Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Хоккей24 ноября 2009 23:43Автор: Никонов Андрей

    «Чертова дюжина» сыграла злую шутку с уфимцами. «Салават» не смог продлить победную серию до 13 матчей

    Лидер чемпионата успел приучить болельщиков, что слова «Салават» и «победа» – почти синонимы. Уфимцы выиграли 12 (!) матчей подряд, установив рекорд сезона. Казалось бы, на что может рассчитывать скромная «Сибирь» во встрече с набравшим ход фаворитом? Разве что на магию «чертовой дюжины»…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Сибирь

    4

    Салават Юлаев

    2

    Лидер чемпионата успел приучить болельщиков, что слова «Салават» и «победа» – почти синонимы. Уфимцы выиграли 12 (!) матчей подряд, установив рекорд сезона. Казалось бы, на что может рассчитывать скромная «Сибирь» во встрече с набравшим ход фаворитом? Разве что на магию «чертовой дюжины»…

    Еще совсем недавно – в сезоне-2006/07 – «Сибирь» на равных сражалась с «Салаватом» в чемпионате страны, пропустив уфимцев на пятое место лишь после серии плей-офф…

    Но как же все изменилось за последние два года! «Салават» стал фаворитом чемпионата, а «Сибирь» никак не может попасть в зону плей-офф. За это время новосибирская команда сменила уже четверых тренеров, но результата все не было и не было. Осенью терпение болельщиков лопнуло – некоторые горячие головы даже предлагали устроить демонстрацию в центре города, пока руководители клуба не сделали наконец-то мудрый шаг. Главным назначили коренного новосибирца – Андрея Тарасенко.

    Всего за две недели молодой наставник сумел привить подопечным комбинационный хоккей, который любил в бытность игроком. В последних трех матчах «Сибирь» набрала семь очков и вплотную приблизилась к зоне плей-офф. Но вчера в Новосибирск пожаловал лидер чемпионата, выдавший победную серию из 12 матчей…

    ФАНАТЫ ГОСТЕЙ НОЧЕВАЛИ НА ВОКЗАЛЕ

    …Подъехавший к стадиону автобус с уфимцами встречают три фаната «Салавата». Они прибыли на поезде из Новокузнецка, где юлаевцы проводили предыдущую игру, и почти два дня жили на вокзале, ночуя в зале ожидания. Но спартанские условия фанатов не смущают. Поприветствовав своих любимцев кричалкой «Мы – чемпионы!», они идут на арену вывешивать баннер «Быть на этом пути – наша судьба!».

    А новосибирские фанаты подготовили баннеров в поддержку Андрея Тарасенко, один из которых гласит: «Талантлив во всем!». Явный намек на сына наставника – Владимира Тарасенко. 17-летний капитан нашей молодежной сборной горит желанием не подвести отца и уже на 7-й минуте открывает счет. Не успевает стадион отпраздновать эту шайбу, как у публики появляется возможность узнать, что такое счастье. Штайгер удваивает преимущество хозяев. А когда Райтц в середине второго периода забивает третий гол сибиряков, за старенькую арену, возведенную 45 лет назад, становится тревожно. Такого карнавала страстей она может и не выдержать!

    КОЗЛОВ ОСТАНОВИЛ ПОГОНЮ

    Гости пытаются переломить исход встречи, обрушив град шайб на ворота Ключникова. Погоня началась! Но сибиряки бьются насмерть, бросаясь под шайбы, словно под танки. Уфимцы взвинчивают темп до предела, и Пережогину наконец-то удается размочить Ключникова. 3:1.

    Тарасенко берет тайм-аут и что-то эмоционально втолковывает своим подшефным. Его визави Вячеслав Быков стоит молча, веря в своих орлов. И через 20 секунд Григоренко сокращает отставание до минимума. Неужели юлаевцы решили в Новосибирске поиграть в кошки-мышки и хозяев ждет печальная концовка хоккейной сказки?

    Но за три минуты до сирены гостей настигает удар, откуда не ждали. В пылу борьбы уфимец наносит Райтцу колющий удар клюшкой – удаление до конца игры! И ведь этот необязательный и крайне несвоевременный фол хватает не кто-нибудь, а опытнейший Козлов. Мистика, да и только...

    Быков пытается спасти игру, меняя вратаря на пятого полевого хоккеиста. Уфимцы рвутся в атаку, но пропускают в пустые ворота – 4:2.

    Финальную сирену почти не слышно. Стадион безумствует! Ключников бросает клюшку и вскидывает руки вверх. Болельщики скандируют имя героя дня. Голкипер едет в центр площадки и кланяется зрителям. Занавес…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

    – Сегодня для нас была крайне тяжелая игра. Соперник очень серьезно настроился с первых минут, чего я не могу сказать о своей команде. Но хочу поблагодарить ребят за то, что не сдались, даже уступая 0:3. Для меня очень важно, чтобы каждый старался играть на победу.

    Андрей ТАРАСЕНКО, главный тренер «Сибири»:

    – Интересно играть с таким соперником, вдвойне приятно побеждать его. Большое спасибо и низкий поклон ребятам за то, что они выстояли, не испугались, проявили характер. Отдельная благодарность – болельщикам. Для нас очень важно видеть полный стадион.

    СТАТИСТИКА

    Сибирь (Новосибирск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:2 (2:0, 1:0, 1:2).

    24 ноября. Новосибирск. КСК «Сибирь». 7800 зрителей. Судьи: Антропов (Екатеринбург), Васильев (Санкт-Петербург).

    Голы: 1:0 Тарасенко 8 (Пуяц, Райтц, 6.35, б.), 2:0 Штайгер 1 (Анисин, 7.07), 3:0 Райтц 1 (Тарасов, 31.38, б.), 3:1 Пережогин 8 (Таратухин, 41.56), 3:2 Григоренко 9 (Твердовский, 47.57), 4:2 Бойков 9 (Харитонов, 59.31, п.в.).

    Три звезды: Ключников, Тарасенко, Григоренко.

    Сибирь (12): Ключников; Чернов – Соколов, Пуяц – Райтц (2), Кутузов – Штайгер, Зайцев – Логинов; Тюрин – Карцев – Муратов, Тарасов – Чермак (4) – Тарасенко (2), Миловзоров – Бойков-к (4) – Анисин, Харитонов – Лапин – Акифьев.

    Салават Юлаев (39 + 2 к.ш.): Колесник (58.40–58.48, 59.00–59.31); Прошкин-к (2) – Твердовский, Калинин (2) – Кутейкин, Блатяк – Кир. Кольцов (2); Торесен – Зиновьев (2) – Горигоренко, Конст.Кольцов – Медведев – Антипов (2), Козлов (2+5+20) – Таратухин – Пережогин, Сидякин (2) – Зубов – Радулов.