СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Впервые в энхаэловской карьере Александр Овечкин схватил дисквалификацию. Напомним, что Саша атаковал защитника «Каролины» Тима Глисона коленом в колено и сам едва не получил тяжелую травму. Лига посчитала эпизод опасным, отстранив Овечкина от хоккея до конца недели.

Александр не сыграет дома против «Флориды» и в гостях с «Филадельфией». За эти матчи ему не будет выплачена зарплата. Согласно коллективному соглашению (пункт 18.3.b.i.), берется средняя зарплата игрока, делится на сумму дней в регулярном чемпионате (193) и умножается на количество матчей, которые пропускает дисквалифицированный хоккеист. У Овечкина размер штрафа составил 98 844 доллара и 16 центов.

— Я сожалею о случившемся, — сказал Александр в заявлении, которое распространил «Вашингтон». – Рад, что Тим избежал травмы, потому что я никогда никого не хотел умышленно сломать.

В общем-то вряд ли Овечкин смог бы играть на этой неделе. По некоторой информации, Саша был готов даже продолжить матч с «Каролиной», если бы его не изгнали до конца поединка. Но это вызывает сомнение. Так, вчера Александр нормально не тренировался. Он вышел с командой. И на нем был оранжевый свитер, означающий, что с этим хоккеистом сталкиваться нельзя.

Овечкин отдохнет недельку. И вернется в понедельник, 7 декабря, в гостевом матче с «Тампой». Жаль, конечно, терять 100 тысяч долларов (цена машины «Порш Кайен», к примеру). Деньги достаются потом и кровью. Но лишь бы было здоровье.

Вопрос в другом. Стоит ли Овечкину и дальше придерживаться своего безбашенного стиля, играя на грани фола? Понятно, что сам Александр от него не откажется: жалкое зрелище, если «Феррари» едет со скоростью «Лады». Да и главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро красноречиво заявил: «Овечкин играет в отчаянный хоккей. Но очень трудно переучивать парня, который забивает по 60 голов за сезон. С другой стороны, мне бы не хотелось видеть его травмированным».

А что думают другие энха- эловцы, которым Александр Великий щедро раздает свои силовые приемы? Канадское информагентство TSN на условиях анонимности опросило 25 энхаэловцев, поинтересовавшись у них: вы считаете, что Овечкин – хороший силовик или он играет в опасный хоккей на грани фола?

В голосовании из 25 хоккеистов согласились принять участие 17 человек (68%). Восемь (32%) считают, что Овечкин просто умеет здорово играть в силовом стиле. Еще двое (8%) добавили, что Александр играет нормально, но иногда ему нужно сбавлять обороты. А вот семеро (28%) убеждены, что звезда «Вашингтона» — грязный хоккеист. Больше четверти коллег. Не так уж мало…

Форвард «Детройта» Брэд Мэй – один из 17 опрошенных. Он попросил свое мнение сделать публичным: «Я вообще не понимаю, за что Овечкину влепили дисквалификацию в эпизоде с Глисоном. Это был непредвиденный контакт! Вы помните, что хоккей – силовая игра? Некоторые люди часто об этом забывают. Я не понимаю, зачем раздули из мухи слона. Овечкин – быстрый и агрессивный форвард. Ничего необычного, злоумышленного и грязного в таких его стыках не вижу».

Но, по мнению председателя дисциплинарного комитета Колина Кэмпбелла, Овечкин все-таки перешел грань дозволенного. Пусть даже Глисон не получил травму и продолжил игру против «Вашингтона». Теперь Александру стоит быть настороже. Еще одно подобное нарушение, и он снова получит дисквалификацию, уже на более длительный срок. Потому что это будет считаться рецидивом.

Связанные материалы: