СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Оттава

4 ОТ

Вашингтон

3

Самый ценный хоккеист лиги двух последних лет пока не похож сам на себя. Александр Овечкин набирает по одному очку за матч, играет неярко. Корреспондент «Советского спорта» побывал на матче Овечкина в столице Канады.

Очевидно, что Овечкин не восстановился после травмы плеча. Александр Великий все-таки не шутил в интервью нашей газете, когда говорил, что такие повреждения залечиваются за 4–5 недель. Даже главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро признал накануне матча, что, если бы его команда не была в критическом положении, Овечкин еще отдохнул бы недельку-другую.

На «столичных» навалилось цунами травм. Выбыли сразу семь игроков основы! Среди них Александр Семин (кисть). Накануне русский форвард рассказал в интервью «Washington Post», что уже занимается в тренажерном зале. Но на льду пока не тренируется. Доктора поставили диагноз, однако точных сроков возвращения никто не называет.

Что касается Овечкина, то Семин заметил: «Он все-таки две недели не играл. Очень трудно сразу набрать форму. На это уйдет несколько матчей».

Александр Великий в матче с «Оттавой» играл много, выходя в звене с Бэкстремом и Кларком. Помог последнему забить гол. Нанес свой 100-й бросок в сезоне, закрепив лидерство в лиге по этому показателю. Но в целом ничего выдающегося Овечкин снова не совершил, походя на тень самого себя. Может, Саше и впрямь не стоило торопиться с выходом на лед. Его «Вашингтон» не прижат к стенке, а, наоборот, идет первым на Востоке вровень с «Питтсбургом». Возможно, стоило выставить еще одного дублера.

…Основной вратарь «Оттавы» Паскаль Леклер наблюдал за матчем со скамейки запасных – во встрече с «Буффало» он получил легкую травму. В начале второго периода шальная шайба, брошенная его партнером Фишером в борт, совершила рикошет и попала Леклеру в лицо. Голкиперу пришлось уйти в раздевалку до конца матча. Бывает же такое!

Судьба игры была решена в овертайме. Майк Фишер после навеса Криса Филлипса красиво подправил летящую шайбу в ворота.

В раздевалке ваш корреспондент поговорил с Семеном Варламовым, который, похоже, застолбил за собой пост номер один в «Вашингтоне». По крайней мере Жозе Теодор в этом сезоне играет слабее Варли.

– Вы впервые в карьере выступали против «Оттавы». Что запомнилось?

– Новая для меня арена, было непривычно. Болельщики тут шумные. Здорово поддерживали «Оттаву» в третьем периоде. Еще отмечу, что «сенаторы» лихо подправляют шайбу с лета, загораживают видимость вратарю. Они забили так три гола. Трудно реагировать на такие рикошеты.

– Вы прибавили в этом сезоне…

– Прошлый год был для меня психологически тяжелым. Я толком не был готов к НХЛ. Теперь освоился во втором сезоне. Хотя формально он для меня первый. Я ведь только 6 матчей сыграл в том году. Спасибо Артуру Ирбе, тренеру вратарей «Вашингтона», который мне помогает прогрессировать.

– Мечтаете о «Колдер Трофи» – призе лучшему новичку НХЛ?

– Конечно! Каждый новичок лиги хочет взять «Колдера». Я в том числе. Но свои шансы оценивать не буду.

ХРОНИКА ЛИГИ

Лига дисквалифицировала на пять матчей тафгая «Монреаля» Жоржа Ларака, который ударом колена в колено нанес тяжелую травму защитнику «Детройта» Никласу Крунваллу. Теперь швед из-за повреждения связок пропустит 1–2 месяца.

«Монреаль» обменял форварда Гийома Латендресса в «Миннесоту», получив взамен нападающего Бенуа Пульо. Также «канадцы» вызвали из фарм-клуба Сергея Костицына (4+9=13 очков в 16 матчах за «Гамильтон»).

Форвард «Сан-Хосе» Джо Торнтон признан первой звездой минувшей недели НХЛ (2+6=8 очков в трех матчах). Вторая звезда – голкипер «Монреаля» Кэри Прайс (94% отраженных бросков), третья – центрфорвард «Оттавы» Майк Фишер (2+4=6, полезность +5).

СТАТИСТИКА

Оттава – Вашингтон – 4:3 ОТ (1:2, 0:1, 2:0, 1:0)

16 210. Г: 1:0 Реген 3 (7.27), 1:1 К.Кларк 2 (ОВЕЧКИН, 11.19), 1:2 Б.Моррисон 8 (19.30), 1:3 Бигл 1 (31.44), 2:3 К.Нил 4 (43.18), 3:3 Пикар 2 (47.40 б.), 4:3 Фишер 10 (61.14). В: Эллиот (28-25) – ВАРЛАМОВ (37-33). ***: Фишер (О), Реген (О), М.Грин (В). Н: нет – Овечкин (0, 21.56, 3, 2), Варламов.

Связанные материалы: