Рецепт Шуплера. Рижское «Динамо» словацкого тренера в четвертый раз подряд обыгрывает «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 декабря 2009 00:12ХоккейНестеров Дмитрий

Рецепт Шуплера. Рижское «Динамо» словацкого тренера в четвертый раз подряд обыгрывает «Спартак»

«Спартак», похоже, оставил все эмоции в пятничном дерби против ЦСКА. Вчера красно-белые показали невнятную игру, а наставник рижан Юлиус Шуплер нашел универсальное средство против команды Милоша Ржиги.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

2

Динамо Р

3

«Спартак», похоже, оставил все эмоции в пятничном дерби против ЦСКА. Вчера красно-белые показали невнятную игру, а наставник рижан Юлиус Шуплер нашел универсальное средство против команды Милоша Ржиги.

«КАРИЯ БЕРЕЧЬСЯ НЕ БУДЕТ»

В этом сезоне рижане уже гостили в Сокольниках. С точки зрения результата визит тот получился что надо. «Динамо» в одну калитку переиграло «Спартак», который на тот момент неожиданно забрался на вершину турнирной таблицы. Но уж очень сильно от такой высоты закружилась голова у красно-белых. «Нашатырь» в виде 1:5 от рижан пришелся весьма кстати.

Но одному рижскому игроку в тот вечер было уж точно не до радости. На 54-й минуте матча словацкий защитник москвичей Ярослав Обшут толкнул на борт миниатюрного нападающего Мартина Карию. Удар оказался настолько неожиданным для канадца, что он рухнул на лед. Без сознания. Слава богу, в итоге все обошлось, хотя натерпелся канадец предостаточно: «скорая помощь», столичная больница, переезд домой и два месяца без хоккея.

И вот рижане снова в Сокольниках. Кария на месте. На месте и доктор «Динамо» Арис Айварс, который в сентябре постоянно находился рядом с травмированным игроком.

– Как Мартин? Сейчас сами увидите! Все у него хорошо, – хитро улыбается рижанин, постукивая по деревяшке. – Думаю, неприятные воспоминания об этом дворце у него остались. Может быть, и барьер психологический есть. Но беречься он точно не будет.

Едва начинается матч, как Кария полностью подтверждает слова доктора. Без видимых усилий просочившись к воротам соперника, он несильно бросает. И находящиеся в оцепенении спартаковцы дают Арнасону катнуть шайбу мимо Кочнева. Даже арбитр за воротами зевает момент. Но хозяевам от этого не легче – 0:1.

«СПАРТАК» — КЛИЕНТ РИГИ

На трибунах – такое же сонное равнодушие. Неужели еще три дня назад тут плавились борта от страстей спартаковско-армейского дерби? А ведь красно-белым сам бог велел сохранить на рижан хотя бы часть того задора, который помог им на прошлой неделе опрокинуть и ЦСКА, и московское «Динамо». «Спартак» стал прямо-таки «клиентом» для гостей из Латвии. В последних трех матчах прибалты мало того что обыграли москвичей, да еще и назабивали от души, каждый раз увеличивая «дозу»: четыре, пять и шесть шайб соответственно.

Сегодня семь забьете? – спросил я главного тренера «Динамо» Юлиуса Шуплера перед матчем. – Что вы такое знаете про «Спартак» и про своего коллегу Милоша Ржигу?

– Да ничего особенного, – отшутился словак. – Хоть и знакомы мы с Милошем давно. А сегодня постараемся просто показать все, на что способны. Ведь матч транслируют на Чехию, Словакию и, конечно же, на Латвию.

Если судить по первому периоду, то лучше бы на упомянутые тренером страны показали какой-нибудь новомодный сериал. Было бы интереснее. Рижане особо и не атакуют, а забивают еще. Вернее, даже и клюшки к этому действию не прикладывают: шайбу коньком завозит в ворота защитник «Спартака» Вишневский, а Арнасон, до сего момента не отличавшийся в КХЛ ни разу, нежданно-негаданно становится автором дубля.

ЭТО ВАМ НЕ ДЕРБИ

Лишь во втором периоде хозяева приходят в себя, и почти сразу Цыбак забивает с пятачка – 1:2. Удаления у соперника, вал собственных неточных бросков – ничто не помогает красно-белым вернуться в игру окончательно. На помощь приходят судьи, оставляя москвичей втроем больше чем на минуту. И это действует! Москвичи отбиваются и рвутся в атаку.

Вскоре Масальскис начинает показывать, насколько он хорош в растяжках и шпагатах. Но ближе к концу периода в сутолоке у ворот, лишившись клюшки, шайбу он все-таки упускает. 2:2? Нет! Лежащее на льду «орудие труда» голкипера убеждает арбитров в том, что хозяева нарушили правила.

В заключительной 20-минутке гости продолжают неспешно растаскивать спартаковцев по бортам, а как только представляется возможность, используют удачный отскок от борта – 1:3. Правда, почти тут же Масальскис совершает единственную ошибку в матче. Но на большее красно-белых не хватает.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Динамо»:

– Очень рад, что выполнили установку на матч. Где-то, конечно, нам повезло, но и сыграть столько времени в меньшинстве, и выстоять – дорогого стоит.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Недоволен, как команда выглядела от первой до последней минуты. Если играть будут четыре хоккеиста из команды – другого результата ждать не стоит. Соперник создал два момента и забил три гола, стоял на синей линии и выбрасывал шайбу в среднюю зону. Говорите, Рига – не наша команда? Если с таким отношением выходить на лед, все команды будут не нашими. Как сегодня сыграл Ружичка – вообще не понимаю…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Рига) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

30 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 2750 зрителей. Судьи Кулаков (Россия), Йержабек (Чехия).

Голы: 0:1 Арнасон 1 (Кария, Букартс, 3.21), 0:2 Арнасон 2 (16.41), 1:2 Цыбак 9 (Ружичка, Левандовский, 23.11), 1:3 Спруктс 5 (Госса, 50.35), 2:3 Князев 16 (Левандовский, Баранка, 52.44, б.).

Три звезды: Масальскис, Арнасон, Левандовский.

Спартак (14): Кочнев (59.52); Баранка – Костюченок (4), Обшут – Вишневский, Щитов – Беркутов (2), Баев; Ружичка – Цыбак – Радивоевич-к (2), Левандовский (2) – Каблуков – Мусатов (2), Князев – Рыбаков – Людучин (2), Бутурлин – Заварухин – Малюшкин.

Динамо Р (20): Масальскис; Е.Редлихс – Сорокин, Свит – Сотниекс (2), Галвиньш – Лавиньш (2), К.Редлихс; Ципулис (2) – Иггулден (4) – Ниживий-к, Госса – Спруктс (2) – Анкипанс, Дарзиньш (2) – Берзиньш (4) – М.Редлихс (2), Букартс – Кария – Арнасон.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Казцинк-Торпедо – Мечел – 1:2 бул. Газовик – Спутник – 5:2. Зауралье – Ермак – 5:1.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Ариада-Акпарс – Кристалл С – 3:1. Газпром-ОГУ – Молот-Прикамье – 2:5. ЦСК ВВС – Прогресс – 5:6.

02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
20/05 01:19Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» - в одном шаге от вылета.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботыПодводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?