502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В гостях у «Советского спорта» побывал Никита Филатов, который начинал этот сезон в «Колумбусе», а пару недель назад вернулся в Россию. Да как вернулся! 19-летний форвард набрал 10 (5+5) очков в семи матчах за ЦСКА, был признан лучшим новичком ноября и стал главным открытием сезона в КХЛ.

ФИЛАТОВ НА ЗИМНЕЙ СЕССИИ

Никита окончил школу с серебряной медалью, сдал два последних года экстерном, теперь учится в РГУФКе на факультете «Связи с общественностью», скоро выйдет на диплом… В общем, вундеркинд. Поэтому мы решили устроить ему зимнюю сессию.

Первый экзамен – история. Филатов идет по коридору редакции, разглядывая людей из мира спорта, чьи фотографии висят у нас на стенах. Неудивительно, что Никита знает Газзаева, Акинфеева и братьев Березуцких – он и в футболе болеет за родной ЦСКА. Встречает фото Быкова и Захаркина – своих бывших тренеров по армейскому клубу. Спотыкается на Лещенко, но это простительно: Филатов родился через десять лет после того, как Лев Валерьянович спел о ласковом мишке.

Дальше – география. Никита бодро находит на карте США и Колумбус, и Сиракузы, где он играл в фарм-клубе, и Сан-Хосе, который считает одним из самых красивых городов в Штатах.

– Никита, а где молодежный чемпионат мира пройдет?

– Саскатун и Реджайна, направо от Ванкувера. У вас на карте их нет.

Срезать студента Филатова не удалось.

Третий экзамен – по физкультуре. Хоккей, но настольный. Выставляем против Никиты своего «тафгая»: корреспондента хоккейного отдела Кирилла Белякова 1983 года рождения, который в прошлом играл защитником за «Крылышки» и на чемпионатах Москвы на своем фланге останавливал еще Илью Ковальчука.

Душой кривить не станем: наш боец победил. Беляков забил два гола Филатову щелчками от синей линии. Но в целом сессия Никите засчитана. Сдал на четверку с плюсом.

А теперь – главное испытание. Нужно защитить диплом, отвечая на каверзные вопросы журналистов, а также читателей «Советского спорта», заданные по телефону и в Интернете.

«СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК – ЛЕТИ В СИРАКУЗЫ»

– Корреспондент «Советского спорта» Леонид ВАРШАВСКИЙ подходит к главному тренеру «Колумбуса» Кену Хичкоку после недавнего матча в Чикаго: «А можно у вас о Филатове спросить?». Хичкок в ответ только развернулся и побежал. Почему же коуч не хочет о вас говорить?

– Так и было? Вот это да! – улыбается Филатов. – А вообще Хичкок мне многое дал. Я стал лучше играть в обороне. Но если на занятиях делал что-то не то, Кен был готов тут же остановить тренировку, созвать всю команду и объяснить мне одному, в чем я ошибся.

– Стыдно было?

– Да это нормальный процесс. Но Хичкок иногда перебарщивал. Из-за какой-то мелочи – сразу свисток. Или через тренера по обороне дает указание, с тобой наедине занимаются. А когда мы проиграли «Детройту» 1:9, Хичкок вообще составил расписание. Каждый хоккеист ходил к нему на беседу на 10—15 минут.

– И о чем вы с ним говорили?

– Хичкок сказал, что доволен моей игрой.

– При счете 1:9?!

– А мы в своем микроматче уступили 0:1…

Нет, я благодарен Хичкоку за уроки. У него свой взгляд на хоккей. Вот мы сделали потерю. И начинается оборона. Правильный выбор позиции, игра без шайбы. Рядом с тобой соперник. Одно дело – ты его по щиточкам похлопаешь, другое – начнешь активный прессинг. Много тактических нюансов: нельзя делать потери на синих линиях и в средней зоне, когда на тебя двое идут – лучше вбросить на ход…

– Почему же вы уехали из «Колумбуса», если там было так хорошо?

– Хичкок просто не давал мне шанса. Забиваешь победный гол за семь минут игрового времени – это вообще ничего не значит. В следующем матче получишь четыре минуты на льду, и это в порядке вещей.

– А что было в прошлом сезоне, когда вы сделали хет-трик?

– Еще шесть дней в «Колумбусе» и билет в Сиракузы. Там у нас фарм-клуб.

«ЦСКА ПОБЕДИЛ БЫ «КОЛУМБУС»

– Вопрос на сайте Sovsport.ru. Спрашивает fandin86: как вы распорядились кепками после того хет-трика?

– Да я их вообще не видел! Мне сказали, что кепки собрали в четыре мешка. И отдали на благотворительность. Кто-то сейчас, наверное, ходит по Америке в бейсболке «от Филатова».

– Если бы играли «Салават Юлаев» с «Колумбусом», кто бы победил?

– Я бы на Уфу поставил.

– А если ЦСКА?

– В силовой борьбе у нас возникли бы проблемы. Но если сможем показать свой техничный хоккей, то разберемся с «Колумбусом» без вопросов. Переиграем за счет катания.

– Здравствуйте, говорит Александр. Вот вы играли в НХЛ. Чувствовали, что там запредельный уровень агрессии? Вспомнить хотя бы недавний случай с защитником «Флориды», который дал клюшкой по голове своему вратарю.

– Я не видел этого момента. Но травмы в НХЛ чуть ли не каждый день случаются. Там вообще сумасшествие. Люди выходят на матч биться. Это как война. Никто никого не жалеет. Неважно, кто ты – звезда или рядовой игрок. Тафгаи вообще откровенно настроены на битву. Вбрасывают шайбу в зону – и вперед. Чем я и занимался, когда играл в четвертом звене «Колумбуса» с бойцами Боллом, Дорсеттом, Маккензи.

– Каждый по пять банок энергетика перед матчем выпивает?

– Вовсе нет! Еще за час до игры люди могут спокойно на диване сидеть, американский футбол по телевизору смотреть. Заводятся только на площадке.

«ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ТУРИСТОМ НА ТРИБУНЕ»

– Так что же дала вам НХЛ?

– Я набрался уверенности, привык к маленьким площадкам и огромным стадионам на 20 тысяч зрителей. Уже не трясет, когда выходишь. Многое дал фарм-клуб, где я играл по 18 минут за матч, выходил даже в меньшинстве. О том, что в прошлом сезоне уехал в Америку, ничуть не жалею.

– Вы знакомы с НХЛ, почти моментально стали звездой в ЦСКА. В конце декабря поедете на молодежный чемпионат мира. Не будете смотреть на ровесников сверху вниз?

– Что вы… Кстати, по скоростям «молодежка» не уступит даже НХЛ. Настрой там запредельный.

– Чего ждать от сборной России?

– Беды на нас посыпались. В матче за «Лос-Анджелес» травмировался и выбыл на четыре месяца Локтионов. Считайте, первого центра мы потеряли. «Рейнджерс» не отпускает Грачева – это наш лучший правый край. То есть мы остались без ведущей тройки. Куликов постоянно играет за «Флориду», значит, и он не поедет в Саскатун.

– Лига не хочет отпускать своих звездочек?

– На самом деле игрока тоже не особо тянет в «молодежку», если он стабильно играет в НХЛ.

– У новичков двусторонние контракты. Если он играет в НХЛ, то получает побольше, чем в фарме…

– Если точнее, в 11 раз больше, – хмыкает Никита.

– Зато в КХЛ у звезд нет проблем с деньгами. Спрашивает Iaful: может, останетесь в России, когда кончится аренда?

– У меня часто спрашивают: «Никита, ты точно вернешься в Америку в следующем сезоне?». Да понятия не имею!

– Разве у вас есть выбор?

– Конечно!

– А как же действующий контракт с «Колумбусом»?

– Ну, дисквалифицируют меня, и ладно. Это разве первый случай в истории?

– Одно «дело Радулова» чего стоит…

– Так что выбор есть. Но в тренировочный лагерь «Колумбуса» в сентябре я почти наверняка приеду.

– Вопрос от Bettman: у нас нет официальных отношений между КХЛ и НХЛ. Как же «Колумбус» смог отправить вас в Россию?

– Команды договорились напрямую. Оформили документ на аренду. «Колумбус» сэкономил, заморозив мой контракт. ЦСКА взял на себя обязательства выплачивать мне зарплату. Вот так работает эта схема.

– Иван интересуется: когда вы уезжали в НХЛ, могли представить, что в Россию вернется Сергей Федоров?

– Я не мог представить, что сам вернусь! Нужно было НХЛ закрыть, чтобы я снова решил играть в российской лиге.

– Когда же произошел перелом в сознании?

– Когда понял, что господин Хичкок действительно не собирается мне доверять. Как-то разобрался за 21 игру в НХЛ.

– Нередко на выезд с «Колумбусом» вы ехали просто туристом…

– Иногда лучше так, чем получать по три минуты за матч. Ты переоделся, сидишь на лавке. Не знаешь, когда выйдешь, мышцы холодные. И нужно не ошибиться за свою смену. Все что угодно может произойти за эти 40 секунд.

Я был бы доволен, если б играл уже в третьем звене «Колумбуса», немного выходил бы в большинстве. Именно играл. А не чувствовал бы себя по-дурацки, будто на трибуне сидишь в коньках и иногда оттуда спрыгиваешь, чтобы выйти на лед с тафгаями.

«УЖИН НОВИЧКОВ ОБОШЕЛСЯ В $7500»

– Спрашивает Xandr. Бывший хозяин ФК «Спартак» Червиченко недавно сказал, что среди футболистов добрая половина – люди малообразованные, которые перестали учиться с пятого класса. К хоккеистам это тоже относится?

– Скажу за себя. Я реально, а не по блату окончил школу с серебряной медалью. Четверка была лишь по химии. Поступил в РГУФК и год там отучился. А потом перевелся на заочное, когда попал в большой хоккей.

– Практику как журналист проходите?

– В 2006 году комментировал матч юниорского чемпионата мира, когда мы золото взяли. В студии «НТВ—Плюс» работал вместе с Сергеем Крабу.

– Надо вас к «Советскому спорту» привлечь. Сами у себя будете интервью брать.

– Классная идея! – смеется Филатов. – А еще, слышал, одного игрока НБА недавно оштрафовали. Он сидел на скамейке запасных с ноутбуком и во время матча делал записи в свой блог. Уникум.

– Алло, это Сергей! Против кого вам запомнились матчи в НХЛ?

– «Сан-Хосе» – там Хитли и Торнтон. От этой парочки не ахаешь. Но у Торнтона в самом деле шайбу не отобрать. В любом эпизоде может найти клюшку Хитли, и тот не промажет.

А вот Дацюк – это да! С открытым ртом смотришь, что творит человек на льду. Следующий его ход угадать невозможно! Каждое движение уникально. Кажется, что Дацюк в углу и на него с двух сторон летят соперники, сейчас размажут по борту. А он делает немыслимый разворот, пропускает шайбу под коньком и выходит из капкана. При этом Павел может выиграть любую силовую борьбу. Завалить на лед его практически нельзя.

– А из защитников?

– Довелось поиграть против Здено Хары из «Бостона». Зрелище не для слабонервных. У него рост 206 см плюс коньки. Когда выходишь один на один с Харой, представить не можешь, как обходить этого парня. У него клюшка тоже под два метра. Хара может находиться на синей линии, а встречать тебя уже на красной в средней зоне. И сначала надо как-то от его клюшки увернуться, которой он машет легко, как спичкой.

– Это, наверное, все равно, что Кинг-Конга встретить на улице.

– Матч против Хары я надолго запомню.

– Здравствуйте, это Игорь! Расскажите, у вас в «Колумбусе» был ужин новичков?

– В прошлом сезоне не было. Так получилось, что в НХЛ я не проставился потому, что был в АХЛ. А когда дебютанты накрывали стол в АХЛ, меня подняли в НХЛ.

– Ловко…

– Зато в этом сезоне ужин случился. Традиция такова, что первогодки скидываются и накрывают стол на всю команду. В этом году нас было только двое. Поэтому пришлось каждому платить по 7500долларов.

– За свои деньги вы должны еще и развлекать ветеранов!

– Без этого не обошлось. Нас попросили… станцевать.

– Гопак? Польку?

– Об этом история умалчивает…

– У энхаэловцев неординарное чувство юмора. Вы с этим сталкивались?

– Я наслышан о пене для бритья, напузыренной в карман дорогого пиджака. Или просто о зашитых карманах. Или о ботинках, прибитых к полу... Однажды в фарм-клубе довели парня тем, что на протяжении недели перед каждой тренировкой ему разрезали шнурки на обоих коньках. Первые два дня он нормально реагировал, а потом начал сходить с ума. Я бы на его месте тоже пришел в бешенство.

– Вам надо было прибить ботинки Хичкока к полу за то, что не дает играть.

– Русские так не шутят. Это не наш стиль. Да и в 18 лет не стоит делать такие ошибки в мужском коллективе, – смеется Никита…

«ОДНАЖДЫ В «ТОРОНТО» МНЕ КИНУЛИ КОНФЕТУ»

– Добрый день, Андрей из Москвы. Если б у вас была возможность провести один день с исторической ныне живущей личностью, кого бы выбрали?

Никита задумывается. «Анжелина Джоли, Владимир Познер», – подсказывают ему.

– Да, именно с Познером я весь день и проведу… – улыбается Филатов. – Давайте выберу Уэйна Гретцки.

– А в Америке с ним не общались?

– Однажды повезло. Встретились на собеседовании перед драфтом.

– Правда, что он совершенно без мускулов?

– Я не заметил, Гретцки был в костюме. Но здоровяком его не назовешь, это правда. Тогда Уэйн работал тренером «Финикса». Для меня это была очень яркая встреча. Ты заходишь в комнату, жмешь руку самому Гретцки и полчаса отвечаешь на его вопросы.

– О чем так долго разговаривали?

– Там еще скауты, менеджеры были. Спрашивали обо всем подряд. О моем характере и привычках, игровых качествах. Или разбирали конкретный матч. Например, когда мы продули 0:8 канадцам.

– Какой вопрос больше всего удивил?

– У меня состоялись собеседования во многих клубах НХЛ. Но я был поражен, когда зашел в офис «Торонто». Сидит генеральный менеджер. Я думал, сейчас начнутся обычные вопросы. А он бросает конфету на стол. И говорит: «Возьмешь ее – станешь миллионером, самым крутым хоккеистом в мире, выиграешь пять Кубков Стэнли и две Олимпиады. Но лет в 30 с тобой наверняка произойдет несчастный случай. А не возьмешь – проживешь до 100 лет, но будешь средним игроком».

– И что вы сделали?

– Да взял конфету…

– …и пошли на собеседование в «Финикс», подальше от этого безумного «Торонто»?

– Вопросы Гретцки мне понравились больше, – смеется Филатов.

Связанные материалы: