ОЛИМПИАДА-2010
АКЦИЯ «ПОСТАВЬ ПЯТЕРКУ СБОРНОЙ!»

ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 77 ДНЕЙ

За 11 недель до старта Олимпиады отдел хоккея начинает акцию «Поставь пятерку сборной!», в которой будет рассуждать о том, какую сборную России стоит везти в Ванкувер. 50 кандидатов, только 23 вакансии. Конкурс – как в институте, два человека на место.

Два обозревателя «Советского спорта» – Виталий СЛАВИН и Павел ЛЫСЕНКОВ, которые будут освещать хоккей на Олимпиаде, предлагают актуальные версии состава. И приглашают к дискуссии читателей, призывая голосовать за хоккеистов на редакционном сайте Sovsport.ru.

Вместе выберем народный состав сборной России. И посмотрим, насколько он совпадет с реальной командой, которую наберут тренеры Быков и Захаркин.

Итак, выставляем пятерки!

ВРАТАРИ

ВС: Сборная для тех, кто нужен ей, а не для тех, кому нужна она. Спасибо Хабибулину за бронзу Солт-Лейк-Сити, но сейчас приглашение в Ванкувер только бы разложило команду. По крайней мере я бы не хотел играть вместе, а тем более пластаться за того, кто выходит на связь с тренерами сборной исключительно по своему усмотрению.

Вратарскую пару должны составить чемпионы мира Набоков и Брызгалов. Для Евгения канадская Олимпиада станет второй в карьере, а для Ильи – уже третьей. Так что в активе обоих и класс, и опыт Игр.

Третьим с расчетом на перспективу я бы взял 21-летнего Варламова. В сравнении с Еременко за Семена не только возраст, но и опыт игры на усеченных площадках НХЛ, на которых пройдет олимпийский турнир.

ПЛ: Набоков и Брызгалов из золотой обоймы сборной, отлично проводят сезон. Думаю, на групповом этапе Набоков сыграет два матча (против Латвии, 16.02, и Чехии, 21.02), Брызгалов – один (со Словакией, 18.02). И будет видно, на кого ставить в плей-офф.

Вратарь «Эдмонтона» Хабибулин не удивляет (игра хорошиста, но не отличника). Очень нравится Варламов, его нужно натаскивать под сочинскую Олимпиаду. Но для этого есть чемпионаты мира. Как бы не дрогнул молодой парень под прессом Ванкувера…

Третьим беру Еременко. Тренеры видят его в «Салавате», знают вдоль и поперек еще по Квебеку и Берну, где Саша надежно исполнял роль дублера. Может, это его последний шанс сыграть на Олимпиаде. И он его заслужил.

ЗАЩИТНИКИ

ВС: Железные кандидаты – двукратные чемпионы мира Никулин, Калинин, Гребешков и, пожалуй, Корнеев. Главное – чтобы классический защитник-«домосед» Гребешков к Играм залечил травму и набрал форму.

Еще два места отдаю аксакалам сборной Гончару и Андрею Маркову. Никулин, Гончар, Марков, Корнеев незаменимы при реализации большинства и вообще отменно поддерживают форвардов.

Любой линии обороны необходим силовик, такой, как Волченков.

Восьмым защитником я бы взял на редкость стабильного Тютина. Правда, с ним могут возникнуть проблемы, если Федор вспомнит, что его не вызвали на ЧМ в Берн сразу после того, как он освободился в НХЛ. Но под рукой у тренеров всегда есть многократно проверенный двукратный чемпион мира Прошкин.

ПЛ: Кого не взял? Гребешков. Средний сезон, да еще травма. Поправится только к январю. Волченков. Склонен к травмам (и сейчас болеет), а на Олимпиаде нельзя делать замены. Зубов свой шанс упустил, не поехав на Кубок «Карьяла».

Кого беру. Бесспорно – Гончар и Никулин. Марков – уже выходит на лед после травмы. Твердовский не играл в Хельсинки, но проводит хороший сезон, как и Корнеев с Калининым. Тютин – столп «Колумбуса». И Прошкин, наконец. Иногда он хватает нелепые удаления, падает на своего вратаря. «Косячит», если на сленге. Зато может оторвать голову любому Пронгеру. Моей сборной нужен такой батыр.

Одно «но»: с такими атакующими защитниками не видать вратарям «сухарей». Это будет стиль «Салавата»: две пропустим – пять забьем. По бразильской системе.

ПРАВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

ВС: Блестящее выступление на ЧМ в Квебеке на годы вперед забронировало за Семиным место в сборной. Тем более в вашингтонском клубе он постоянно выходит в одном звене с лучшим хоккеистом мира Овечкиным.

Капитан двукратных чемпионов мира Морозов, бледно начав сезон, постепенно вернулся на привычный уровень.

Не обойтись нам в Ванкувере и без еще одного двукратного чемпиона мира, этакого перпетуум-мобиле, Радулова. Только бы Александр из-за своего огненного темперамента сам себя не вывел из списка кандидатов. Радулов слабовато выглядел на недавнем Кубке «Карьяла», а в последних матчах «Салавата», по слухам, по не хоккейным причинам оказался в четвертом звене.

Четвертый правый край – Фролов, мастер игры под воротами.

ПЛ: Тут дебатов не жду. Морозов наверняка и в Ванкувере будет капитаном. Семин часто получает травмы. Но куда ж без Саши? На Олимпиаде он и на одной ноге сыграет, сжав зубы.

Радулов – наше все. И не только потому, что забил золотой гол в Берне. У парня есть талант – «строить» всех вокруг: чехов, словаков, судей, партнеров… Радулов за матч вырабатывает энергии, как компактная АЭС, выжигая напалмом все вокруг себя в радиусе трех метров.

Кто четвертый? Афиногенов на сегодняшний день. Играет так ярко, что его нельзя игнорировать. В потрясающей форме, скоростной и полезный. Помните его гол чехам в Солт-Лейк-Сити?

На примете – Ковалев (немного очков в «Оттаве», но ведет игру своего звена). Может стать «дядькой», если не получится с Федоровым.

ЦЕНТРФОРВАРДЫ

ВС: Здесь есть смысл рассуждать о двух претендентах – позиции первого и второго центра застолблены за Малкиным и Дацюком. Причем не только в нашей команде – так было бы в любой сборной мира.

Отменный сезон проводит двукратный чемпион мира Зиновьев, тем более в клубе он в основном играет с Радуловым.

А вот трехкратный чемпион мира, участник двух Олимпиад Федоров должен в декабре доказать, что достоин путевки в Ванкувер. Из-за отъезда в ноябрьскую паузу в чемпионате в Америку Сергей выпал из тренировочного процесса, что сразу же негативно отразилось на его состоянии. А ведь в 40 лет возвращать утраченные кондиции крайне сложно. Тем не менее я верю, что Федоров сумеет восстановиться уже к декабрьскому Кубку Первого канала.

ПЛ: Тоже все очевидно на три четверти. Малкин и Дацюк должны быть на Олимпиаде. Универсалы, прекрасно играющие в обороне и умеющие встать на фланг. Это ценно и в большинстве, и в концовках матчей, когда нужно усилить атаку и дожать соперника.

Зиновьев проводит шикарный сезон. Был одним из лучших в Хельсинки. У меня никаких сомнений в этом центре.

Четвертая вакансия – Терещенко или Федоров? Федоров или Терещенко? Фигуры равнозначны. Терещенко моложе и энергичнее, у Федорова больше опыта. Если сейчас его игра не потрясает воображение, то к февралю он может выйти на пик. Ставлю все-таки на Федорова, видя его в вашингтонском звене, с двумя Сашами. Могу представить, что Сергей не выстрелит в Ванкувере. Но и ниже своего уровня не упадет.

ЛЕВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

ВС: И тут две бесспорные кандидатуры – Овечкин и Ковальчук.

За двукратного чемпиона мира Зарипова – долгие годы игры в связке с Морозовым и яркие соло на ноябрьском Кубке «Карьяла», где Даниса вместе с Морозовым включили в символическую сборную.

Пока не впечатляет в столичном «Динамо» Сапрыкин. Однако Быков – Захаркин на Кубке «Карьяла» доказали, что знают, как в кратчайшие сроки вывести Олега из спячки. В решающих матчах ЧМ-2009 в Берне он блестяще выглядел в тройке с Радуловым. Такие бойцы необходимы в Ванкувере. Тем более что у Сапрыкина многолетний опыт игры на маленьких коробках НХЛ, а также огромная мотивация проявить себя именно за океаном, где карьера у Олега по большому счету не сложилась.

ПЛ: Две фигуры – железобетонные: Ови и Кови. Вы можете представить сборную без Ковальчука и Овечкина? Я – только в страшном сне.

Видно, что Зарипов очень хочет в Ванкувер. Прекрасно сыграл в Хельсинки, набирает кучу очков за «Ак Барс». Не сомневаюсь в нем, как и в Зиновьеве.

Четвертый – все-таки Козлов. Под уфимское звено, к Зиновьеву и Радулову. Но в фигуре Козлова я не слишком уверен. Возможно, вместо него в Ванкувер возьмут Фролова, который то вспыхнет, то уйдет в тень в «Лос-Анджелесе».

И будем держать в уме Сапрыкина, который неярок в «Динамо», зато расцветает в связке с Радуловым. Эти «двое из ларца» запихивают голы с пятачка и размазывают соперников по борту. Яркий дуэт. Но пока мой приоритет у Козлова.

РЕЗЮМЕ

ВС: По именам с этой сборной в постсоветское время может соперничать только «команда братьев» образца Нагано-1998. Но у той дружины Владимира Юрзинова не было победных традиций двух предшествующих Играм чемпионатов мира и такого количества сыгранных связок.

Олимпиада-2010 пройдет на коробках стандарта НХЛ. Потому важно, что только у троих россиян нет опыта этой лиги. Впрочем, Никулин, Корнеев, Зарипов быстро адаптировались к зауженной площадке на ЧМ в Квебеке и никаких проблем там не испытывали.

Предложенный вариант сборной дает тренерам пространство для маневра. Зарипов и Фролов могут действовать как на левом фланге, так и на правом. В большинстве способны продуктивно сыграть все четыре звена. В меньшинстве основная нагрузка выпадет на Дацюка, которого в трудные моменты поддержат Зиновьев и Федоров. В парах защитников в зависимости от состояния игроков на момент Олимпиады, а также плана на конкретный матч можно безболезненно проводить любые перестановки.

Наконец очевидна иерархия во вратарской бригаде, что позволит избежать ненужной конкуренции, обид и трений.

ПЛ: Канадцы – не дураки, что делают ставку на сыгранные звенья. На Олимпиаде не будет времени на тренировки. Поэтому так важны невидимые ниточки. Оцените мои связки.

Семин – Федоров – Овечкин. Эти с закрытыми глазами могут играть.

Малкина ставлю к Ковальчуку. Парни выступали вместе на ЧМ-2007. Опыт есть. И плюс Афиногенов, который играет с Ильей в «Атланте». В это звено напрашивается Фролов, умело ведущий борьбу на пятачке. Но вы видели, как Кови и Макс летят в атаку? Как камни, выпущенные из пращи. Соперник не знает, кого ловить.

Морозов плюс Зарипов. Казанская связка. И Дацюка к ним. Техничная тройка будет до восхищения.

Четвертое звено – из «Салавата». Радулов с Зиновьевым уже сыграны, Козлов их усилит. Если Виктор окажется не в форме, тогда берем Сапрыкина. Будет тройка, проверенная по Хельсинки.

Взаимозаменяемая сборная. Сложилась как мозаика. Больше всего раздумий о защите. А в остальном – все ясно. Думаю, олимпийский состав я угадал процентов на 80. Это если не будет травм, конечно.

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (вариант Виталия СЛАВИНА)

Вратари

Евгений НАБОКОВ

Илья БРЫЗГАЛОВ

Семен ВАРЛАМОВ

Защитники

Федор ТЮТИН

Дмитрий КАЛИНИН

Антон ВОЛЧЕНКОВ

Денис ГРЕБЕШКОВ

Левые нападающие

Александр ОВЕЧКИН

Илья КОВАЛЬЧУК

Данис ЗАРИПОВ

Олег САПРЫКИН

Защитники

Андрей МАРКОВ

Сергей ГОНЧАР

Илья НИКУЛИН

Константин КОРНЕЕВ

Центрфорварды

Сергей ФЕДОРОВ

Евгений МАЛКИН

Павел ДАЦЮК

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Правые нападающие

Александр СЕМИН

Александр ФРОЛОВ

Алексей МОРОЗОВ

Александр РАДУЛОВ

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (вариант Павла ЛЫСЕНКОВА)

Вратари

Евгений НАБОКОВ

Илья БРЫЗГАЛОВ

Александр ЕРЕМЕНКО

Защитники

Дмитрий КАЛИНИН

Андрей МАРКОВ

Виталий ПРОШКИН

Константин КОРНЕЕВ

Левые нападающие

Александр ОВЕЧКИН

Илья КОВАЛЬЧУК

Данис ЗАРИПОВ

Виктор КОЗЛОВ

Защитники

Сергей ГОНЧАР

Илья НИКУЛИН

Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Федор ТЮТИН

Центрфорварды

Сергей ФЕДОРОВ

Евгений МАЛКИН

Павел ДАЦЮК

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Правые нападающие

Александр СЕМИН

Максим АФИНОГЕНОВ

Алексей МОРОЗОВ

Александр РАДУЛОВ

ВЫБЕРИ СВОЮ «КОМАНДУ МЕЧТЫ»!

Просим вас на главной странице SOVSPORT.RU в разделе "Голосование" выбрать 23 фамилии: 3 вратаря, 8 защитников, 4 правых крайних форварда, 4 левых края, 4 центрфорварда. Итоги голосования будут подведены в следующем выпуске «Поставь пятерку сборной!».

КХЛ

ВРАТАРИ

ВРАТАРИ
ДР
Клуб
И
В
П
Б
ПШ
%
КН
«0»

Василий Кошечкин

27.03.1983

Лада

23

9

12

580

46

92.1

2.12

2


 

Металлург Мг

2

1

1

46

6

87.0

3.00

0

 

 

Всего

25

10

13

626

52

91.7

2.19

2

Александр Еременко

10.04.1980

Салават Юлаев

16

9

3

354

29

91.8

2.03

1

Обозначения: ДР – дата рождения, И – игры, В – выигрыши, П – поражения, Б – броски в створ ворот, ПШ – пропущенные шайбы, % – процент отраженных бросков, КН – коэффициент надежности, «0» – игры на ноль.

ЗАЩИТНИКИ

ЗАЩИТНИКИ
ДР
Клуб
И
Ш
А
О
+/–
ШВ
Б
СВ

Сергей Зубов

22.07.1970

СКА

27

5

14

19

3

20

51

24:09

Виталий Вишневский

18.03.1980

Локомотив

27

4

13

17

16

34

44

19:45

Илья Никулин

12.03.1982

Ак Барс

24

3

14

17

-4

50

52

26:02

Дмитрий Калинин

22.07.1980

Салават Юлаев

27

9

6

15

7

8

65

19:56

Денис Куляш

31.05.1983

ЦСКА

20

6

7

13

7

16

60

16:33

Олег Твердовский

18.05.1976

Салават Юлаев

23

5

8

13

11

10

50

18:39

Александр Гуськов

26.11.1976

Локомотив

28

4

9

13

-3

28

64

19:57

Константин Корнеев

05.06.1984

ЦСКА

25

4

8

12

12

16

44

23:17

Виталий Атюшов

04.07.1979

Металлург Мг

26

2

9

11

7

14

36

21:08

Виталий Прошкин

08.05.1976

Салават Юлаев

26

3

4

7

14

28

54

20:28

Максим Кондратьев

20.01.1983

Салават Юлаев

16

1

2

3

4

2

31

20:03

ПРАВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

Максим Сушинский

01.07.1974

СКА

28

12

21

33

13

34

78

16:45

Александр Радулов

05.07.1986

Салават Юлаев

26

14

18

32

16

30

78

17:36

Алексей Морозов

16.02.1977

Ак Барс

25

16

14

30

0

10

90

19:28

Александр Пережогин

10.08.1983

Салават Юлаев

28

8

9

17

4

16

83

13:59

Алексей Михнов

31.08.1982

Локомотив

21

4

12

16

5

4

37

14:45

Петр Счастливый

18.04.1979

ЦСКА

25

7

8

15

2

10

65

17:10

ЦЕНТРФОРВАРДЫ

Сергей Зиновьев

04.03.1980

Салават Юлаев

28

9

21

30

14

41

79

17:15

Антон Курьянов

11.03.1983

Авангард

26

12

9

21

7

8

54

15:42

Алексей Терещенко

16.12.1980

Ак Барс

25

5

10

15

1

6

40

17:56

Андрей Таратухин

22.02.1983

Салават Юлаев

28

6

7

13

3

12

55

13:59

Сергей Федоров

13.12.1969

Металлург Мг

25

4

9

13

11

10

52

14:09

Константин Горовиков

31.08.1977

СКА

26

2

8

10

4

18

37

16:08

Иван Непряев

04.02.1982

Динамо М

15

0

3

3

-4

14

10

10:02

ЛЕВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

Данис Зарипов

26.03.1981

Ак Барс

26

11

16

27

2

26

83

18:28

Сергей Мозякин

30.03.1981

Атлант

26

11

16

27

9

40

72

19:27

Виктор Козлов

13.03.1975

Салават Юлаев

28

5

11

16

2

35

83

16:20

Максим Рыбин

15.06.1981

СКА

25

9

1

10

4

55

76

14:21

Олег Сапрыкин

12.02.1981

Динамо М

22

4

2

6

-1

24

47

14:12

Обозначения: ДР – дата рождения, И – игры, Ш – шайбы, А – передачи, О – очки, +/– – плюс/минус, ШВ – штрафное время, Б – броски, СВ – среднее время на площадке за игру.

НХЛ

ВРАТАРИ

ВРАТАРИ
ДР
Клуб
И
В
П
Б
ПШ
%
КН
«0»

Евгений Набоков

25.07.1975

Сан-Хосе

23

14

8

674

52

92.3

2.30

2

Семен Варламов

27.04.1988

Вашингтон

13

9

3

371

29

92.2

2.35

1

Илья Брызгалов

22.01.1980

Финикс

21

12

9

536

44

91.8

2.13

3

Николай Хабибулин

13.01.1973

Эдмонтон

18

7

11

602

55

90.9

3.03

0

Обозначения: ДР – дата рождения, И – игры, В – выигрыши, П – поражения, Б – броски в створ ворот, ПШ – пропущенные шайбы, % – процент отраженных бросков, КН – коэффициент надежности, «0» – игры на ноль.

ЗАЩИТНИКИ

ЗАЩИТНИКИ
ДР
Клуб
И
Ш
А
О
+/–
ШВ
Б
СВ

Федор Тютин

19.07.1983

Колумбус

23

1

12

13

-6

12

42

23:01

Денис Гребешков

11.10.1983

Эдмонтон

19

3

7

10

-7

16

22

23:00

Сергей Гончар

13.04.1974

Питтсбург

13

3

6

9

-6

6

33

24:50

Антон Волченков

25.02.1982

Оттава

10

1

4

5

4

6

15

21:27

Андрей Марков

20.12.1978

Монреаль

1

0

0

0

0

0

2

17:42

ПРАВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

Максим Афиногенов

04.09.1979

Атланта

 21

9

12

21

6

16

51

17:44

Алексей Ковалев

24.02.1973

Оттава

19

4

6

10

-4

10

30

18:20

Евгений Артюхин

04.04.1983

Анахайм

20

2

1

3

-2

27

13

9:43

ЦЕНТРФОРВАРДЫ

Евгений Малкин

31.07.1986

Питтсбург

18

6

16

22

5

20

67

21:12

Павел Дацюк

20.07.1978

Детройт

 21

6

12

18

4

2

55

19:35

ЛЕВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

Александр Овечкин

17.09.1985

Вашингтон

19

17

10

27

11

29

104

21:45

Илья Ковальчук

15.04.1983

Атланта

15

13

9

22

1

27

53

20:54

Александр Фролов

19.06.1982

Лос-Анджелес

24

6

12

18

-3

16

51

18:54

Александр Семин

03.03.1984

Вашингтон

18

9

8

17

1

16

67

19:35

Николай Кулемин

14.07.1986

Торонто

19

4

2

6

-3

6

27

13:20

Обозначения: ДР – дата рождения, И – игры, Ш – шайбы, А – передачи, О – очки, +/– – плюс/минус, ШВ – штрафное время, Б – броски, СВ – среднее время на площадке за игру.

Примечание. Статистика дана по данным на 26 ноября.