ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

После третьего гола «Динамо» телекамера выхватила лицо Андрея Хомутова. Тренер москвичей, бросив взгляд на табло, украдкой, будто стесняясь, улыбнулся. По светящимся глазам было видно – в глубине души он торжествует.

В первом перерыве ветеран бело-голубых Калюжный с удовлетворением отметил, установка – ни в коем случае не пропустить! – выполнена. Мне-то казалось, что хозяева должны начать не от обороны, а от атаки. Во-первых, свое поле. Во-вторых, у казанцев до встречи в Москве выдалось аж пять дней паузы. Они не могли не выпасть из ритма. В-третьих, действующие чемпионы последний матч проиграли. Да кому – голодной «Ладе», причем дома! «Динамо» же, наоборот, в предыдущей игре волевым усилием прервало серию из четырех поражений – одолело по буллитам крепкий ХК МВД, уступая 0:2. В-четвертых, по статистике, если бело-голубые выигрывают первый период, то они почти наверняка побеждают.

Однако Хомутов рассудил по-своему. Все-таки зубастый «Ак Барс», в каком бы состоянии ни находился, не та команда, с которой можно играть в открытый хоккей. Такие мастера, как Морозов, Зарипов, шанс в контратаке не упустят. Не мог тренер «Динамо» не учитывать и серьезные перестановки в составе. Вчера дебютировал Макаров. Вне заявки неожиданно оказался оплот обороны Марков.

Подозреваю, Хомутова здорово волновало и затянувшееся молчание главной ударной силы — Гудлера и Вейнхандля. Первый, такое впечатление, сник после жесткой разборки в Сокольниках с Баевым. А второй… Швед не забивал аж с 26 октября! А всего после ноябрьской паузы набрал в 10 матчах четыре очка!? И это лучший бомбардир КХЛ сентября – октября? Правда, поговаривают, Маттиас перенес на ногах грипп. Но разве с такой жуткой болезнью на лед выходят? У меня даже закралось подозрение – а не успокоился ли попросту Вейнхандль, не расслабился, продлив 17 ноября контракт с «Динамо» еще на год?

Первый период показал, что с уверенностью у обоих действительно беда. Гудлер и Вейнхандль запороли по верному моменту. Но «Динамо» перетерпело. Не рассыпалось, дважды уступая по ходу матча. Безупречно оборонялось в меньшинстве. Что опять же заслуга Хомутова. Угадал он и с Еремеевым, которого вдруг вывел из запаса. Виталий взял буллит, чем окончательно раскрепостил команду. Воодушевленный Гудлер организовал гол Умарка, а затем сотворил шедевр на пару с Вейнхандлем, который прервал голевую засуху.

Это и называется – тренерская победа. И она тем более ценна, что достигнута в схватке с таким глыбой-профессором, как Билялетдинов.