СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

5

Нефтехимик

3

«Ак Барс» на своем льду обыграл «Нефтехимик» и тем самым прервал впечатляющую серию соседей: до этого в трех матчах кряду нижнекамцы одерживали волевые победы, уступая соперникам по ходу встречи с разницей в две шайбы.

– С одной стороны, мы сыграли не лучшим образом. С другой – два периода свели вничью, пропустив во втором два гола в первые две смены. Наверное, могли сыграть лучше, но мы вытаскивали домашний матч с «Ак Барсом», затем – матч с «Ладой», в котором, уступая 1:3, победили в овертайме. Наверное, просто не хватило сил, эмоций. Мы сделали все, что могли. Перешли в конце на игру в три пятерки, но это мало помогло.

Главный тренер нижнекамцев Владимир Крикунов, объясняя на пресс-конференции причины поражения, выглядел таким же уставшим, как и его команда. Но ведь и «Ак Барс» с 12 ноября не баклуши бил. Казанцы перед поединком с «Нефтехимиком» провели те же 7 матчей, что и их соперники. Правда, в отличие от нижнекамцев, перед очной встречей отдыхали три дня, а не один.

Скорее всего именно этот фактор сказывается в дебюте. Непростительная ошибка Старосты в своей зоне, перехват Зарипова и точный кистевой бросок – 1:0. Возможно, по той же причине нижнекамцы проваливают начало второго периода, когда в течение 64 секунд Морозов удачно подставляет клюшку на пятачке, а затем Казионов забивает четвертый гол – вратарь «Нефтехимика» Касутин пропускает необязательный бросок с неудобной руки. И счет уже 4:2 в пользу «Ак Барса», который после перерыва заметно прибавил в скорости и движении.

Визави Касутина финский голкипер Веханен, сменивший в «Ак Барсе» шведа Телльквиста и уже записавший на свой счет одну победу в Тольятти, подобных ошибок не допускал. Ну а две шайбы в его ворота в первые 11 минут стартового периода, наверное, на совести защитников. Во-первых, забиты они были тогда, когда удалялись Захарчук и Буравчиков. Во-вторых, после добиваний: зачистка своего пятачка от посягательств нижнекамцев стала для казанских защитников неразрешимой задачей. И не случайно в первом перерыве тренер «Ак Барса» Александр Карповцев посетовал на огрехи в обороне. Что касается накопившейся усталости, Карповцев сразу же отрезал: проблема, мол, не в функциональной готовности игроков, а в их головах. Как показал второй период, «барсам» хватило сил, чтобы прибавить. Более того, будь хозяева точнее при завершении атак – вряд ли нижнекамцы избежали бы разгрома.

Окончательно все вопросы в начале третьего периода снимает Никулин. Ударная пятерка «Ак Барса», в которой позицию центрального нападающего занял Капанен, наконец-то реализует большинство. Видеокамера дворца выискивает сидящего на трибунах Терещенко, который уже залечил травму и тренируется в общей группе, – Алексей искренне рад за партнеров.

В оставшиеся 19 минут чуда не произошло. Максимум, что удается «Нефтехимику», – еще раз наказать «Ак Барс» за нарушение правил: все свои шайбы гости забрасывают при розыгрыше лишнего. Впрочем, эта ложка дегтя общего настроения казанцам не испортила.

– Хорошее было начало, затем какой-то сбой произошел, – говорит после матча главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – Во втором периоде – то же самое. И удаления немножко подпортили игру. К сожалению, в меньшинстве мы действовали неудачно. Есть вопросы, которые надо решать, но есть и результат.

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 5:3 (2:2, 2:0, 1:1).

28 ноября. Казань. «Татнефть Арена». 5250 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Зарипов 12 (3.23), 1:1 Демагин 9 (Перссон, Якуценя, 5.46, б.), 1:2 Староста 2 (Лапенков, Иванов, 10.34, б.), 2:2 Степанов 2 (Кетов, 18.14, б.), 3:2 Морозов 17 (Капанен, Зарипов, 20.40), 4:2 Казионов 8 (Иммонен, Песонен, 21.04), 5:2 Никулин 4 (Капанен, Зарипов, 41.13, б.), 5:3 Рясенский 6 (Якуценя, 55.15, б.)

Три звезды: Зарипов, Капанен, Якуценя.

Ак Барс (16): Веханен (2); Никулин (2) – Первышин, Захарчук (2) – Медведев, Емелин – Буравчиков (4); Морозов-к – Капанен – Зарипов, Песонен – Иммонен – Алексеев, Кетов (2) – Бадюков – Степанов (4), Казионов – Бодров – Обухов.

Нефтехимик (12): Касутин; Рясенский – Бернацкий (2), Разин – Куинт, Малевич – Староста (2), Кручинин – Костев; Якуценя – Перссон – Демагин, Кузьмин – Архипов (2) – Бумагин, Лапенков – Полыгалов – Иванов-к (2), Пестушко (2) – Емелеев (2) – Хохряков.

Связанные материалы: