ХОККЕЙ
НХЛ

Канадские тележурналисты Рон Маклин, Пьер Леброн, Глен Хили и Майк Милбури (экс-генменеджер «Айлендерс») выступили с интересной инициативой, решив… переименовать индивидуальные награды НХЛ.

Эксперты считают, что название трофеев уже устарело. Кто из любителей хоккея может сказать навскидку, к примеру, кто такая «Леди Бинг», чей приз вручают главному джентльмену лиги, а кто такой этот Харт, в честь которого назван трофей самому ценному хоккеисту регулярного чемпионата.

Предлагается следующее:

– переименовать «Харт Трофи» в «Горди Хоу Трофи»;

– «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир) пусть носит имя Уэйна Гретцки;

– «Колдер Трофи» (лучший новичок) надо назвать в честь Марио Лемье, который в свое время ярко дебютировал в НХЛ;

– «Норрис Трофи» (лучший защитник) – однозначно Бобби Орр;

– «Леди Бинг Трофи» — Жан Беливо, тоже великий джентльмен;

– «Джек Адамс Авард» (лучший тренер) – разумеется, Скотти Боумэн.

Идея крайне любопытная. Во-первых, названия призов в самом деле будут соответствовать своей сути. Многие защитники и так равняются на Орра, а не на Норриса. Во-вторых, тот же Малкин мог бы получить «Уэйн Гретцки Трофи» из рук самого Уэйна, который пока жив-здоров. А Овечкин, дважды самый ценный в НХЛ, пожал бы твердую руку боевого старца Горди Хоу.

Смущает одно: НХЛ фактически перечеркнет свою историю ранних годов. Плохо отказываться от традиций. Да и система координат может смениться. Вдруг Овечкин лет через 20 побьет рекорды Гретцки – что тогда, вводить «Овечкин Трофи»?

В общем, есть над чем задуматься.