СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

3

ЦСКА

2

В этом матче было все! Заполненный стадион увидел, как продолжает сверкать новая армейская звезда, как вратаря удаляют до конца матча и как мастер исполняет буллит. На два с половиной часа зрители забыли обо всем на свете – кризисе, гриппе и прочих «прелестях». Да и могло ли быть иначе, когда в Сокольниках проходит дерби?

ФИЛАТОВ: «СПАРТАК» НЕ ЛЮБЛЮ С ДЕТСТВА

Ну и навел же шороху ЦСКА за последнюю неделю! Армейцы уехали на трехматчевое турне по Уралу командой с неясной игрой и туманными перспективами. И вдруг… Болельщики «Трактора», «Магнитки» и «Автомобилиста» только пытались осознать, что же это было, а армейский самолет уже брал курс из Екатеринбурга на Москву. В багажном отделении были бережно уложены абсолютно по делу добытые на Урале девять очков.

А всего-то и надо было, как оказалось, вернуть в состав двух коренных Встретились они, и получилось, как в куплете: Никита стреляет, Альберт отдает. Именно так, ведь 19-летний новобранец ЦСКА Никита Филатов в трех дебютных матчах в КХЛ забросил четыре шайбы. Три из них – с передач Альберта Лещева, который ровно в два раза старше.

О Филатове сейчас не говорит разве что ленивый. Болельщики уже называют Никиту спасителем ЦСКА. Однако сам «виновник» скромничает:

– Да ну какой я спаситель? Единственное, о чем думал, когда возвращался, – как же я соскучился по хоккею! Скорей бы на лед. А выпячивать себя не люблю. Считаю, что большая заслуга в наших уральских победах и Кости Барулина, и всех защитников, которые пропустили всего две шайбы за три игры.

– И вот первое ваше появление перед московской публикой. Но вечер не обещает быть томным – ведь едете в гости к самому главному врагу…

– Как любой армеец, я не люблю «Спартак» с детства. А к прессингу трибун готов. Буду стараться не думать о свисте и прочем. Надеюсь, до откровенных провокаций дело не дойдет.

– Сколько максимум шайб за матч вам удалось «отгрузить» «Спартаку» в детских и юниорских командах?

– По три несколько раз забивал. Больше – точно нет. И стычек с игроками соперника не случалось. Я ведь не тафгай, перчатки не скидываю. Да и совсем не габаритным игроком я в детстве был. Так что драки в основном без меня проходили.

– Чувствуется, что сейчас вы как на крыльях по площадке летаете. И подтверждаете мнение нашего эксперта Бориса Майорова, что вас не так загружают оборонительной работой, чего постоянно требовал тренер «Колумбуса» Кен Хичкок.

– Да, это так. Но нельзя сказать, что я только к чужим воротам лечу. Об обороне не забываю. Полтора сезона в НХЛ только о ней и думал…

– И тем не менее вы намерены вернуться за океан в следующем сезоне. Что нужно сделать ЦСКА, чтобы Никита Филатов остался армейцем?

– О чем я сейчас точно не думаю, так это о том, где проведу следующий год. Не исключена возможность, что и в ЦСКА.

Останется Никита в ЦСКА или нет – этот вопрос пока не столь актуален. В отличие от другого: как «Спартаку» решать «проблему Филатова»? Однако главный тренер красно-белых Милош Ржига переоценивать ее перед матчем был не склонен.

– Конечно, четыре шайбы в трех матчах – показатель высокого мастерства игрока, – рассуждал чешский специалист. – Но и фактор везения я бы не стал исключать. Буду ли специально придумывать что-нибудь «под Филатова»? Не скажу. Сами увидите…

И ВНОВЬ НИКИТА!

Трудно сказать, что там придумал тренер «Спартака», но Филатов уже первым же касанием сознает напряженность в зоне хозяев, прорвавшись по борту и сделав выверенную передачу в центр.

Спустя пару минут рефери Буланов усматривает у красно-белых лишнего игрока. Ржига, у которого с этим арбитром, мягко говоря, непростые отношения, прямо-таки расталкивает своих игроков на скамейке, чтобы протрубить о своем недовольстве. Выстояв в меньшинстве, в дело вступают спартаковские словаки. Соло Ружички, бросок Радивоевича в упор – и кажется, что это лишь распевка, и главную партию они грянут совсем скоро.

Однако слово берет Филатов. Прорыв по левому флангу, оценка ситуации со скоростью компьютера и филигранный пас на Куляша. Спустя мгновенье сетка за спиной Кочнева испытывает на себе всю мощь броска Куляша – 0:1.

БАРУЛИН БЬЕТ СУДЬЮ

Второй период, уверен, все зрители запомнят надолго. Начинается он с роскошного рейда Рыбакова по армейским тылам. В финале – выезд из-за ворот и бросок спартаковца с острейшего угла под перекладину. 1:1.

А затем на скамейку штрафников садится нападающий хозяев Мусатов и начинается… армейский кошмар. Все тот же Рыбаков обкрадывает Розина, мчится к воротам Барулина и получает по рукам. Буланов не колеблется ни секунды: буллит. Радивоевич беспощаден – 2:1. Едва успев отпраздновать успех, словак вновь выскакивает один на один с армейским вратарем. А ведь Мусатов все еще сидит в боксе для нарушителей…

Фанаты обеих команд сходят с ума. Воздух накаляется так, что невольно возникает мысль: сейчас должно случиться что-то из ряда вон выходящее. И ведь действительно происходит! Выход все того же Мусатова к воротам останавливает Барулин. Все остальное происходит за секунды. Вратарь ЦСКА вскакивает на ноги и… толкает в грудь линейного судью. Короткая консультация – и Буланов энергично указывает Барулину на выход. В ворота встает совершенно «холодный» Шефер.

УБОЙНАЯ СВЯЗКА НЕ СПАСЛА

Но, похоже, счастье, свалившееся на хозяев в виде пяти минут игры в большинстве, основательно их придавливает. И даже удаление еще одного армейца не сильно помогает «Спартаку». Играя втроем, гости даже в атаку успевают сходить! У красно-белых же не выходит ровным счетом ничего.

В отличие от хозяев, ЦСКА к большинству относится куда более бережно. Поэтому в третьем периоде, оказавшись впятером против троих соперников, тренеры красно-синих сначала обсуждают с командой план действий, а затем выпускают связку Филатов – Лещев. В результате получите, спартаковцы, второй гол – почти точную копию первого. С той лишь разницей, что после столь же искусной передачи Филатова точку ставит Лещев. 2:2. Вот он, перелом?

Ничуть не бывало! Вылезший на пятачок Левандовский шлифует клюшкой шайбу после выстрела Баранки и в спартаковский сектор словно попадает бомба – 3:2!

Вот это дерби!

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

27 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 5100 зрителей. Судьи: Буланов (Москва, Россия), Партанен (Финляндия).

Голы: 0:1 Куляш 7 (Лещев, Филатов, 12.24), 1:1 Рыбаков 5 (25.04), 2:1 Радивоевич 10 (27.55, бул.), 2:2 Лещев 1 (Корнеев, Филатов, 49.53, б.), 3:2 Левандовский 7 (Баранка, Радивоевич, 55.41, б.).

Три звезды: Радивоевич, Филатов, Рыбаков.

Спартак (14+2 к.ш.): Кочнев; Баранка – Костюченок, Обшут – Вишневский, Щитов (2) – Беркутов, Баев; Ружичка – Цыбак (4) – Радивоевич-к, Левандовский (4) – Каблуков – Мусатов (2), Князев – Рыбаков – Людучин, Бутурлин (2) – Заварухин – Малюшкин.

ЦСКА (35+2 к.ш.): Барулин (25) (Шефер, 33.29 – 59.14, 59.26 – 59.35); Рылов – Корнеев, Розин – Куляш, Мишарин (2) – Пашнин, Гончаров; Паршин – Хартиган (2) – Димитракос (2), Филатов – Лещев – Моня (2), Аншаков – Счастливый – Кулемин (2), Осипов – Саюстов – Михайлов.

Трактор

1

Металлург Мг

2

Трактор (Челябинск) – Металлург (Магнитогорск) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

27 ноября. Челябинск. ЛА «Трактор». 6000 зрителей. Судьи: Семенов, Анисимов (оба – Москва).

Голы: 0:1 Ролинек 10 (Кудрна, 25.03), 0:2 Кайгородов 4 (Пронин, Маленьких, 34.00), 1:2 Бойченко 13 (Глинкин, Величкин, 55.39)

Три звезды: Кошечкин, Ролинек, Кудрна.

Трактор (33): Фокин (58.58–59.22); Сазонов – Лакос, Пиганович – Будкин (2), Коровкин – Гренье, Плаксин – Конев (2); Скачков (27) – Бойченко – Величкин, Дажене – Попов – Абид, Касянчук (2) – Николишин – Гусманов, Глинкин – Дугин – Галкин.

Металлург (24): Кошечкин; Атюшов – Варламов, Бульин (4) – Ибрагимов, Маленьких (12) – Бирюков (2), Хлыстов – Ролинек (2) – Кудрна (2), Радулов – Контиола – Платонов, Чистов – С.Федоров (2) – Койвисто, Пронин – Кайгородов – Марек.

Северсталь

5 от

Витязь

4

Северсталь (Череповец) – Витязь (Чехов) – 5:4 (3:2, 1:2, 0:0, 1:0)

27 ноября. Череповец. Ледовый дворец. 3200 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Чудинов 4 (Якубов, 9.38), 2:0 Страка 12 (11.33, буллит), 2:1 Карпов 4 (Кознев, 13.35), 2:2 Сергеев 5 (Колесников (13.53), 3:2 Шипачев 3 (Александров, Якубов, 19.32), 3:3 Колесников 1 (Бердников, Клименко, 25.21, б.), 3:4 Белоусов 2 (Романов, Бобров, 33.15), 4:4 Шипачев 4 (Бардин, 33.54), 5:4 Страка 13 (Губин, 61.31).

Три звезды: Страка, Шипачев, Колесников.

Северсталь (12+2 к.ш.): Станя (Яхин, 33.15); Шинин-к – Александров, Чудинов – Смрек (2), Киселевич – Канарский (4), Егоршев (4) – Шефер; Страка (2) – Губин – Надь, Поперечный – Якубов – Соин, Пискунов – Заграпан – Юшков, Жуков – Бардин – Шипачев.

Витязь (14): Денисов; Бахриддинов – Сапожков, Мегалинский – Зуборев, Литвиненко (2) – Епрев, Колесников – Батыршин; Белоусов – Романов – Бобров (2), Клименко – Бердников – Васильев (2), Ларин (2) – Кознев (2) – Карпов, Веро (2) – Комаристый – Сергеев-к (2).

Связанные материалы: