СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Сегодня сразу два суперматча: «Магнитка» — «Авангард» и «Динамо» (М) – «Ак Барс». Федоров против Ягра, Хомутов без Сапрыкина против Билялетдинова с Веханеном.

Вообще-то не очень понятно, почему при живом Федорове, красе и гордости КХЛ, против сборной легионеров Ягра на минском «Матче всех звезд» сыграет команда Яшина. Без малого 40-летний ветеран прекрасно выглядит в декабре и в отличие от лидера СКА реально претендует на поездку в олимпийский Ванкувер. Вместе с партнером по звену Койвисто у Федорова сейчас лучший в команде «плюс/минус» — +18. Для сравнения – у другого финна «Металлурга» Контиолы – минус 1, а у записного бомбардира Марека – минус 6. В трех последних матчах Сергей не покидает лед без гола, и «Магнитка» вновь во главе таблицы КХЛ.

Любопытно, что чудесное преображение «Металлурга» — шесть побед подряд после пяти поражений опять же в шести поединках – совпало с отстранением от оперативного руководства клубом многолетнего гендиректора Геннадия Величкина. Похоже, его знаменитые походы на скамейку запасных во время неудачно складывавшихся матчей только нервировали, а может, закрепощали игроков. Ну и нельзя не отметить великолепный дебют в «Магнитке» Кошечкина – именно он защищал ворота во всех шести встречах победной серии! Василий в среднем за игру в «Металлурге» пропускает 1,86 шайбы – абсолютно лучший показатель во всей КХЛ!

«Авангард» более ровно идет по турнирной дистанции – с 28 октября уже 12 матчей омичи регулярно берут очки. Три недели назад «ястребы» принимали «Магнитку» и уступили по буллитам. Причем единственный гол хозяев был забит вопреки всем законам физики. Шайба перед воротами резко изменила направление полета и нырнула в сетку. Однако судьи касания у Попова, орудовавшего высоко поднятой клюшкой, не зафиксировали и автором гола назвали бросившего от синей линии Курьянова. Судейский комитет КХЛ публично так и не дал оценку этому спорному эпизоду.

Не устают удивлять динамовцы и казанцы. Те же три недели назад «барсы» дома одолели бело-голубых, затем повергли «Магнитку» и «Ладу». Казалось бы, вот он, долгожданный выход из кризиса! Ан нет — «Ак Барс» следом оступился в Нижнекамске, а на прошлой неделе проиграл в Казани и разобранной «Ладе». «Динамо» в конце ноября и вовсе застопорилось, потерпев четыре поражения кряду. В клубе уже нет чемпиона мира-2009 Сапрыкина. Однако поможет ли это Хомутову кардинально изменить ситуацию, большой вопрос. Посмотрим, что динамовцы противопоставят сегодня действующим чемпионам. Тем более что вратарь-новичок «барсов» Веханен в КХЛ выиграл оба своих матча.

Теги
Связанные материалы: