда больше. Минуты полторы над скинувшим шлем Кочневым колдует врач. А затем под аплодисменты своей торсиды голкипер встает и занимает место в воротах.

И все же через пару минут Дмитрий капитулирует. То, что не получилось с убойного размаха Рахунеку, удается Маркову, мягко отправляющему шайбу в пустой угол. 1:2.

Динамовцы усиливают давление, но Кочнев уже в порядке. Куда хуже дела у его динамовского коллеги Виталия Еремеева. Две контратаки красно-белых – две шайбы… И в ворота хозяев спешит уже Михаил Бирюков, пропускавший последние матчи из-за простуды. После двух периодов абсолютное равенство по броскам в створ 22-22. И 4:1 на табло в пользу «Спартака».

ПОДВИГ ФАНАТА НЕ ПОМОГ

…На последних минутах второго периода потасовка начинается уже за пределами площадки. К вылетевшей со льда шайбе бросаются одновременно массажист «Спартака» и болельщик «Динамо». Схватить ее они успевают одновременно. Ясно, что спартаковец хочет вернуть счастливую для гостей шайбу в игру, а фанату бело-голубых это совсем не нужно.

Болельщик оказывается более цепким. И старается он не зря – в третьем периоде удача гостям действительно изменяет. Красно-белым не удается забить при двойном численном перевесе.

Вот только и в спартаковские ворота шайба залетать не желает. Красно-белые без особого труда сохраняют комфортную разницу в счете.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)

23 ноября. Москва. МСА «Лужников». 6200 зрителей. Судьи Наливайко (Минск), Раводин (Москва).

Голы: 0:1 Цыбак 8 (Ружичка, 4.20), 0:2 Радивоевич 9 (Рыбаков, Людучин, 17.55), 1:2 Марков 4 (Умарк, Калюжный, 25.17, б.), 1:3 Левандовский 6 (Бутурлин, 27.37), 1:4 Князев 15 (34.59).

Три звезды: Кочнев, Князев, Левандовский.

Динамо (20): Еремеев (34.59, Бирюков); Марков (2) – Житник-к, Рахунек – Денисов, Семенов – Воробьев, Вышедкевич – Головков (2+10); Вейнхандль – Гудлер – Ячменев, Калюжный (2) – Харью (2) – Умарк, Комаров – Епанчинцев – Сапрыкин, Шитиков – Крысанов (2) – Авцин.

Спартак (10+2 к.ш.): Кочнев; Вишневский – Обшут (2), Костюченок – Баранка (2), Беркутов (2) – Щитов, Баев; Бутурлин – Уппер – Левандовский, Радивоевич (2) – Цыбак (2) – Ружичка, Людучин – Рыбаков – Князев, Малюшкин – Каблуков – Мусатов.

Связанные материалы: