Рецепт Шуплера. Рижское «Динамо» словацкого тренера в четвертый раз подряд обыгрывает «Спартак» - Советский спорт
Хоккей01 декабря 2009 00:12Автор: Нестеров Дмитрий

Рецепт Шуплера. Рижское «Динамо» словацкого тренера в четвертый раз подряд обыгрывает «Спартак»

«Спартак», похоже, оставил все эмоции в пятничном дерби против ЦСКА. Вчера красно-белые показали невнятную игру, а наставник рижан Юлиус Шуплер нашел универсальное средство против команды Милоша Ржиги.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

2

Динамо Р

3

«Спартак», похоже, оставил все эмоции в пятничном дерби против ЦСКА. Вчера красно-белые показали невнятную игру, а наставник рижан Юлиус Шуплер нашел универсальное средство против команды Милоша Ржиги.

«КАРИЯ БЕРЕЧЬСЯ НЕ БУДЕТ»

В этом сезоне рижане уже гостили в Сокольниках. С точки зрения результата визит тот получился что надо. «Динамо» в одну калитку переиграло «Спартак», который на тот момент неожиданно забрался на вершину турнирной таблицы. Но уж очень сильно от такой высоты закружилась голова у красно-белых. «Нашатырь» в виде 1:5 от рижан пришелся весьма кстати.

Но одному рижскому игроку в тот вечер было уж точно не до радости. На 54-й минуте матча словацкий защитник москвичей Ярослав Обшут толкнул на борт миниатюрного нападающего Мартина Карию. Удар оказался настолько неожиданным для канадца, что он рухнул на лед. Без сознания. Слава богу, в итоге все обошлось, хотя натерпелся канадец предостаточно: «скорая помощь», столичная больница, переезд домой и два месяца без хоккея.

И вот рижане снова в Сокольниках. Кария на месте. На месте и доктор «Динамо» Арис Айварс, который в сентябре постоянно находился рядом с травмированным игроком.

– Как Мартин? Сейчас сами увидите! Все у него хорошо, – хитро улыбается рижанин, постукивая по деревяшке. – Думаю, неприятные воспоминания об этом дворце у него остались. Может быть, и барьер психологический есть. Но беречься он точно не будет.

Едва начинается матч, как Кария полностью подтверждает слова доктора. Без видимых усилий просочившись к воротам соперника, он несильно бросает. И находящиеся в оцепенении спартаковцы дают Арнасону катнуть шайбу мимо Кочнева. Даже арбитр за воротами зевает момент. Но хозяевам от этого не легче – 0:1.

«СПАРТАК» — КЛИЕНТ РИГИ

На трибунах – такое же сонное равнодушие. Неужели еще три дня назад тут плавились борта от страстей спартаковско-армейского дерби? А ведь красно-белым сам бог велел сохранить на рижан хотя бы часть того задора, который помог им на прошлой неделе опрокинуть и ЦСКА, и московское «Динамо». «Спартак» стал прямо-таки «клиентом» для гостей из Латвии. В последних трех матчах прибалты мало того что обыграли москвичей, да еще и назабивали от души, каждый раз увеличивая «дозу»: четыре, пять и шесть шайб соответственно.

Сегодня семь забьете? – спросил я главного тренера «Динамо» Юлиуса Шуплера перед матчем. – Что вы такое знаете про «Спартак» и про своего коллегу Милоша Ржигу?

– Да ничего особенного, – отшутился словак. – Хоть и знакомы мы с Милошем давно. А сегодня постараемся просто показать все, на что способны. Ведь матч транслируют на Чехию, Словакию и, конечно же, на Латвию.

Если судить по первому периоду, то лучше бы на упомянутые тренером страны показали какой-нибудь новомодный сериал. Было бы интереснее. Рижане особо и не атакуют, а забивают еще. Вернее, даже и клюшки к этому действию не прикладывают: шайбу коньком завозит в ворота защитник «Спартака» Вишневский, а Арнасон, до сего момента не отличавшийся в КХЛ ни разу, нежданно-негаданно становится автором дубля.

ЭТО ВАМ НЕ ДЕРБИ

Лишь во втором периоде хозяева приходят в себя, и почти сразу Цыбак забивает с пятачка – 1:2. Удаления у соперника, вал собственных неточных бросков – ничто не помогает красно-белым вернуться в игру окончательно. На помощь приходят судьи, оставляя москвичей втроем больше чем на минуту. И это действует! Москвичи отбиваются и рвутся в атаку.

Вскоре Масальскис начинает показывать, насколько он хорош в растяжках и шпагатах. Но ближе к концу периода в сутолоке у ворот, лишившись клюшки, шайбу он все-таки упускает. 2:2? Нет! Лежащее на льду «орудие труда» голкипера убеждает арбитров в том, что хозяева нарушили правила.

В заключительной 20-минутке гости продолжают неспешно растаскивать спартаковцев по бортам, а как только представляется возможность, используют удачный отскок от борта – 1:3. Правда, почти тут же Масальскис совершает единственную ошибку в матче. Но на большее красно-белых не хватает.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Динамо»:

– Очень рад, что выполнили установку на матч. Где-то, конечно, нам повезло, но и сыграть столько времени в меньшинстве, и выстоять – дорогого стоит.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Недоволен, как команда выглядела от первой до последней минуты. Если играть будут четыре хоккеиста из команды – другого результата ждать не стоит. Соперник создал два момента и забил три гола, стоял на синей линии и выбрасывал шайбу в среднюю зону. Говорите, Рига – не наша команда? Если с таким отношением выходить на лед, все команды будут не нашими. Как сегодня сыграл Ружичка – вообще не понимаю…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Рига) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

30 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 2750 зрителей. Судьи Кулаков (Россия), Йержабек (Чехия).

Голы: 0:1 Арнасон 1 (Кария, Букартс, 3.21), 0:2 Арнасон 2 (16.41), 1:2 Цыбак 9 (Ружичка, Левандовский, 23.11), 1:3 Спруктс 5 (Госса, 50.35), 2:3 Князев 16 (Левандовский, Баранка, 52.44, б.).

Три звезды: Масальскис, Арнасон, Левандовский.

Спартак (14): Кочнев (59.52); Баранка – Костюченок (4), Обшут – Вишневский, Щитов – Беркутов (2), Баев; Ружичка – Цыбак – Радивоевич-к (2), Левандовский (2) – Каблуков – Мусатов (2), Князев – Рыбаков – Людучин (2), Бутурлин – Заварухин – Малюшкин.

Динамо Р (20): Масальскис; Е.Редлихс – Сорокин, Свит – Сотниекс (2), Галвиньш – Лавиньш (2), К.Редлихс; Ципулис (2) – Иггулден (4) – Ниживий-к, Госса – Спруктс (2) – Анкипанс, Дарзиньш (2) – Берзиньш (4) – М.Редлихс (2), Букартс – Кария – Арнасон.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Казцинк-Торпедо – Мечел – 1:2 бул. Газовик – Спутник – 5:2. Зауралье – Ермак – 5:1.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Ариада-Акпарс – Кристалл С – 3:1. Газпром-ОГУ – Молот-Прикамье – 2:5. ЦСК ВВС – Прогресс – 5:6.