Тарасовский треугольник. За лидерство в Дивизионе Анатолия Тарасова борются сразу три клуба - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 декабря 2009 22:57ХоккейПономаренко Дмитрий

Тарасовский треугольник. За лидерство в Дивизионе Анатолия Тарасова борются сразу три клуба

В дивизионе Тарасова закручивается нешуточная интрига. Неудачно стартовавший в чемпионате «Атлант» стремительно набирает мощь. Мытищинцы в декабре повергли уже двух фаворитов Западной конференции – СКА и «Локо». Но и ярославцы, проигравшие только в серии штрафных бросков, могут записать этот матч себе в актив – набранный балл позволяет им вернуть лидерство в дивизионе.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Атлант

2 бул.

Локомотив

1

В дивизионе Тарасова закручивается нешуточная интрига. Неудачно стартовавший в чемпионате «Атлант» стремительно набирает мощь. Мытищинцы в декабре повергли уже двух фаворитов Западной конференции – СКА и «Локо». Но и ярославцы, проигравшие только в серии штрафных бросков, могут записать этот матч себе в актив – набранный балл позволяет им вернуть лидерство в дивизионе.

Нет, что ни говорите, а новенький дворец — большое дело! Вот крутишься по московским матчам — «Лужники», «Сокольники», ЛД ЦСКА… И вроде все привычно, нормально… Но приезжаешь после них на «Арену Мытищи» — и… Словно попадаешь в другое хоккейное измерение, где царят не славные советские традиции, а современный праздник и уют!

— Ну что, на раскатку или зарубимся сначала? – останавливается группа болельщиков, войдя в фойе дворца. «Зарубиться» можно в аэрохоккей, а можно и в настольный. Ну, а если за «шайбой» очередь – рядом новенькие автоматы для игры в футбол и баскетбол.

Да дело даже не в аттракционах! На домашних матчах московского «Динамо» примерно такой же их набор. Дело в свежих и ярких красках. Более комфортных, что ли, линиях дизайна, рождающих хорошее настроение… Ведь «Арене Мытищи» всего четыре года исполнилось в ноябре (16 ноября 2005 года в Мытищах состоялся первый матч). Когда же и наши столичные клубы доживут до такого домашнего счастья?

«ПЕРМЬ, СКОРБИМ…»

А ведь праздник вчера в подмосковном дворце был еще и реально приглушен. В стране траур по погибшим на пожаре в Перми. Перед матчем объявляют минуту молчания. А на фан-секторе хозяев развернут плакат: «Пермь, мы скорбим с вами». Вроде совсем простые слова. Но написаны они явно вручную – большими и неровными черными буквами. И поэтому сразу веришь – от сердца идут…

Но начинается поединок. И уже гостевая трибуна перехватывает инициативу. «Мы хотим сегодня победы!» — ревут ярославцы. Ну, хотеть в матче победы, это все равно что желать большой и чистой любви… «Кто ж ее не хочет?» — философски замечала еще селянка из фильма «Формула любви».

Но больше других – и именно над «Локомотивом» — победы жаждет нынешний главный тренер «Атланта» Николай Борщевский. Ведь он не так давно и в ярославском клубе был наставником, затем его помощником… А этот сезон начал уже тренером молодежного «Локо». Однако последовало предложение от мытищинцев, и вот реальная возможность доказать в очной ставке, что молодежные команды Николай уже перерос.

ПОЧЕМУ ДРУЗЕЙ РАЗДЕЛИЛИ?

На новом месте Николай прижился моментально – семь побед при двух поражениях. А непосредственно перед встречей с хорошо знакомым «Локомотивом» мытищинцы одолели в овертайме лидера Западной конференции СКА. Вчера матч также начался под диктовку хозяев. На третьей минуте мощнейший бросок Хомицкого, на четвертой – Баландина. Гости еще и удаляются чаще. А в большинстве у «Атланта» на льду грозная спецбригада – Мозякин и Жердев в одном флаконе.

Когда Жердев в сентябре подписал контракт с «Атлантом», двух ярких форвардов ставили в одну тройку и в равных составах. Но расчет не оправдался. Оба крайних нападающих настолько увлечены атакой, что у подстраховывающего их центрфорварда должно быть минимум четыре руки и два сердца – иначе не миновать беды у собственных ворот. А вот в большинстве они вместе работают прекрасно. Ведь Сергей и Николай давно дружат. Еще с тех времен, когда вместе выступали в ЦСКА…

Приведу лишь один пример. Этим летом в семье Мозякина случилось несчастье – у Сергея умерла мама, жившая в Ярославле. Жердев сел за руль и несколько часов гнал свою машину по трассе, чтобы друг успел на похороны. А потом привез Сергея назад в Москву, чтобы тот принял участие в важном предсезонном матче…

ПРОМАХ КАПИТАНА

Но вернемся к матчу, в котором хозяева продолжают транжирить моменты. Реальный шанс поразить пустой угол упускает Луома. А в конце первого периода уже Мозякин, капитан и лучший бомбардир «Атланта», запарывает выход один на один. В таких случаях телекомментаторы часто вспоминают набивший оскомину якобы закон – не забиваешь ты, забивают тебе. Вот во втором периоде мытищинцы доказывают, что никакого закона на площадке нет. В очередном большинстве Жердев открывает счет. А сравняют его гости только в последней двадцатиминутке. Сделает это Иргл, отметившийся дублем в предыдущем поединке с минским «Динамо».

Вряд ли, конечно, соперники способны следить за параллельно идущим матчем ХК МВД в Балашихе. Когда диктор объявляет, что «милиционеры» ведут в счете, обе фанатские торсиды удрученно молчат. Особенно недовольны ярославцы, у которых ХК МВД в пятницу вырвал лидерство в дивизионе. Других сообщений о ходе этого матча нет. Но Иргл забивает, а гости выравнивают игру именно в тот момент, когда их главный соперник по дивизиону уже проигрывает. Телепатия? Так или иначе, поединок затягивается до серии буллитов. В которой поразить ворота удается только Жердеву.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0).

6 декабря. Мытищи. «Арена Мытищи». 6310 зрителей. Судьи: Оленин (Москва), Пихачек (Германия).

Голы: 1:0 Жердев 7 (Мозякин, 29.12, б.), 1:1 Иргл 13 (Вашичек, Аникеенко, 40.39), 2:1 Жердев (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Жердев, Иргл, Гербер.

Атлант (4): Гербер; Быков – Семенов, Канарейкин (2) – Зубарев, Хомицкий – Луома, Баландин (2); Булис – Новотны – Мозякин-к, Петров – Семин– Жердев, Лазарев – Ландри – Кваша, Нестеров – Глухов – Поснов.

Локомотив (16): Гелашвили; Жуков – Вишневский (2), Аникеенко – Чернквист (2), Гуськов – Васильев; Иргл – Вашичек (4) – Михнов (2), Галимов – Чурилов – Зедник (2), Ткаченко-к (4) – Королев – Афанасенков, Калянин – Кирюхин – Коньков.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:

– Мы долго работали вместе… Николай много знает о том, что мы делаем, – в самом начале пресс-конференции Хейккиля крепко обнимает Борщевского за плечи и эти слова говорит ему прямо в лицо. А потом на всякий случай добавляет: – Шутка. Сегодня мы начали плохо. Это наша давняя беда. Во втором и третьем периодах двигались лучше. Но противостоять такой быстрой команде, как «Атлант», нам тяжело.

– Михнов в третьем периоде сел на лавку…

– Алексей устал.

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер «Атланта»:

– Команда билась здорово. Хотя и проблемы остаются – особенно недоволен игрой в большинстве.

– Насколько лично для вас было важно обыграть «Локомотив»?

– Ждал этого вопроса… Ничего личного! Мы сражались не с моим бывшим клубом, а с серебряным призером КХЛ и лидером дивизиона. На СКА настраивались не слабее… А о работе в «Локомотиве» у меня остались отличные воспоминания. Кое-какие из них я действительно использовал в подготовке к матчу.

– Профсоюз требует устроить для игроков каникулы – с 29 декабря по 3 января. Лига пока в раздумьях. Ваше мнение?

– Я – против! Как выходить с командой на игру 3 января, если до этого тренировок не было несколько дней?

25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
27/05 10:02Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.