Когда Ягру нечего сказать… - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Хоккей07 декабря 2009 23:11Автор: Жилин Александр

    Когда Ягру нечего сказать…

    После провального первого периода «Магнитка» преобразилась. Да как! Великий чех Яромир Ягр не нашел, чем ответить на козыри Сергея Федорова и его партнеров.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Металлург Мг

    5

    Авангард

    3

    После провального первого периода «Магнитка» преобразилась. Да как! Великий чех Яромир Ягр не нашел, чем ответить на козыри Сергея Федорова и его партнеров.

    Противостояние «Магнитки» и «Авангарда» в дополнительной рекламе не нуждается. Особенно в этом сезоне, когда у матча «заклятых друзей» появилась броская афиша – «Сергей Федоров против Яромира Ягра». Казалось бы, что еще надо для аншлага? Но проблема лишнего билетика добавила головной боли не болельщикам, а спекулянтам. Вчера на стадионе было даже меньше, чем на субботней игре «Металлурга» с «Трактором». Скорее всего потому, что билеты на хитовый матч оказались не всем по карману. Они подскочили в цене почти в два раза – за самые дешевые места пришлось выкладывать две сотни рублей.

    Но ведь ради такого зрелища никаких денег не жалко! Федоров заявляет о себе уже на третьей минуте. Во время розыгрыша большинства опасно атакует со средней дистанции. Его порыв вдохновляет «Металлург». Оборона гостей отражает одну атаку за другой. Вот Федоров выкладывает пас-конфетку Чистову – гостей спасает лишь то, что шайба сходит с крюка форварда.

    Ягр пока наблюдает, чем отвечают его однополчане. Вот Курьянов бросает с нулевого угла, Кошечкин отбивает шайбу перед собой – точно на Попова. И тот шанса не упускает – 0:1.

    А на 12-й минуте просыпается и сам Ягр. «Авангард» играет в большинстве, Пестунов по центру врывается в чужую зону, прокидывает шайбу накатывающемуся Ягру… Но адресат передачи не получает – шайба от клюшки Варламова «парашютом» опускается за спину Кошечкина. 0:2.

    – Яромиру даже шайбы касаться не нужно, – горько шутят на трибунах.

    После перерыва «Магнитку» не узнать. Платонов из-за ворот выбрасывает шайбу на пятачок, и Контиола бильярдным ударом зажигает красный свет за спиной голкипера. Следом Гладских бросает наудачу и… попадает точно между щитков Рамо. 2:2. Стадион стоит на ушах!

    На кураже Ролинек заставляет жалобно звенеть штангу ворот гостей. У Атюшова прицел точнее. На 26-й минуте Хлыстов одной передачей разрезает всю оборону «ястребов» и как на блюдечке подносит шайбу капитану. 3:2! «Арена Металлург» содрогается от победного рева.

    Феерия хозяев длится весь второй период. Пятерке Федорова зрители аплодируют стоя. В одной из атак его звено за полторы минуты наносит пять бросков! А незадолго до сирены на перерыв Федоров мастерской передачей в очередной раз выводит на ударную позицию Чистова. Мощный щелчок в ближний угол – 4:2! Ягру остается с грустью смотреть на табло…

    Зато в третьем периоде чех рвет и мечет. Но Кошечкин раз за разом встает стеной на пути нападающего «Авангарда».

    – Классная получилась игра! – Федоров не скрывает эмоций после сирены. – Мы сначала слегка опешили от быстрых шайб «Авангарда». Но потом обыграли гостей их же оружием! Особенно важным стал гол Атюшова…

    – Вы как-то особенно готовились к противостоянию с Ягром?

    – У нас сейчас матчи идут подряд, так что я даже не успел об этом подумать. Хотя, безусловно, приятно и интересно играть против такого мастера, как Яромир.

    – И победить в этой дуэли…

    – Я считаю, что Ягр не сыграл в полную силу лишь потому, что центрфорвард его звена (Пестунов. – Прим. ред.) не справился со своей задачей.

    Ягр отправляется в раздевалку совсем в ином настроении. Опустив голову, он лишь кидает журналистам: «Сегодня мне сказать нечего…» Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омск) – 5:3 (0:2, 4:0, 1:1). 7 декабря. Магнитогорск. «Арена Металлург». 5169 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

    Голы: 0:1 Попов 5 (Курьянов, 8.30), 0:2 Пестунов 3 (11.18, б.), 2:1 Контиола 4 (Платонов, 21.30), 2:2 Гладских 4 (Кайгородов, 23.23), 3:2 Атюшов 3 (Хлыстов, Платонов, 25.13), 4:2 Чистов 13 (С.Федоров, Атюшов, 38.16), 5:2 Марек 2 (Кайгородов, Гладских, 55.28), 5:3 Аверин 8 (А.Белов, 59.15).

    Три звезды: Атюшов, С.Федоров, Гладских.

    Металлург Мг (8): Кошечкин; Атюшов-к (2) – Варламов, Маленьких (2) – Ибрагимов, Селуянов – Бирюков; Марек – Ролинек – Кудрна, Хлыстов – Контиола (2) – Платонов, Койвисто – С.Федоров – Чистов, Пронин – Кайгородов – Гладских (2).

    Авангард (8): Рамо; Кукконен – Рябыкин-к, В.Белов – Бондарев, Бабчук (2) – А.Белов, Никитин (4); Клепиш – Пестунов – Ягр (2), Попов – Курьянов – Власенков, Волков – Перрен – Аверин, Шишканов – Свитов – Орлов.