СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

3

Вашингтон

4 бул.

Великий вратарь и президент ФХР Владислав Третьяк, просматривающий кандидатов в олимпийскую сборную России, наверняка остался доволен. Овечкин стал первой звездой матча в Монреале. Варламов же принес победу «Вашингтону», отразив все три буллита.

МАРКОВ: НЕ НАДО МЕНЯ ЖАЛЕТЬ!

Накануне матча защитник «Монреаля» Андрей Марков наконец-то рассказал вашему корреспонденту, как он умудрился получить тяжелейшую травму в первой же игре сезона. Почти два месяца Марков хранил обет молчания. И заговорил лишь недавно, начав тренироваться на льду.

— Я столкнулся с нашим вратарем Кэри Прайсом, — рассказывает Андрей о самой неприятной травме в своей жизни. – Посмотрел вниз, увидел порез. Есть незащищенное место между язычком конька и щитком. Именно туда мне попали.

— Неужели у Прайса лезвия коньков, как бритвы?

— Просто у голкиперов с одной стороны более острые лезвия, чем у полевых игроков. А Прайс мне вообще углом конька туда попал. Меня сразу повезли в больницу и вскоре сделали операцию. Настроение тогда было ужасным. Получить травму в первой же игре сезона…

— Вы не суеверны? В том сезоне вы сломались в Торонто. Поправились, вышли – и опять травма в Торонто… Мистика какая-то!

— Не хочу верить в некое проклятье. Но, если такое повторится еще раз, придется задуматься. Может, и вправду это неспроста.

— Успеете поправиться до Олимпиады?

— Еще рано об этом говорить. Больше двух месяцев до Ванкувера. А мне нужно до конца восстановиться, вернуться в состав «Монреаля», набрать форму. Нужно показывать хорошую игру. То, что от меня зависит. А решение уже принимать тренерам Быкову и Захаркину.

Я начал кататься. С каждой тренировкой все больше буду нагружать ногу, делать упражнения. Порез сухожилия случился в очень неприятном месте. Нужно смотреть, как нога будет себя вести в различных ситуациях.

— Рецидива не боитесь?

— В «Монреале» закупили носки, которые используются в конькобежном спорте. Их нельзя даже ножом перерезать. Если бы кто-то раньше знал о таких носках, я бы мог избежать травмы. А теперь многие ребята используют это ноу-хау. Думаю, мода приживется во всей НХЛ.

— Прайс не извинялся перед вами?

— А он ни в чем не виноват. Несчастный случай. Такое бывает один раз из миллиона. Очень трудно попасть в один сантиметр незакрытого пространства. Вот мне и не повезло.

— А ребята из «Монреаля» что-то говорили?

— Мне не нужно сочувствие. Когда меня начинают жалеть, я сильно раздражаюсь. Надо настраиваться на позитив. Надеюсь, что скоро вернусь на лед.

ВАРЛАМОВ: КАЖДЫЙ МАТЧ ТУТ, КАК ПРАЗДНИК

На матч «Монреаль» — «Вашингтон» прилетел президент ФХР Владислав Третьяк, который также выступает в роли генерального менеджера олимпийской сборной России. Владиславу Александровичу не повезло – он не увидел в деле травмированных Андрея Маркова и Александра Семина. Зато Овечкин и Варламов сыграли за двоих.

Александр Великий был признан первой звездой, забив гол в своем стиле.

На десятой минуте Бэкстрем элегантно отбросил шайбу налево, и Овечкин нанес могучий щелчок. То же самое случилось за 12 секунд до конца третьего периода, когда «Вашингтон» проигрывал, но имел большинство. В том моменте Прайс все-таки справился с броском Саши, однако Фер был расторопнее на добивании.

Варламов одержал уже 10-ю победу в сезоне (и это в 14 матчах!). Что бы ни говорил главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро – мол, «Семену не хватает стабильности» и все в таком духе, – Варламов прибавляет с каждым днем. Именно он спас «столичных» в серии буллитов, справившись с бросками Каммальери, Лапьера и Плеканеца.

— Мы здорово начали матч, много играли в зоне соперника, создавали опасные моменты, — рассказал мне Варламов. – Правда, мало бросали. Два броска – два гола. Здорово повести в такой встрече 2:0. Но во втором периоде мы упустили инициативу… Когда стало 2:3, показалось, что матч проигран. Однако ребята бились до конца и на характере перевели игру в овертайм.

— А буллиты?

— Там уже лотерея. Если б мы проиграли, никто не обвинил бы меня в поражении. В каждом буллите я действовал по ситуации, наблюдая, какие финты делают соперники.

— Обстановка в Монреале не давила?

— Для меня каждый матч здесь, как праздник. В прошлом сезоне я дебютировал на этой арене. Жутко волновался. Знаю, как фаны поддерживают свою команду. Хорошо, что здесь я только побеждаю. Это придает уверенности. И спасибо Бэкстрему, который забил победный буллит. А то могло быть, как две недели назад с «Айлендерс», когда каждая команда сделала по 11 бросков. Зрителям понравилось, наверное. Но вратари словно отыграли еще один период.

— С Третьяком успели встретиться?

— Пока нет. Но я в курсе, что Владислав Александрович уже приехал. Сейчас к нему выйду…

ТРЕТЬЯК: ОВЕЧКИН – НАПОЛОВИНУ КАНАДЕЦ

Интересно, что Третьяка… не пустили в раздевалку «Вашингтона». У него не оказалось аккредитации на матч. Ситуация парадоксальная. В перерыве игры великого вратаря показали крупным планом на табло. Все 21 273 болельщика, как один, аплодировали Третьяку.

Но вот в раздевалку – извините. Пусть даже ты играл в Суперсерии-1972. Пришлось вашему корреспонденту вызывать Варламова и Овечкина в коридор, где они пересеклись с Третьяком. Кстати, и запасной вратарь «Кэпиталз» Жозе Теодор был очень рад встрече и с удовольствием пообщался со своим учителем.

Понятно, что от прессы у Третьяка не было отбоя. Представьте просто, что на дерби «Спартак» — ЦСКА пришел бы Патрик Руа или Доминик Гашек. Что же рассказал Владислав Александрович?

— Мы хотим, чтобы НХЛ уважала наши контракты, — заметил Третьяк. – Мы еще и закон готовим, чтобы ужесточить возможность отъезда наших игроков за океан. Мы воспитываем хоккеистов, вкладываем в них деньги. А они в любой момент могут написать заявление и в течение месяца уехать, заплатив компенсацию.

— Разве этого мало?

— Мы хотим пойти еще дальше… Россия выступает за сотрудничество с НХЛ. Мне понравилась игра в Монреале. Но и в КХЛ очень хорошие матчи. Рано или поздно мы будем дружить. Станем разыгрывать мировые кубки. От этого выиграют все.

— Какие у вас наблюдения как у генерального менеджера сборной России?

— Понравился Варламов. Этот парень будет играть все лучше и лучше, набираясь опыта. И, конечно, я восхищаюсь игрой Овечкина. Смотришь на него и понять не можешь, что он выкинет в следующую секунду! Представляю, как трудно вратарям играть против такого форварда.

У Овечкина море энергии. Он не похож на игрока советской школы. Со стороны кажется, что он наполовину канадец. Харламов или Михайлов не стреляли по воротам как из пулемета – так делает Овечкин. В наше время разыгрывали шайбы до верного. А вот канадцы в 1972-м играли именно в таком стиле.

— У Хабибулина есть шанс поехать в Ванкувер?

— Он сейчас травмирован. Но шанс есть у всех, кто попал в олимпийский список пятидесяти. Я вот и с Варламовым пообщался. Хотел поднять ему настроение. Показать, что мы в него верим. Узнал, как он готовится к матчам, в какой форме. И увидел, что Семен в порядке. Я на короткой связи с Быковым и Захаркиным. Вернусь в Россию и расскажу им все, что видел.

Монреаль – Вашингтон – 3:4 Б (0:2, 2:0, 1:1, 0:1)

28 ноября. 21 273. Г: 0:1 Фер 5 (8.47), 0:2 ОВЕЧКИН 18 (9.59), 1:2 Шпачек 2 (25.40 б.), 2:2 Плеканец 6 (33.50), 3:2 Моэн 6 (45.34 б.), 3:3 Фер 6 (ОВЕЧКИН, 59.48 б.), 3:4 Бэкстрем (п.бул.). В: Прайс (23-20) – ВАРЛАМОВ (24-21). ***: ОВЕЧКИН (В), Гамрлик (М), Фер (В). Н: С.Костицын (0, 18.05, 0, 0) – Овечкин (+1, 25.32, 8, 0), Варламов.

Связанные материалы: