ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Вы скажете, в футболе афиша «Спартак» – ЦСКА» ярче, крупнее? Зато в хоккее – вкуснее. Здесь нерв острее, здесь драматургия натуральнее. И так, в отличие от футбола, уже полвека ведется.

Вы много потеряли, если не насладились вчера дуплетным, спартаковско-цеэсковским, попаданием в «яблочко» исторического контекста. По мне, так это был великий матч. Не по качеству или накалу – но по его уникальной преемственности. Я ведь на опознавательных знаках цеэсковского и спартаковского хоккея, можно сказать, когда-то в жизнь входил. И вот – все повторилось! ЦСКА важно играть правильно: коньками подстроиться под эпизод, шайбу как следует приладить к клюшке. Соблюдать пропорции во всем. Эстетика! Регулярная армия, осваивающая полный вкус выучки. А «Спартаку» правильно-неправильно – какая разница. Главное, чтобы дерзко и чтобы горячо. Самоорганизующийся партизанский отряд. Налетают внезапно: два кряду выката один на один при меньшинстве – вот вам картинка из партизанской жизни. Бьют из невозможных положений. В борьбе вяжут ухарски по рукам и ногам.

Втянешься в эту историю соучастником на той или другой стороне – уже из нее не выберешься никогда.

Вчера партизаны сбили армию с толку. Поломали ей линию фронта. Заставили нервничать, допускать нарушения неразумные, а когда армия нервничает – это, согласитесь, не дело. А для «Спартака», по логике парадокса, худом обернулись нервические эти самые удаления БарулинаХартигана: пять минут в большинстве, а две из них – в подавляющем: 5 на 3. И в момент «Спартаку» стало не о чем напрягаться-изощряться. И потерял он свою сюжетную линию – потому что партизаны степень своей живучести измеряют силой противодействующего раздражителя.

Вот и вышло, что Никита Филатов-американец, только что из практики заморской, где хоккейное мгновение ценится выше, удержал-таки до поры ментальное равновесие на льду. Но в конечном счете партизаны все-таки злее и настойчивее оказались.

Ах, увидеть бы, как этот несравненный хоккейный хит, пропитавшись всеми соками полувековой своей истории, возродится в качестве главного события всероссийского значения! Фавориты седых времен, конечно, уже подкрадываются, но медленно. У «Спартака», мне думается, в этом сезоне больше шансов подняться. Ржига, я подметил, умеет раздухарить своих по ходу регулярки – и кажется, этот процесс как раз пошел. А Немчинов лишь в первый раз проверяет свои способности «дальнобойщика» – про них толком еще и не знает никто.

Связанные материалы: