СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

5

Динамо Мн

6 бул.

Похоже, что в последнее время красно-белые способны собраться лишь на топовые матчи, напрочь игнорируя остальные. Победы над ЦСКА и московским «Динамо» подопечные Милоша Ржиги на этой неделе чередовали с необъяснимыми провалами в играх с минчанами и рижанами.

«СПАРТАК» РАЗЖИЛСЯ ФАРМ-КЛУБОМ

Даже привычные к перегрузкам спартаковские болельщики на этой неделе были близки к предынфарктному состоянию. Любимая команда для начала вознесла их до небес, обыграв в прошлую пятницу ЦСКА. Но спустя три дня фанаты были безжалостно сброшены на землю, после того как красно-белые, выдав бездарную игру, уступили дома рижскому «Динамо». Уступили, чтобы через день вновь предстать командой, способной на подвиги. Это ощутило на себе уже «Динамо» московское, уехавшее из Сокольников ни с чем.

– Да уж, выиграть два дерби за неделю – это сильно, – говорили на трибунах спартаковского Дворца спорта. – Что же мешало показать хотя бы десятую часть такой игры в матче с Ригой?

С таким мнением трудно не согласиться, и даже главный тренер «Спартака» Милош Ржига признался, что после матча с рижанами… выстирал свою рубашку. Чтобы поскорее забыть о той игре. А заодно пообещал, что недонастроя на третье подряд «Динамо» – на сей раз минское – у его подопечных не будет. Мол, настолько сильно он обиделся на ребят за Ригу, что те прочувствовали...

Помимо двух приятных побед, «Спартак» на этой неделе еще и усилился. В «Нефтехимик» поехал явно закисший в столице Заварухин, а в обратном направлении проследовал форвард Кузьмин. Кроме этого, красно-белые разжились и фарм-клубом, подписав договор о сотрудничестве с тюменским «Газовиком». Первые плоды партнерства – лучший бомбардир тюменского клуба 21-летний Марат Фахрутдинов, сын известного тренера Мисхата Фахрутдинова. Взамен москвичи отдали Малюшкина. Насколько усиление будет качественным – покажет время, а пока Кузьмин занимает место во втором звене, вместе с Уппером и Левандовским

ТЕНЬ РИГИ

И все-таки не зря опасались поклонники «Спартака»! С первых же минут игра с минским «Динамо» до боли напоминает рижский кошмар. То же громадное количество брака в передачах, пассивность и неточные броски. Но даже при том, что выглядят хозяева невнятно, счет открывают именно они. Ружичка, едва войдя в зону, заряжает прямо в Мезина и первым успевает на отскок.

Но это мало что меняет на льду. Красно-белые отнюдь не безупречны в обороне, и спустя пять минут дают Михалеву выравнять положение. В концовке периода Баранка, стоя на синей линии, скорее наудачу бросает в сторону ворот. Однако рикошет от клюшки Радивоевича дезориентирует Мезина – 2:1. Но вскоре Платт толкает кого-то из спартаковцев на Кочнева и когда эпизод, казалось, уже исчерпан, Щитов зачем-то бежит мстить канадцу. В большинстве гости ориентируются довольно быстро – 2:2.

Виноват Щитов и в следующем голе. Именно он вновь на скамейке штрафников, а в роли мстителя все тот же Платт. Сектор с минскими болельщиками – в восторге. Активнее всех переживает за гостей… невесть откуда взявшийся на трибунах Дед Мороз.

КОНОБРИЙ НЕ ПОМОГ

И хоть до Нового года еще далеко, команды продолжают радовать друг друга подарками в виде ошибок линий обороны. Счет увеличивается, как пена в бокале шампанского. К концу третьего периода команды наколачивают друг другу десять шайб, но по-прежнему соревнуются в вежливости, разделив их точно поровну – 5:5.

Самым щедрым дарителем мог оказаться Обшут, удалившийся аккурат перед овертаймом, но гости вновь отвечают любезностью, не используя несколько стопроцентных моментов. И тут праздник заканчивается. Платт жестко встречает Князева, спартаковец падает, как подкошенный. Доктор «Спартака» уже одной ногой на льду, однако арбитр почему-то не спешит останавливать игру.

Канадец уходит «отдыхать» на скамейку штрафников, но картины это не меняет – буллиты, где после второго броска Кочнева меняет Конобрий. Но и эта рокировка хозяевам не помогает…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Минск) – 5:6 (2:2, 2:1, 1:2, 0:0, 0:1)

4 декабря. Москва. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).

Голы: 1:0 Ружичка 9 (Цыбак, 6.54), 1:1 Михалев 5 (Стась, 11.20), 2:1 Радивоевич 12 (Баранка, 17.28), 2:2 Антоненко 6 (Шафаренко, 19.21, б.), 2:3 Платт 10 (Антонов,Уэсткотт, 27.47, б.), 3:3 Бутурлин 3 (Каблукова, 28.53), 4:3 Радивоевич 13 (Баранка, 38.38, б.), 4:4 Шафаренко 2 (Антоненко, Кочетков, 46.04), 4:5 Мелешко 7 (Стась, Михалев, 52.20), 5:5 Баев 1 (Ружичка, 52.44), 5:6 Хювенен (решающий буллит).

Три звезды: Мелешко, Шафаренко, Радивоевич.

Спартак (12): Кочнев; Баранка (2) – Лямин, Обшут (2) – Костюченок, Баев – Щитов (4), Вишневский (2); Ружичка – Цыбак (2) – Радивоевич-к , Левандовский – Уппер-к – Кузьмин, Князев – Рыбаков – Людучин, Каблуков – Мусатов – Бутурлин.

Динамо Мн (10+2 к.ш.): Мезин (Коваль, 40.00); Антонов – Уэсткотт (4), Вяянянен – Линтнер, Люткевич – Башко; Пелтонен-к – Платт (2) – Хювенен, Мелешко – Стась – Михалев (2), Антоненко – Шафаренко – Кочетков, Демков – Заделенов (2) – Чуприс.

Связанные материалы: