СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Атлант

2 ОТ

СКА

1

«По зубам ли «Атланту» лидер Западной конференции? Матч, который нельзя пропускать!» – так анонсировали эту встречу в Мытищах. И не обманули. Зрителей ждали три периода жесткой мужской борьбы и красивая концовка с великолепным голом Сергея Мозякина в овертайме.

СКА прибыл в Мытищи в ранге безоговорочного лидера Запада, набравшего сумасшедший ход – уже девять матчей подряд армейцы зарабатывают очки – восемь побед и поражение в овертайме. Зато у «Атланта» самое результативное звено ноября БулисНовотныМозякин (14 голов). Немудрено, что такую игру не смогли пропустить и первые лица КХЛ во главе с президентом лиги Александром Медведевым.

К их приезду креативщики «Атланта» украсили предматчевую часть световым шоу, новым эффектным представлением игроков на видеокубе и красочным клипом.

В первом периоде у питерцев ни единого шанса забить. Та же картина голевой «засухи» и во второй 20-минутке, разве что армейцы прибавляют в злости. Веселят публику три настоящих повара из ресторана Мытищ, которые пришли на хоккей в рабочих белоснежных однобортных куртках с красной повязкой на шее и колпаках да с самодельными плакатами, призывающими «Атлант» атаковать острей.

Но остротой до начала заключительной трети не пахнет. Видимо, поэтому защитник хозяев Луома создает ее на ровном месте. Играя в большинстве, он находит пасом из своей зоны… питерца Горовикова. Тот спокойно выходит один на один с голкипером и с «лопаты» кладет шайбу под перекладину – 0:1. «Атланту» помогает улыбка Фортуны. Новотны, пробравшись через всю площадку по левому борту, уже из-за ворот одной рукой отправляет шайбу на пятачок, она попадает в конек защитнику СКА Гусеву, а от него – в «домик» Эшу – 1:1.

Дополнительное время хозяева начинают в большинстве, а заканчивают победителями. Мозякин с любимой точки – из левого круга вбрасывания – с кистей заряжает в дальнюю «девятку» – 2:1. Вот это развязка! Ликуют на трибунах и самые колоритные зрители – те самые три повара.

– Два периода команда выглядела здорово, а в третьем я так и не понял, почему вдруг судьи возомнили себя звездами и не давали нам играть, – подводит итог главный тренер СКА Барри Смит. – В итоге судьбу матча решило наше удаление перед овертаймом.

– Накал был сумасшедшим, – говорит тренер-победитель Николай Борщевский. – Результатом я, конечно, доволен, но огорчило то, что почти всю игру у нас ничего не получалось в большинстве. – Отдельное спасибо болельщикам за аншлаг и поддержку.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

2 декабря. Мытищи. «Арена Мытищи». 6310 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Горовиков 3 (42.27, м.), 1:1 Новотны 9 (Мозякин, 49.23), 2:1 Мозякин 12 (Булис, Новотны, 60.38).

Три звезды: Мозякин, Новотны, Горовиков.

Атлант (4): Гербер; Быков – Баландин, Канарейкин – Зубарев, Хомицкий (2) – Луома, Семенов (2); Булис – Новотны – Мозякин-к, Петров – Семин – Жердев, Лазарев – Ландри – Кваша, Нестеров – А.Глухов – Поснов.

СКА (12): Эш; Зюзин (4) – Квятковски (2), Зубов – Жиру, Гусев (2) – Перетягин; Трубачев – Горовиков – Рыбин, Сушинский-к – Чаянек – Яшин (2), Королюк – Брылин – Бут (2), Королев – Кучерявенко – Мисько, Гимбатов.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Комиссия КХЛ по определению лучших хоккеистов назвала лауреатов ноября. Лучшим вратарем месяца признан Георгий Гелашвили из «Локомотива», защитником – Сергей Зубов из СКА, а нападающим – еще один питерский армеец Максим Сушинский. В споре новичков победил Никита Филатов из ЦСКА.

Определены наставники сборных, которые встретятся в Матче звезд КХЛ 30 января в Минске. Тренерами команды Алексея Яшина, в которой сыграют российские хоккеисты, стали уфимцы Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также казанец Зинэтула Билялетдинов. Команду Яромира Ягра – сборную легионеров – возглавят американец Барри Смит из СКА, финн Кари Хейккиля из «Локомотива» и чех Милош Ржига из «Спартака».

Связанные материалы: