СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Лада

1

Ак Барс

2

Даже без своего главного тренера, которого на минувшей неделе сразил сердечный приступ, тольяттинцы дали бой «Ак Барсу». И недотянули всего 71 секунду, чтобы одолеть чемпиона. Две пропущенные шайбы в самой концовке матча шокировали поклонников «Лады».

УСПОКОИТЕЛЬНОЕ ОТ ИНВЕСТОРОВ

В ноябре хоккейный Тольятти трясло не по-детски. Все началось с письма игроков, которые грозили забастовкой. «Не будет зарплаты до 15ноября – на лед больше не выйдем», – такой ультиматум поставила команда.

16 ноября, так и не дождавшись лучших времен, «Ладу» покинул очередной хоккеист – уже четвертый с начала сезона. Вратарь Василий Кошечкин уехал в Магнитку. КХЛ в этот же день объявила, что берет на себя обязательства по выплате очередной зарплаты команде. Через день в Тольятти прилетел представитель нового инвестора клуба – вице-президент «Ростехнологий» Игорь Завьялов. Перед матчем с «Автомобилистом» он закрылся с хоккеистами в раздевалке.

– Разговор получился полезный, – так прокомментировал итоги встречи корреспонденту «Советского спорта» с виду тогда еще вполне здоровый наставник «Лады» Петр Воробьев. – Нас в очередной раз заверили, что финансовая ситуация обязательно выправится. Завьялов только в день приезда получил бумагу с бюджетом клуба и пообещал рассмотреть его как можно быстрее. Но конкретные сроки финансирования он не назвал, сказав лишь, что пока нас кредитовать будет КХЛ.

Вскоре игроки «Лады» вышли на лед и, выплеснув эмоции в раздевалке, «всухую» уступили «Автомобилисту» – 0:3. После матча у 60-летнего Воробьева поднялось давление, и он был госпитализирован в одну из тольяттинских клиник с сердечным приступом. Место Воробьева на тренерском мостике занял его помощник – Сергей Светлов.

СПОНСОРЫ УЕХАЛИ – ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Вместе с Завьяловым на встрече с командой в раздевалке был и новый гендиректор клуба – Вениамин Липский, по решению совета директоров АвтоВАЗа сменивший на этом посту Александра Чеботарева. Именно ему предстоит найти деньги на очередной декабрьский выезд команды. А средств у «Лады» по-прежнему нет, счета клуба заблокированы. Дворец спорта «Волгарь» потребовал расплатиться за аренду льда и помещений, выставив клубу счет на 620 тысяч рублей. И пригрозив, что матч с «Ак Барсом» не состоится. Липскому опять пришлось выкручиваться.

– Все должно образоваться в начале декабря, – убеждал меня вчера перед игрой Липский. – Все необходимые документы по финансированию клуба уже подготовлены. А что касается Воробьева, то мы желаем Петру Ильичу скорейшего выздоровления…

ПРОРОЧЕСТВО МИХАЛЕВА

Если судить по первому периоду, то все проблемы «Лады» уже позади. Хозяева настроились на матч с чемпионом. Да как! Тольяттинцы вчистую переигрывают «барсов». Через четыре минуты после стартового вбрасывания Кукумберг демонстрирует домашнюю заготовку. Выскакивает со скамейки, получает шайбу на синей линии и зажигает красный фонарь за воротами Веханена. 1:0.

После перерыва казанцы чуть прибавляют, но до голов дело не доходит. «Лада», напротив, упирается, как может. После второй 20-минутки счет не меняется.

– Если «Ак Барс» не перестроится и не избавится от вальяжности, то хозяева выиграют. И выиграют по делу, – делает прогноз сидящий по соседству в ложе прессы недавно уволенный наставник «Торпедо» Сергей Михалев.

Гости словно слышат наш разговор. В заключительном периоде они во всей красе демонстрируют свою мощь. Но долго не могут забить. И вот уже «Ладу» отделяют от победы две минуты…

Арбитр отправляет Лекомцева на скамью штрафников. Стадион гудит от негодования, словно предчувствуя, что ждет автозаводцев. А ждет их концовка, которая еще долго будет сниться. В кошмарах. За 71 секунду до сирены Капанен сравнивает счет. На трибунах уже живут ожиданием овертайма, но у Бодрова совсем другие планы на вечер. Форвард, начинавший сезон в «Ладе», забивает вторую шайбу «барсов»! До завершения матча – всего-то 13секунд. Недотерпели…

СТАТИСТИКА

Лада (Тольятти) – Ак Барс (Казань) – 1:2(1:0, 0:0, 0:2).

24 ноября. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Кукумберг 11 (Черников, 4.00), 1:1 Капанен 5 (Морозов, Зарипов, 58.49, б.), 1:2 Е.Бодров 5 (Морозов, Зарипов, 59.47).

Три звезды: Кукумберг, Капанен, Бодров.

Лада (6): Семенов; Есипов – Шемелин, Макаров– Калимулин, Дадыкин – Лекомцев (2), Зубов – Кривов; Другов – Петров – Черников, Михнов – Севостьянов – Панов-к, Голубцов – Андронов – Кукумберг, Валуйский (2) – Черных (2) – Рачинский.

Ак Барс (10): Веханен (58.38 – 58.49); Никулин – Буравчиков, Захарчук (2) – Медведев, Емелин (6) – Панин; Морозов-к – Капанен – Зарипов (2), Песонен – Иммонен – Алексеев, Кетов – Бадюков – Степанов, Казионов – Бодров – Обухов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Мы седьмой матч проводим через день. Отсюда и накопившаяся усталость. В таком состоянии с любой командой играть тяжело. И я благодарен ребятам, что добились положительного результата.

Сергей СВЕТЛОВ, и.о. главного тренера «Лады»:

– Ребята сыграли с полной самоотдачей. Жаль, конечно, что в концовке уступили. Обидным получился второй гол. Потеряли концентрацию… Но все же игрой команды я доволен.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«ДЕЛО ЧЕБОТАРЕВА» ПЕРЕНЕСЛИ

Вчера состоялось заседание Дисциплинарного комитета КХЛ, на котором рассматривалось дело бывшего генерального директора «Лады» Александра Чеботарева.

Напомним, что ему грозит дисквалификация за нарушение регламента лиги. Иными словами, Чеботареву могут запретить работать в системе КХЛ. Однако вчера лига не смогла вынести вердикт. Рассмотрение дела отложено до 30 ноября.

– Суть в том, что мне предъявили обвинения, о которых я не был извещен заранее,– объяснил вчера вечером причину переноса заседания корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО сам Чеботарев. – Первоначально мне вменялись в вину задержки по зарплате и необеспечение выступления «Лады» в чемпионате КХЛ. А сейчас речь пошла уже о подписании контрактов с конкретными игроками по их бонусам… По закону мне положено время, чтобы подготовиться к обсуждению этих новых обстоятельств, пригласить свидетелей.

– Вы наверняка встречались с главным тренером «Лады» Петром Воробьевым, который попал в больницу. Как Петр Ильич себя чувствует?

– У него барахлит сердечный клапан. Сейчас Воробьев проходит углубленное обследование. На этой неделе врачи должны решить, нужна ли ему операция. Сам Петр Ильич старается держаться бодрячком. Но как скоро он вернется к работе – решат врачи.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

ХК Липецк – Дизель – 2:6, ХК Рязань – ТХК – 6:1, Титан – ХК ВМФ – 6:3.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Кристалл – Нефтяник – 4:3 бул., Молот-Прикамье – Ариада-Акпарс – 6:4, Прогресс – Ижсталь – 2:5.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Ермак – Угра – 0:2.

Связанные материалы: