ОЛИМПИАДА-2010. АКЦИЯ «ПОСТАВЬ ПЯТЕРКУ СБОРНОЙ!»
ВЫПУСК 2. ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 70 ДНЕЙ

Голосование читателей, не предложившее больших откровений, подтвердило правоту Быкова – Захаркина. Совмещение тренерских постов в сборной и «Салавате Юлаеве» им никак не мешает. Ибо круг кандидатов на поездку в Ванкувер очевиден. Сомнения могут быть лишь по нескольким кандидатурам.

Впрочем, кое-чем читатели все же удивили. Например, тем, что с треском прокатили мимо народной сборной самого опытного российского вратаря НХЛ Хабибулина и самого результативного нашего защитника в истории НХЛ Зубова. Видимо, припомнили многочисленные отказы обоих выступать за сборную. Зубову даже не помогло звание сильнейшего защитника КХЛ в ноябре. Этим голосованием болельщики косвенно поддержали позицию БыковаЗахаркина, не пригласивших маститого экс-энхаэловца на Кубок Первого канала.

Что меня еще удивило – сравнительно малое количество голосов у Корнеева, который оказался лишь пятым запасным защитником. А ведь капитан ЦСКА не просто двукратный чемпион мира, на ЧМ-2008 в Квебеке он выходил в первом звене, причем ничуть не тушевался! Да и сейчас в КХЛ Корнеев выглядит весьма неплохо. Недаром заслуженный тренер России известный телекомментатор Сергей Гимаев тоже считает, что Константин достоин олимпийской путевки.

В остальном выбор игроков обороны полностью соответствует их регалиям, да и раскрученности. Два лидера – Гончар и Марков, кстати, выходили в одной паре в ударной пятерке на чемпионате мира в Москве. Показательно, что неприметный, но исключительно надежный Тютин из «Колумбуса» попал в сборную самым последним восьмым защитником.

Теперь о нападающих. Да, мой кандидат Сапрыкин набрал среди левых форвардов лишь шестую сумму. Да и в «Динамо» Олега сейчас порой даже в запас сажают. Однако я по-прежнему отдаю ему место в четвертом бойцовском звене с Радуловым. Главное, чтобы Быков – Захаркин все-таки позвали Сапрыкина на Кубок Первого канала – вот там все окончательно и прояснится.

С нетерпением жду московский этап Евротура, чтобы посмотреть в национальной команде и на Федорова. Читатели «Советского спорта» отправили его в четвертую тройку. А телезрители «Хоккея России» в среду проголосовали за включение Сергея в трио к Семину и Овечкину, как на ЧМ-2008 в Квебеке. Тренеры же сборной хотят Федорова проверить в сочетании с Виктором Козловым, вместе с которым они немало поиграли в «Вашингтоне».

Сила и величие Федорова, на мой взгляд, в том, что ради команды он готов сыграть, причем с одинаковой выкладкой и пользой, на любой позиции. Форвард с таким опытом и харизмой необходим сборной, и не важно, в какой смене Сергей будет выходить. Именно он должен стать лидером в раздевалке. Что, как мне представляется, не получилось в Солт-Лейк-Сити у другого ветерана Ларионова. Зря он тогда согласился принять капитанскую литеру у Буре

А вот приглашение в Ванкувер крайне мною уважаемого Афиногенова считаю чрезмерно рискованным. Ни на туринской Олимпиаде, ни на ЧМ в Квебеке Максим не доказал необходимости своего присутствия в сборной. Да и в НХЛ последние сезоны ему явно не удались. Да, в «Атланте» Афиногенов ныне феерит, его команда закрепилась в зоне плей-офф. Но прошло всего два месяца чемпионата, и, вполне возможно, клубы-фавориты НХЛ еще раскачиваются. К тому же в сборной совсем другие требования. Так что и для Максима решающими станут декабрь и январь – удержится на достигнутом уровне, тогда его кандидатуру можно рассматривать всерьез.

Немного обидно за Сушинского. В 35 лет Максим проводит выдающийся сезон. Лидирует в списке бомбардиров КХЛ, вот-вот забьет свой 300-й гол (!) в чемпионатах страны. Но рассчитывать он может разве что на место четвертого правого нападающего. Тем не менее Сушинского со счетов я бы не сбрасывал. Опять же многое, если не все, будет зависеть от того, как питерец проявит себя на Кубке Первого канала.

В общем, ждем традиционный декабрьский московский турнир. В этом году он обещает исключительную интригу.

Связанные материалы: