СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

1) Сергей Федоров сыграет за сборную России на Кубке Первого канала, когда ему исполнится 40 лет! Еще одного заслуженного ветерана – 39-летнего защитника Сергея Зубова – на главную репетицию перед Олимпиадой не пригласили...

Означает ли это, что тренеры нашей сборной уже видят Федорова в составе на Играх-2010, а на Зубове, напротив, поставили крест?

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в своих поступках порой непредсказуемы. Помните, как весной 2007-го они отчислили из сборной Александра Семина перед началом московского чемпионата мира? За опоздание на сбор на несколько часов! Похожая история происходит сейчас и с Зубовым. Тренерам не понравилось, что Сергей в последний момент отказался выступать в сборной на ноябрьском Кубке «Карьяла».

На Кубке Первого канала тренеры должны определиться, кто полетит в Ванкувер – Алексей Терещенко или Сергей Федоров. Давайте посчитаем центральных нападающих в сборной России. Два железных кандидата из НХЛ – Евгений Малкин и Павел Дацюк. В отличной форме сейчас и Сергей Зиновьев. Если четвертую позицию тренеры отводят Федорову, то двукратному чемпиону мира Терещенко места в команде не остается. Тем более что у Алексея была травма. И сезон он проводит далеко не лучший.

Кандидатура Федорова в олимпийской команде меня немного настораживает. То, что Сергей сейчас показывает в «Магнитке», наверняка заставляет задуматься и тренеров сборной. Но они стали заложниками своего собственного решения, заявив заранее, что Федоров обязательно поедет в Ванкувер. На чемпионате мира в Квебеке Сергей был, безусловно, хорош! И для многих специалистов это стало сюрпризом. Но с тех пор прошло два года. А для игрока в возрасте это огромный срок. Сейчас Федоров – великолепный игрок – выступает в полном соответствии с известной поговоркой про старого коня. Он, конечно, борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.

2) 19-летний форвард Никита Филатов триумфально вернулся из «Колумбуса» в родной ЦСКА. Четыре шайбы в трех матчах! С новым нападающим в составе и армейцы встряхнулись – победили три раза кряду после серии из пяти поражений. Неужели с появлением Филатова боеспособность ЦСКА так резко возросла?

Сразу видно, что, вернувшись из НХЛ, Филатов щедро расходует энергию, накопленную в «Колумбусе». Все же в России нет такой плотности, жесткого воздействия со стороны соперников. А Никита — не тот игрок, который способен постоянно выигрывать единоборства. Он – творческая натура, ему нужен «чистый» лед…

К тому же в ЦСКА молодого форварда не так загружают оборонительной работой, чего от него постоянно требовал тренер «жакетов» Хичкок. Его «Колумбус» – вообще команда, которая не столько сама играет, сколько сопернику играть не дает. А в КХЛ Филатов раскрепостился и накопленный заряд энергии выплескивает в голы. К тому же ЦСКА усилился не только Филатовым, но и опытным Альбертом Лещевым, с которым Никита выходит на лед в одной связке.

Талант у Филатова бесспорно есть. Если за этот сезон он обрастет силой и мужским нахальством – второй штурм НХЛ окажется более удачным.

Но подъем ЦСКА связан не только с возвращением Лещева и Филатова. Просто армейцы наконец выкарабкались из функциональной ямы. Я уже говорил, что нынешний состав ЦСКА силен только тогда, когда все его игроки находятся в хорошей физической форме. Стоит ее потерять – жди провала.

3) Бессменный директор «Магнитки» Геннадий Величкин переведен на должность вице-президента по внешним связям и, по сути, отстранен от управления клубом. Обсуждая эту новость на нашем сайте www.sovsport.ru, болельщики высказали мнение, что без Величкина «Металлург» может скатиться вниз по пути «Северстали»… «Магнитка» без Величкина действительно уже не та?

Я прекрасно помню смерть Сталина. Тогда тоже многие восклицали: как же мы без него?! Но страна продолжала жить и процветать… Мы все привыкли, что «Магнитка» – это Величкин. Но сейчас в руководство «Металлурга» пришли другие люди. Возможно, что своим незамыленным взглядом они увидят в клубе скрытые проблемы. И это пойдет только на пользу команде.

Я очень рад, что Геннадий Иванович остался работать в клубе. Ведь он двигал вперед не только «Магнитку», но и весь наш хоккей. И лично я всегда относился и отношусь к Величкину с огромным уважением. Хотя бы за то, что он из команды второго дивизиона сделал чемпиона России и Европы. А уж о том, насколько близко к сердцу он принимал проблемы «Металлурга», лучше всего говорят его инфаркты…

4) КХЛ идет на Запад! АИК из Стокгольма хочет вступить в нашу лигу уже со следующего сезона. Самый популярный шведский клуб подписал с КХЛ протокол о намерениях. Потянутся вслед за АИКом в нашу лигу и другие именитые западные клубы?

АИК – отдельная история. Этот клуб в Швеции безумно популярен. Но в последние годы он оказался за бортом большого хоккея – скатился во второй дивизион. Поэтому у меня есть серьезные подозрения в состоятельности АИКа. Ну и потом вступление в КХЛ позволяет клубу попасть на космическую хоккейную орбиту, обойдя спортивный принцип. Мол, не получается в Швеции, прыгнем сразу в КХЛ и привлечем к себе внимание болельщиков.

Насколько мне известно, хоккейные федерации Швеции и Финляндии по-прежнему противятся проникновению КХЛ на их территорию.

5) Нижний Новгород вписал в историю КХЛ трагикомический анекдот. В конце октября из «Торпедо» уволили главного тренера Евгения Попихина. На его место назначили именитого Сергея Михалева. Но лишь затем, чтобы через три недели выгнать и его, вернув в команду Попихина! Что бы это значило?

Это означает лишь то, что руководители нижегородского клуба расписались в своей полной некомпетентности. Никаких оправданий и объяснений этому нет. Уволить человека, чтобы спустя три недели вернуть его на место! Такого раньше не было не только в хоккее, но и в любом из российских игровых видов спорта.

Я еще понял бы, если бы на место Попихина назначили «и.о.», а потом его вернули, выдумав фиктивную причину – болезнь или семейные обстоятельства… А так, получилось, что унизили и Михалева, и самого Попихина. Цирк какой-то!

Связанные материалы: