Армия потерялась в Магнитной буре. «Металлурги» спасли почти безнадежный матч и вырвали победу за четыре секунды до сирены - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей01 декабря 2009 23:40Автор: Домрачев Владислав

    Армия потерялась в Магнитной буре. «Металлурги» спасли почти безнадежный матч и вырвали победу за четыре секунды до сирены

    И как после такого не поверить в чудеса! Проигрывая в начале третьего периода 2:4, «Магнитка» сумела отыграться, забросив две шайбы за полминуты. Когда зрители уже предвкушали овертайм, а тренеры думали, кого выставить на казавшуюся вполне реальной серию буллитов, Ярослав Кудрна решил за всех судьбу поединка. До сирены оставалось всего-то четыре секунды…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    ЦСКА

    4

    Металлург Мг

    5

    И как после такого не поверить в чудеса! Проигрывая в начале третьего периода 2:4, «Магнитка» сумела отыграться, забросив две шайбы за полминуты. Когда зрители уже предвкушали овертайм, а тренеры думали, кого выставить на казавшуюся вполне реальной серию буллитов, Ярослав Кудрна решил за всех судьбу поединка. До сирены оставалось всего-то четыре секунды…

    ФЕДОРОВ: КАЖЕТСЯ, Я ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ…

    Как вам афиша «Московская премьера Сергея Федорова в КХЛ» или «Никита Филатов против кумира детства»? Смотрится интригующе, если вспомнить, что до отъезда за океан Федоров четыре сезона провел в ЦСКА, с которым трижды побеждал в чемпионатах СССР. А юный Филатов возвращение из «Колумбуса» отметил пятью голами в пяти матчах, причем два из них забил неделю назад в Магнитогорске, где ЦСКА удалось победить (3:0) впервые за 15 лет.

    Накануне матча на раскатке Федоров, к которому выстроилась очередь на интервью, усомнился:

    – По-моему, я в этом дворце впервые, никогда здесь не играл.

    А вот и нет! Играл, правда, всего один раз, зато как! Один из нас может засвидетельствовать, поскольку присутствовал на том историческом матче. 16 августа 1996 года сборная России встречалась в выставочном поединке перед Кубком мира с финнами именно в армейском дворце. При аншлаге наши победили 5:4, а Федоров забросил одну шайбу и взял верх в кулачном бою.

    В том матче зрители в последний раз увидели звено Могильный – Федоров – Буре, которое по тренерскому замыслу Виктора Тихонова должно было принять эстафетную палочку у великой тройки Крутов – ЛарионовМакаров

    ПРЕЗЕНТ ИЗ «КОЛУМБУСА»

    Пока Федоров особой результативностью похвастать не может, да и снайпером он никогда не считался. На его счету 15 (4+11) очков. Однако при этом Сергей не проиграл ни одного микроматча. По показателю полезности «плюс/минус» он – лучший в «Магнитке». А приглашение в сборную на декабрьский Кубок Первого канала лишний раз свидетельствует о доверии к нему тренеров национальной команды Быкова и Захаркина.

    Сам Сергей очень хочет сыграть за сборную, но говорить на эту тему не желает, справедливо полагая, что хороший загад не бывает богат. А вдруг спина подведет, как было совсем недавно, или какая-нибудь другая напасть свалится…

    Филатову же притязания на место в сборной надо доказывать. В конце декабря он должен сыграть в Канаде на молодежном чемпионате мира, уже третьем для себя. Любопытно, что за плечами Федорова ровно столько же мировых молодежных первенств.

    – Еще раз готов повторить, что Федоров – мой кумир, – говорил накануне матча Никита. – Любовался его игрой в конце 90-х, когда в «Детройте» зажигала «Русская пятерка». Я ведь в школе ЦСКА играл центральным нападающим, это потом меня на край перевели. А в Сергее помимо мастерства подкупало умение закрыть любую позицию. Его даже в защиту ставили, и везде он показывал суперкласс.

    – Вы лично знакомы?

    – Нет. В НХЛ один раз мой «Колумбус» встречался с его «Вашингтоном», а здесь ЦСКА на прошлой неделе сыграл в Магнитогорске. Там я передал Сергею небольшой презент от тренера «Колумбуса» по физподготовке.

    – Что за подарок, если не секрет?

    – Диск с музыкой. Что на нем записано – не знаю.

    НЕВООБРАЗИМЫЕ ГОЛЫ

    «Сергей Федоров на льду ЦСКА. Его «Металлург» единственный раз в году в гостях у армейцев» – манила афиша матча над окошками касс. Но болельщик проникся моментом не до конца. Фамилию Федорова при объявлении диктора стадион встречает равнодушно, зато Филатова – громовой овацией.

    При этом в первом периоде юный армеец больше держится в тени, в то время как у опытнейшего магнитогорца момент за моментом. Самый реальный – после элегантной подкидочки Чистова на пятак: Федоров переправляет шайбу в «домик», но Шефер на уловку не ведется, вовремя смыкая щитки.

    13-я минута становится несчастливой для Чистова. Не реализовав выход один на один, он влетает спиной в борт, после чего долго корчится на льду. С ушибом копчика и травмированным голеностопом его уводят в раздевалку под руки (вернется форвард только во втором периоде). А тут еще на ровном месте «Магнитка» получает гол. Хартиган, как настоящий канадец, после рейда по борту сам бросает, сам ловит отскочившую шайбу рукой, и сам же с лета бьет в дальнюю «девятку» – 1:0. Шедевр!

    После перерыва инициатива у армейцев. А вот голы забивает «Металлург». Федоров от левого борта бросает в сторону ворот, и шайба невообразимым образом залетает за шиворот Шеферу, взяв в союзники два рикошета – от Счастливого и Розина – 1:1. Такие курьезные шайбы увидишь нечасто…

    Вдогонку в большинстве Атюшов заряжает от синей линии, Ролинек подставляет клюшку, и гости уже впереди. Тут-то и просыпается Филатов, и отвечает Федорову голевой передачей. Решительно ворвавшись в чужую зону, Никита из угла пасует на пятачок, где Моне остается только попасть в угол – 2:2.

    Заводится арена, открывается второе дыхание и у армейцев. При игре «5 на 4» Паршин роскошной диагональной передачей находит в левом круге вбрасывания Димитракоса, и тот с удовольствием вколачивает шайбу в пустые ворота – 3:2.

    В первой же смене заключительного периода ЦСКА делает еще один шаг к победе. Рылов накидывает шайбу во вратарскую от синей линии, а хитрый Паршин, подставив клюшку, превращает наброс в гол – 4:2. Армейцев уже не остановить? Ан нет! Платонов, отбившись в меньшинстве, находит в себе силы рвануть в атаку и с кистей прошить «девятку» – 4:3.

    Но на этом беды хозяев не заканчиваются. Через 33 секунды «Магнитка» вновь на коне: Койвисто с третьего добивания сравнивает счет. Почувствовав слабину противника, «Металлург» без продыху штурмует владения Шефера. Марек лупит в упор, Кудрна бьет в падении… На площадке настоящая магнитная буря, в которой армейцев почти не видно. Но голкипер ЦСКА тащит все.

    И вот когда звук финальной сирены уже почти слышен, Селуянов из своей зоны точным пасом выводит Кудрну между двух защитников на рандеву с Шефером. И чех, падая, бильярдным тычком забивает в дальний угол – 4:5. Все! Шок на трибунах. Счастьем залит только гостевой сектор, которым после сирены дирижируют уральские чехи – Марек, Кудрна и Ролинек.