Зиме навстречу - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    2
  • Хоккей01 декабря 2009 00:12Автор: Славин Виталий

    Зиме навстречу

    В последний день осени кахаэловцы вдруг дружно выдали четыре дубля (Тарасенко, Федоров, Арнасон, Гуськов), два хет-трика (Жердев, Перссон) и покер (Якуценя). Будто сигнализируя – КХЛ к зиме готова!

    ХОККЕЙ. КХЛ
    НА ПЯТАЧКЕ

    В последний день осени кахаэловцы вдруг дружно выдали четыре дубля (Тарасенко, Федоров, Арнасон, Гуськов), два хет-трика (Жердев, Перссон) и покер (Якуценя). Будто сигнализируя – КХЛ к зиме готова!

    Сколько перед сезоном писали о 16-летнем Кирилле Кабанове и особенно его папе! Тот бесконечно выступал в СМИ с объяснениями, почему его отпрыск не будет играть за «Салават». Тем временем в Новосибирске без шума и метаний готовились к чемпионату Андрей и Владимир Тарасенко. И к концу осени оба вышли в «Сибири» на первые роли. Во главе с Тарасенко-старшим, который в ноябрьскую паузу в чемпионате избавился от приставки «и.о.», новосибирцы в семи последних матчах одержали пять побед и закрепились в зоне плей-офф. А его 17-летний сын с 10 голами и семью передачами уже второй в клубе по результативности! Еще больше поражает показатель полезности Володи – плюс 10! И кто у нас теперь вундеркинд и надежда российского хоккея – Тарасенко или Кабанов, прозябающий в молодежной лиге Канады?

    Судя по всему, здорово взбодрило включение в список кандидатов на поездку в олимпийский Ванкувер ярославца Гуськова. Вообще этот защитник – уникальное явление в российском хоккее. Вроде бы ничем особенным не выделяясь среди коллег, Александр забросил вчера уже сотую шайбу в чемпионатах страны! Впереди в списке самых метких защитников только легенды – Фетисов, Сологубов, Ляпкин, Касатонов, Н.Макаров, а до двукратного чемпиона мира Юрия Федорова и вовсе рукой подать.

    Оба раза Гуськов реализовал большинство, метнув шайбу под перекладину. В этом и есть самое сильное качество юбиляра – точный и хлесткий бросок. Плюс грамотный выбор позиции, умение вовремя подключиться к атаке. Был бы такой защитник у столичного «Динамо», глядишь, в первом периоде гости хотя бы одно из четырех удалений волжан использовали!

    В Ярославле Андрей Хомутов попробовал применить ход, успешно апробированный его предшественником Сергеем Котовым два месяца назад. Помните неожиданный вывод из основного состава Афанасенкова, а затем хитрый маневр «Локомотива», выдернувшего форварда из «Динамо» на драфте отказов? Тогда внезапное расставание с обладателем Кубка Стэнли-2004 так встряхнуло бело-голубых, что они буквально растерзали «Спартак» – 5:1.

    Хомутов, отправив в запас высокооплачиваемых Сапрыкина и Епанчинцева, показал, что и у него неприкасаемых нет. Впрочем, так уж и нет? У не менее дорогого центрфорварда Харью очков еще меньше, чем у Епанчинцева (семь против девяти), да и «плюс/минус» хуже. Однако швед продолжает регулярно выходить на лед и запарывать усилия партнеров. Так что Хомутову с составом еще разбираться и разбираться.