СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

2 от

Автомобилист

1

Армейцы дожали одного из аутсайдеров Восточной конференции только в овертайме. Триумфально дебютировавший в КХЛ 19-летний форвард ЦСКА Никита Филатов прервал свою шестиматчевую результативную серию, в которой набрал 10 (5+5) очков.

ЦСКА – «Автомобилист». Давненько Москва не видела такой афиши. А ведь для болельщика со стажем такая вывеска матча – хороший повод совершить путешествие в прошлое на виртуальной машине времени. 12 декабря 1968 года скромная команда из Свердловска (так тогда назывался Екатеринбург) нанесла армейцам сокрушительное поражение – 6:0. И не дома, а в их родном доме – Дворце спорта ЦСКА. А за два дня до этого разгрома старший тренер красно-синих знаменитый Анатолий Тарасов отметил свой полувековой юбилей. Тот матч до сих пор считается одной из главных сенсаций чемпионатов СССР…

Резонанс он вызвал неслыханный. Проигравших обвиняли во всех смертных грехах – мол, вышли на лед после бурных возлияний, соперника в упор не видели, а в третьем периоде прекратили сопротивляться. А как было на самом деле?

– Да не напивались мы, – уверяет бывший форвард ЦСКА Борис Михайлов. – Накануне всей командой поздравили тренера, а потом готовились к игре у себя на базе. А проиграли так крупно, потому что это просто был не наш день. В атаке мало что получалось, а соперник наоборот поймал кураж. А уж что вытворял голкипер уральцев Виктор Пучков… Стою, помню, перед пустым углом ворот, бросаю, а лежащий в стороне Пучков каким-то невероятным образом поднимает руку, и шайба залетает в ловушку.

– После такого позора Тарасов виновников поражения не сослал в часть?

– Да нет. Устроил нам утром зарядку в ужесточенном режиме. Да мы и сами все понимали. В следующем поединке отвели душу на «Крыльях»…

Телевидение тот удивительный матч не показывало. А радиорепортаж о последних десяти минутах игры вел «Маяк».

– Моя кабина располагалась за воротами – она была встроена в табло, – вспоминает комментатор «Маяка» Владимир Писаревский. – Эдакое «кукушкино гнездо». После первого периода гости были впереди 2:0, Тарасов бегал по лавке, подсаживался то к одному игроку, то к другому, но все тщетно. А в самом начале заключительного периода «Автомобилист» за три минуты забил три шайбы, и Анатолий Владимирович успокоился, до сирены стоял молча.

Разгром чемпиона произвел на главного болельщика страны – генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева столь сильное впечатление, что он распорядился «по многочисленным просьбам трудящихся» организовать трансляцию матча этих команд из Свердловска. Все бы ничего, но «Автомобилист» проводил домашние игры на открытом катке. Тем не менее технические трудности преодолели, матч показали. Старания оказались напрасными – второй подряд сенсации не состоялось, ЦСКА учинил хозяевам разгром…

Начало вчерашнего матча еще раз заставило вспомнить события 40-летней давности. В средней зоне на ровном месте падает защитник Розин – и путь к воротам для капитана «Автомобилиста» Гулявцева открыт. Он въезжает в зону армейцев и с угла хлестко бросает низом. 0:1. Однако на этом историческая связь двух поединков заканчивается. В середине периода Михайлов-младший в большинстве исправляет промах знаменитого отца в том историческом матче, подправляя с пятачка шайбу после дальнего броска Гончарова. 1:1.

После этого счет мог много раз измениться в обе стороны, если бы не вдохновенная игра вратарей Барулина и Лисутина.

В овертайме отличный шанс забить упускает Пашнин, которого на бросок выводит запутавший оборону мастер плести «кружева» Паршин. А со второй попытки армейцы все же добывают победу. Корнеев, войдя в зону, оставляет шайбу Димитракосу, тот после паузы бросает. Лисутин отбивает, и Никулин, до этого момента державшийся в тени, поражает пустые ворота. Так он отмечает возвращение после травмы, которую получил 15 ноября в матче против СКА.

– Была равная игра уставших соперников, — сокрушается после матча главный тренер гостей Марек Сикора. – Хотели дотянуть до буллитов, где рассчитывали победить. Увы, не вышло…

– Да, команды устали, отсюда и низкая реализация голевых моментов, – соглашается с коллегой наставник ЦСКА Сергей Немчинов.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Автомобилист (Екатеринбург) – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0).

3 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 2300 зрителей. Судья Сергеев (Жуковский).

Голы: 0:1 Гулявцев 5 (1.35), 1:1 Михайлов 4 (Лещев, Гончаров, 9.53, б.), 2:1 Никулин 2 (Корнеев, Димитракос, 63.48).

Три звезды: Паршин, Лисутин, Барулин.

ЦСКА (6): Барулин; Корнеев-к – Пашнин, Рылов – Мишарин, Куляш – Розин, Гончаров; Димитракос – Никулин – Паршин (4), Михайлов – Коротков – Осипов, Моня – Лещев – Филатов, Счастливый – Саюстов (2) – Аншаков.

Автомобилист (12): Лисутин; Отмахов – Ступин, Телюкин – Филипп (2), Словак – Фадеев, Воронов; Субботин – Магогин (2) – Никонцев, Симаков (2) – Бушуев – Жмакин, Гулявцев-к – Чистяков – Ситников (4), Калачик – Сарваров (2) – Казионов, Стрельцов.

Связанные материалы: