СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Атлант

2 бул.

Локомотив

1

В дивизионе Тарасова закручивается нешуточная интрига. Неудачно стартовавший в чемпионате «Атлант» стремительно набирает мощь. Мытищинцы в декабре повергли уже двух фаворитов Западной конференции – СКА и «Локо». Но и ярославцы, проигравшие только в серии штрафных бросков, могут записать этот матч себе в актив – набранный балл позволяет им вернуть лидерство в дивизионе.

Нет, что ни говорите, а новенький дворец — большое дело! Вот крутишься по московским матчам — «Лужники», «Сокольники», ЛД ЦСКА… И вроде все привычно, нормально… Но приезжаешь после них на «Арену Мытищи» — и… Словно попадаешь в другое хоккейное измерение, где царят не славные советские традиции, а современный праздник и уют!

— Ну что, на раскатку или зарубимся сначала? – останавливается группа болельщиков, войдя в фойе дворца. «Зарубиться» можно в аэрохоккей, а можно и в настольный. Ну, а если за «шайбой» очередь – рядом новенькие автоматы для игры в футбол и баскетбол.

Да дело даже не в аттракционах! На домашних матчах московского «Динамо» примерно такой же их набор. Дело в свежих и ярких красках. Более комфортных, что ли, линиях дизайна, рождающих хорошее настроение… Ведь «Арене Мытищи» всего четыре года исполнилось в ноябре (16 ноября 2005 года в Мытищах состоялся первый матч). Когда же и наши столичные клубы доживут до такого домашнего счастья?

«ПЕРМЬ, СКОРБИМ…»

А ведь праздник вчера в подмосковном дворце был еще и реально приглушен. В стране траур по погибшим на пожаре в Перми. Перед матчем объявляют минуту молчания. А на фан-секторе хозяев развернут плакат: «Пермь, мы скорбим с вами». Вроде совсем простые слова. Но написаны они явно вручную – большими и неровными черными буквами. И поэтому сразу веришь – от сердца идут…

Но начинается поединок. И уже гостевая трибуна перехватывает инициативу. «Мы хотим сегодня победы!» — ревут ярославцы. Ну, хотеть в матче победы, это все равно что желать большой и чистой любви… «Кто ж ее не хочет?» — философски замечала еще селянка из фильма «Формула любви».

Но больше других – и именно над «Локомотивом» — победы жаждет нынешний главный тренер «Атланта» Николай Борщевский. Ведь он не так давно и в ярославском клубе был наставником, затем его помощником… А этот сезон начал уже тренером молодежного «Локо». Однако последовало предложение от мытищинцев, и вот реальная возможность доказать в очной ставке, что молодежные команды Николай уже перерос.

ПОЧЕМУ ДРУЗЕЙ РАЗДЕЛИЛИ?

На новом месте Николай прижился моментально – семь побед при двух поражениях. А непосредственно перед встречей с хорошо знакомым «Локомотивом» мытищинцы одолели в овертайме лидера Западной конференции СКА. Вчера матч также начался под диктовку хозяев. На третьей минуте мощнейший бросок Хомицкого, на четвертой – Баландина. Гости еще и удаляются чаще. А в большинстве у «Атланта» на льду грозная спецбригада – Мозякин и Жердев в одном флаконе.

Когда Жердев в сентябре подписал контракт с «Атлантом», двух ярких форвардов ставили в одну тройку и в равных составах. Но расчет не оправдался. Оба крайних нападающих настолько увлечены атакой, что у подстраховывающего их центрфорварда должно быть минимум четыре руки и два сердца – иначе не миновать беды у собственных ворот. А вот в большинстве они вместе работают прекрасно. Ведь Сергей и Николай давно дружат. Еще с тех времен, когда вместе выступали в ЦСКА…

Приведу лишь один пример. Этим летом в семье Мозякина случилось несчастье – у Сергея умерла мама, жившая в Ярославле. Жердев сел за руль и несколько часов гнал свою машину по трассе, чтобы друг успел на похороны. А потом привез Сергея назад в Москву, чтобы тот принял участие в важном предсезонном матче…

ПРОМАХ КАПИТАНА

Но вернемся к матчу, в котором хозяева продолжают транжирить моменты. Реальный шанс поразить пустой угол упускает Луома. А в конце первого периода уже Мозякин, капитан и лучший бомбардир «Атланта», запарывает выход один на один. В таких случаях телекомментаторы часто вспоминают набивший оскомину якобы закон – не забиваешь ты, забивают тебе. Вот во втором периоде мытищинцы доказывают, что никакого закона на площадке нет. В очередном большинстве Жердев открывает счет. А сравняют его гости только в последней двадцатиминутке. Сделает это Иргл, отметившийся дублем в предыдущем поединке с минским «Динамо».

Вряд ли, конечно, соперники способны следить за параллельно идущим матчем ХК МВД в Балашихе. Когда диктор объявляет, что «милиционеры» ведут в счете, обе фанатские торсиды удрученно молчат. Особенно недовольны ярославцы, у которых ХК МВД в пятницу вырвал лидерство в дивизионе. Других сообщений о ходе этого матча нет. Но Иргл забивает, а гости выравнивают игру именно в тот момент, когда их главный соперник по дивизиону уже проигрывает. Телепатия? Так или иначе, поединок затягивается до серии буллитов. В которой поразить ворота удается только Жердеву.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0).

6 декабря. Мытищи. «Арена Мытищи». 6310 зрителей. Судьи: Оленин (Москва), Пихачек (Германия).

Голы: 1:0 Жердев 7 (Мозякин, 29.12, б.), 1:1 Иргл 13 (Вашичек, Аникеенко, 40.39), 2:1 Жердев (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Жердев, Иргл, Гербер.

Атлант (4): Гербер; Быков – Семенов, Канарейкин (2) – Зубарев, Хомицкий – Луома, Баландин (2); Булис – Новотны – Мозякин-к, Петров – Семин– Жердев, Лазарев – Ландри – Кваша, Нестеров – Глухов – Поснов.

Локомотив (16): Гелашвили; Жуков – Вишневский (2), Аникеенко – Чернквист (2), Гуськов – Васильев; Иргл – Вашичек (4) – Михнов (2), Галимов – Чурилов – Зедник (2), Ткаченко-к (4) – Королев – Афанасенков, Калянин – Кирюхин – Коньков.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:

– Мы долго работали вместе… Николай много знает о том, что мы делаем, – в самом начале пресс-конференции Хейккиля крепко обнимает Борщевского за плечи и эти слова говорит ему прямо в лицо. А потом на всякий случай добавляет: – Шутка. Сегодня мы начали плохо. Это наша давняя беда. Во втором и третьем периодах двигались лучше. Но противостоять такой быстрой команде, как «Атлант», нам тяжело.

– Михнов в третьем периоде сел на лавку…

– Алексей устал.

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер «Атланта»:

– Команда билась здорово. Хотя и проблемы остаются – особенно недоволен игрой в большинстве.

– Насколько лично для вас было важно обыграть «Локомотив»?

– Ждал этого вопроса… Ничего личного! Мы сражались не с моим бывшим клубом, а с серебряным призером КХЛ и лидером дивизиона. На СКА настраивались не слабее… А о работе в «Локомотиве» у меня остались отличные воспоминания. Кое-какие из них я действительно использовал в подготовке к матчу.

– Профсоюз требует устроить для игроков каникулы – с 29 декабря по 3 января. Лига пока в раздумьях. Ваше мнение?

– Я – против! Как выходить с командой на игру 3 января, если до этого тренировок не было несколько дней?

Теги
Связанные материалы: