СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

А мы и не знали, что Норвегия – настолько хоккейная страна… Застенчивый блондин Патрик Торесен к этому дню набрал уже 35 (13+22) очков в 31 матче за «Салават Юлаев». Пятый бомбардир КХЛ, между прочим. А если еще и на показатель полезности (+22) посмотреть, остается лишь удивляться, как такого ценного кадра отпустили из НХЛ.

Корреспонденты «Советского спорта» немедленно вылетели в Уфу на интервью с потомком гордых викингов. Говорили мы с Торесеном больше часа…

Наблюдаем за раскаткой «Салавата Юлаева». И на другой стороне «Уфа-Арены» замечаем клеенчатый баннер. Какой-то парень в ковбойской шляпе. Лицо издалека не разглядеть…

Написано, главное, как в вестернах: «Wanted! Highly Dangerous with HAT-TRICKS». Что переводится: «Разыскивается очень опасный человек, делающий хет-трики». Ну, или «трюки со шляпами», если по старинке.

Кто этот фокусник-беглец? Радулов? Зиновьев? «Да нет же, это Патрик! – подсказывают нам. – Подойдите поближе». Приглядываемся: точно, Торесен.

– Кстати, «wanted» еще можно перевести, как: требуются хет-трики. От нашего норвежца мы ждем таких подвигов в каждом матче! – сообщает нам один из лидеров уфимского фан-клуба.

«ЛЕТЧИКИ» МНОЙ ПОЖЕРТВОВАЛИ»

Интервью решаем делать прямо во время обеда игроков «Салавата Юлаева».

– На каком языке ты с ними будешь разговаривать, Патрик? – смеется проходящий мимо Олег Твердовский.

– Сделаем все возможное, чтобы друг друга понять! – Торесен прикладывает руку к сердцу, отвечая по-английски. Язык жителей норвежских фьордов мы пока не знаем.

– Какими же ветрами вас занесло в Россию, Патрик?

– Впервые я задумался о КХЛ где-то в декабре прошлого года. Мне позвонил агент и сказал, что есть интересные предложения из России.

– Кажется, вас звали в «Спартак».

– Да, это первая команда, которая вышла со мной на связь. А потом и некоторые другие клубы подтянулись. Я играл за «Лугано», но в межсезонье решил сменить чемпионат.

– У вас была потрясающая статистика в швейцарской лиге: 63 (22+41) очка в 48 матчах. Почему же в НХЛ не заладилось? Вы безуспешно пытались закрепиться в «Эдмонтоне», затем в «Филадельфии».

– Было много причин. Одна из главных – «летчики» дали мне на подпись двусторонний контракт. То есть меня легко могли отправить в фарм-клуб, где я получал бы в 10 раз меньше. Да и вообще, менять город, переезжать куда-то с семьей… Меня это не устроило, и я отправился в «Лугано».

– Как-то вас недооценили...

– А у «Филадельфии» не было выхода. Команда приблизилась к потолку зарплат, пришлось кем-то жертвовать.

– Голкипер «летчиков» Рэй Эмери заявил в Америке, вернувшись из мытищинского «Атланта»: «Уровень игры в КХЛ и АХЛ примерно одинаковый».

– Считаю, что Рэй погорячился. В фарм-клубах играют на приличных скоростях. Но вот мастерства парням из АХЛ не хватает. Умных, техничных хоккеистов в России в разы больше.

– Что скажете о чемпионате Швейцарии? Помнится, в прошлом сезоне «Цюрих» выиграл Лигу чемпионов, разгромив в финале «Магнитку».

– «Цюрих» в том турнире вообще выше головы прыгнул! Эта команда никогда не показывала настолько хороший хоккей. Когда «Лугано» играл против «Цюриха», мы их всякий раз побеждали. За этот клуб выступает много парней из Канады, тренер тоже оттуда, отличный голкипер. В общем, неплохой микст. Но ничего выдающегося.

Швейцарский хоккей точно не превосходит российский. Если бы «Магнитка» сыграла 10 раз против «Цюриха», то победила бы в 8–9 матчах. Но тут им не повезло… Кстати, после этого «Цюрих» проиграл «Фрибургу» уже в первом раунде плей-офф. Это о многом говорит.

«КАНАДА МОЖЕТ НАПОРОТЬСЯ НА НАШУ ОБОРОНУ»

– Вы играете в тройке с ведущими форвардами сборной России – Сергеем Зиновьевым и Александром Радуловым. Статистика сногсшибательная (на этот день звено в сумме набрало 109 очков, все трое входят в пятерку лучших бомбардиров КХЛ! – Прим. ред.). Можно сказать, что это лучшие партнеры в вашей карьере?

– В «Эдмонтоне» я выступал с Хемски и Сикорой. В «Филадельфии» порой выходил с Майком Ричардсом и Джоффри Лупулом. Это тоже хорошие форварды, которых обижать не хочу. Вообще мне везло с партнерами. Просто стиль у Радулова и Зиновьева немного другой. В НХЛ больше играют в силовой хоккей, наносят кучу бросков. Россияне же чаще дорожат шайбой и разыгрывают момент до верного.

– Вот представьте. Финал Олимпиады. Россия против Канады. На точке вбрасывания стоят Ричардс и Зиновьев. Наш центр не подкачает? А то некоторые критиканы считают, что если Сергей не закрепился в «Бостоне», значит, это никудышный форвард.

– А я не думаю, что исключительно каждый хоккеист может и хочет играть в НХЛ. Если Зиновьеву хорошо жить и работать в России, зачем ему уезжать в Америку? Я не знаю причины, спросите у Сергея. Но он принял решение, которое стоит уважать.

Что касается Олимпиады, то только дилетанты могут ставить Россию ниже канадцев. Силы этих сборных примерно равны. Так что финал, если он таким будет, получится очень ярким.

– Ну а чего ждать от Норвегии?

– Мы возьмем бронзу. Чего мелочиться? – Торесен выдерживает паузу, а потом смеется, радуясь собственной шутке.

– В Ванкувере вы будете играть в группе с канадцами. Объясните, как вы собираетесь их побеждать.

– Стратегия простая. Нужно играть сплоченно, не отходить от своего плана. Защита должна начинаться уже в средней зоне. У своих ворот вообще надо выстроить бастионы. Пусть канадцы бросают издалека. Мы верим в своего голкипера.

Да, у нас мало шансов. В сборной Канады будет 20 суперзвезд. У нас – ни одной. Но порядок может побить класс.

«ХОЛОДАМИ МЕНЯ НЕ ИСПУГАЕШЬ»

– С каких хоккеистов вы брали пример в юности?

– Моими идолами были Петер Форсберг, а также Эспен Кнутсен.

– Так ведь Форсберг – швед.

– Ну и что? Шведский хоккей очень популярен в Норвегии. Наши страны вообще близки. У нас по телевидению постоянно крутят матчи «Тре Крунур». Многие норвежские хоккеисты выступают в шведской Элитлиге.

– А чем сейчас занимается Кнутсен?

– Он завершил игровую карьеру из-за травмы шеи, полученной еще в «Колумбусе». И уже четыре года работает тренером в норвежском клубе «Волеренга». Работает хорошо, два раза выиграл золото.

– В 2002 году Кнутсен стал невольным виновником трагедии. Он нанес бросок по воротам, шайба срикошетила от клюшки защитника Дерека Морриса и улетела на трибуну, попав в голову 13-летней девочке, которая впервые пришла на хоккей. Она вскоре скончалась.

– Я дружу с Кнутсеном, мы постоянно общаемся по скайпу. После той истории Эспен несколько месяцев ходил сам не свой. Он ведь не виноват. Но осознать весь этот кошмар было крайне тяжело.

– Также Кнутсен стал первым норвежцем, который принял участие в матче «Всех звезд» НХЛ. И даже забил гол! А у вас есть мечта стать первым хоккеистом из Норвегии, который сыграет в матче «Всех звезд» КХЛ?

– Это будет в январе в Минске? Значит, мне нужно забивать еще больше, чтобы получить приглашение! Я очень хочу принять участие в этом шоу. Тем более оно пройдет на новенькой арене, которая вмещает 15 тысяч зрителей. Будет весело!

– Ну, не так весело, как в прошлом году, когда пришлось играть в минус 15 на Красной площади. Вы бы решились на такой эксперимент?

– Хотите испугать холодами норвежца? – улыбается Торесен. – В детстве мы гоняли шайбу на футбольном поле, на котором заливали лед. Пропадали там с утра до вечера.

«Я ПОКА НЕ ПОПУЛЯРНЕЕ БЬОРНДАЛЕНА»

– Кто самый популярный человек в Норвегии?

– Думаю, в пятерку входит биатлонист Бьорндален, а еще парочка футболистов – например, Джон Карью и Оле-Гуннар Сулшер. Патрика Торесена в этом хит-параде пока нет.

– Вы только о спортсменах говорите. А, например, победитель Евровидения Александр Рыбак?

– Который на скрипке играет? Он пока не очень популярен. Скорее в Норвегии любят Бьорк.

– У вас интересные татуировки на руках. Что они означают?

– Я выбил даты рождения своих детей. Матильда – 06.03.03 и Фабиан – 05.12.06. Знаю, что в России это не очень принято. Но мне нравятся эти тату. Когда я где-то далеко на выезде, не могу уснуть, то смотрю на руки и вспоминаю своих детей.

– Что же вы будете делать, если родится третий ребенок? На какой части тела сделаете новое тату? Руки-то уже исписаны.

– Что-нибудь придумаю. Но не на лбу, – смеется Торесен. – Главное, чтобы семья была рядом. Жена с детьми собирается приехать ко мне в Уфу на пару недель к Рождеству.

– А раньше вы могли найти этот город на карте мира?

– С большим трудом. Мне позвонил агент: «Патрик, тобой интересуется Уфа». – «А где это?». Залезаю в Интернет, начинаю рыскать по карте. Москва, Санкт-Петербург. Нет, в другую сторону, пониже… Уфа! Россия такая большая, что даже в карте можно заблудиться.

Потом начал собирать информацию, читая об Уфе в Википедии.

– И какой факт вас наиболее поразил?

– Я удивился, что в Уфе живет более миллиона человек. Население всей Норвегии на минуточку – около пяти. А в нашей столице – лишь полмиллиона. То есть Уфа – как два Осло. Впечатляет…

– Хорошо, что вы на предложение «Спартака» не согласились. Москва примерно как 22 города Осло.

– Я даже представить это не могу! – восклицает Торесен.

– С другой стороны, Норвегия по разным опросам – самая дорогая страна мира. Жить в Уфе гораздо дешевле.

– Еще дешевле, например, в Белоруссии. Вообще я знаю много мест в мире, где цены ниже, чем в Уфе. Но с моей Норвегией, конечно, мало что сравнится.

«СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК. НЕ ПОМНЮ, В ЧЬИ ВОРОТА»

– В матче против «Магнитки» вы поучаствовали в драке, сцепившись с Хлыстовым.

– Я бы не назвал это дракой. Скорее это был реслинг. Если бы я дрался всерьез, то получил бы матч-штраф. Но мне дали только два малых штрафа.

– А мы подумали, дракам вас в «Филадельфии» научили.

– Нет, в НХЛ я пару раз дрался только в «Эдмонтоне». Ну и еще в АХЛ. Вообще это не мой стиль. Но всегда нужно постоять за себя или за товарищей, которых кто-то решил задеть. В матче с «Магниткой» пришлось вступиться за Зиновьева.

– Интересный баннер в честь вас болельщики вывесили, да? Какой команде вы забили три гола?

Торесен перебирает в уме варианты, а потом выдает:

– Понятия не имею!

– То есть как?! Это же первый хет-трик в вашей карьере.

– Я забивал три гола датчанам, когда Норвегия участвовала в отборе на Олимпиаду. Еще один сделал в шведском «Юргордене». Но вы правы, на таком уровне это первый хет-трик.

– И вы не знаете, кому забили? Не с повязкой же на глазах вы это сделали?!

– Да я просто не помню названия многих русских команд! – смеется Торесен. – Они такие сложные. Некоторые клубы выучил, но стесняюсь их произносить.

…В общем, мы прекратили мучить Патрика, а вскоре вспомнили сами, что три гола он забил «Витязю». Надо было сказать Торесену, что «витязь» похоже на «викинг», тогда бы он сразу запомнил.

На следующий день «Салават Юлаев» играл с «Авангардом». Счет получился астрономическим (6:5 ОТ), а Торесен забил гол и отдал пас прямо на те ворота, над которыми висел баннер с «Wanted». Хет-трика на этот раз не вышло. Но, судя по бомбардирской прыти Патрика в этом сезоне, он не за горами. А будь двадцать таких Торесенов в их сборной, Норвегия точно бы привезла бронзу с Олимпиады.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Патрик ТОРЕСЕН

Форвард «Салавата Юлаева»

Родился 7 ноября 1983 года в Осло (Норвегия).

Рост 180 см. Вес 85 кг.

Выступал в шведском «Юргордене» (2003–2006 гг.), «Эдмонтоне» (2006–2008) и «Филадельфии» (2008), швейцарском «Лугано» (2008–2009). С этого сезона играет за «Салават Юлаев».

НХЛ – 106 матчей, 24 (6+18) очка, 66 минут штрафа.

КХЛ – 31 матч, 35 (13+22) очков, 63 минуты штрафа.