Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    1
    11.06X11.50228.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Хоккей30 ноября 2009 00:44Автор: Славин Виталий

    Увечья по плану

    Это здорово, что наша молодежь начала возвращаться домой. Вслед за Никитой Филатовым не сегодня завтра должен дебютировать в КХЛ внук великого тренера Виктор Тихонов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Это здорово, что наша молодежь начала возвращаться домой. Вслед за Никитой Филатовым не сегодня завтра должен дебютировать в КХЛ внук великого тренера Виктор Тихонов.

    Дело не только в том, что юниору научиться чему-нибудь полезному в заокеанских низших лигах невозможно по определению. Последние события в НХЛ кричат о том, что речь там уже идет об элементарном выживании. Если с больничного не вылезают взрослые матерые игроки – такие, как Дуг Уэйт, Роб Нидермайер, Роб Блейк, Райан Смит, что говорить о неоперившихся европейцах! На прошлой неделе 19-летний Андрей Локтионов выбил плечо в первой же игре за «Лос-Анджелес». Он пробюллетенит минимум два месяца. В субботу из-за травмы досрочно ушел в раздевалку 21-летний «рейнджер» Артем Анисимов. На три месяца из-за перелома руки выбыл 17-летний Кирилл Кабанов.

    В этом сезоне в НХЛ отметились 24 полевых игрока из России, и только шестеро – Афиногенов, Тютин, Вяч. Козлов, Анисимов, Куликов, Самсонов не пропустили ни одного календарного матча. Причина в основном одна – повреждения той или иной тяжести. В лазарете побывали уже все наши звезды – Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Гончар. Еще четыре кандидата на поездку в олимпийский Ванкувер – Марков, Волченков, Гребешков, Семин продолжают лечиться.

    Думаете, лишь мы страдаем? Куда там! Только с 20 ноября НХЛ потеряла 31 бойца – военная терминология тут подходит лучше всего. А в целом в госпиталях сейчас 99 игроков – почти 15 процентов от общего контингента НХЛ! Совсем аховое положение у «Эдмонтона» – 9 травмированных (в субботу до конца сезона сломался потенциальный чешский олимпиец Хемски), «Монреаля» – 7, «Торонто», «Филадельфии», «Нью-Джерси» – по 6. Сравните этот мор с относительной тишью и благодатью – да, да, стучу по дереву! – в КХЛ. Ни на какие мысли вас это не наводит?

    Почти два года назад (см. «Советский спорт» от 18 января 2008 г.) в материале «Канадская коробка или русское поле?» я предупреждал, что узкие площадки НХЛ, по сути, провоцируют рост травматизма. Увеличиваются габариты игроков – сто кило веса и ростом под два метра уже никого не удивишь. Убыстряется темп. Улучшается инвентарь – коньки и клюшки пережили настоящую революцию. Но жизненное пространство на льду все то же! Этого обилия столкновений, сильнейших ударов шайбы не выдерживает ни защитная амуниция, ни психика хоккеистов. Они попросту не успевают реагировать.

    И что предлагает НХЛ? Модернизировать наплечники?! Молчит разгромленный после локаута профсоюз игроков. Так что, хотите быть здоровыми и богатыми, играйте в КХЛ на просторных еврокоробках!