СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

4

Ак Барс

2

Больше половины динамовцев добрались до «Лужников» лишь за полчаса до начала матча. Игроки приехали на метро и фактически остались без разминки. После двух периодов гости вели в счете. Но в третьем хозяева устроили казанцам форменный разгром – забросили три безответные шайбы и вырвали победу.

…Без пяти минут семь вечера. У метро «Воробьевы горы» дежурит динамовский автобус. Картина из разряда «очевидное – невероятное». Но еще более невероятно объяснение водителя: «Ждем игроков, должны вот-вот подъехать. На метро…». Вот так в понедельник едва не сорвался матч «Динамо» и «Ак Барса». Нет, московский клуб не сократил контракты своим игрокам настолько, что они вынуждены добираться до стадиона на общественном транспорте. Просто вчера на столицу впервые в этом сезоне обрушилась настоящая зима. Обрушилась в прямом смысле слова – обильным снегопадом, быстро превратившим дороги мегаполиса в одну гигантскую пробку.

НА ЛЬДУ ТОЛЬКО ПОЛОВИНА «ДИНАМО»

Тем не менее девять игроков «Динамо» все же приехали на Малую арену вовремя. В назначенное время одновременно с «Ак Барсом» на лед вышли Гудлер, Епанчинцев, Житник, Шитиков, Толпеко, Головков, Воробьев и, к счастью для хозяев, оба их вратаря – Бирюков и Еремеев.

Все они приехали на матч на своих автомобилях, – поясняет президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – А остальные наглухо застряли с автобусом на Красной Пресне. Сейчас на метро едут…

В начале восьмого вторая половина состава «Динамо» все же добирается до «Лужников». Бело-голубым еще здорово повезло, что их форма была отправлена на арену заранее. Ведь в метро в это время самый тяжелый час пик – в вагон даже без баула втиснуться непросто. Но размяться они все равно явно не успевают… Начало матча будет передвинуто?

– Нет, таких ЧП в регламенте не предусмотрено, – непреклонен вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Разминку сократим до минимума, но начнем матч вовремя. Телетрансляцию срывать не будем.

До минимума – мягко сказано. В 19.07 на лед из раздевалки выскакивает Комаров.

Давай, Лео, давай! – подгоняет форварда Михаил Головков. – Твои друзья уже там.

В 19.08, когда «барсы» уже уходят со льда, на раскатку выезжают Денисов и Умарк. Еще через пару минут к ним присоединяются остальные вынужденные клиенты Московского метрополитена – Калюжный, Вышедкевич, Ячменев, Непряев, Вейнхандль, Рахунек, Харью, Плеханов и новичок бело-голубых Макаров, обменянный из СКА на Сапрыкина

А через 10 минут опустевшую площадку уже утюжат заливочные машины…

Надо сказать, что «Динамо» и так, пожалуй, единственный клуб в КХЛ, у кого преимущество своего поля – формальное. Ведь «Лужники» клуб арендует и поэтому даже утреннюю тренировку перед матчем проводит на базе в Новогорске, где каток намного холоднее и лед, соответственно, совсем другой… Перед домашним матчем динамовцам постоянно приходится перетачивать коньки! Я уж не говорю о таких нюансах, как отскок шайбы от борта. Тогда как их соперник-гость обычно проводит в «Лужниках» две тренировки и раскатку. А тут еще такое ЧП!

БЕНЕФИС УМАРКА

Тем не менее матч начинается ровно в 19.30 – с минуты молчания, посвященной трагедии в Перми. По этой же причине в паузах матча будет нередко звучать скорбная музыка Баха. Но динамовцы своим болельщикам грусти поначалу не добавляют. Опасных моментов у обоих ворот в избытке. У гостей ближе всего к успеху Терещенко. Даже не напишешь, что Алексей не поразил ворота и не пробил голкипера… Потому что заканчивая яростную атаку, он сбивает Еремеева с ног, а ворота сдвигает к борту. Но вот шайбу в них не заводит. Упускает свой шанс и Бодров, промахивающийся метров с трех.

Хозяева же особенно сильны при розыгрыше лишнего. Когда «барсы» остаются в меньшинстве, динамовцы палят по Веханену, как из пулемета. Но при этом вторая составляющая массированной атаки у них пока прихрамывает – нет быстрой реакции на отскочившую шайбу.

А с первым броском Веханен справляется отменно. Финский голкипер появился в Казани совсем недавно – его обменяли у «Лукко» на явно не оправдавшего надежды шведа Телльквиста. В нашей лиге Петри прекрасно знают – три года назад он выступал за «Нефтехимик». А на недавнем Кубке «Карьяла» был признан лучшим вратарем.

Между тем во втором периоде гости уже ведут в счете. Плеханов не успевает прикрыть Казионова, и расплата неизбежна – 0:1. Но радость казанцев скоротечна. Через три минуты на помощь динамовцам приходит защитник «барсов» Медведев. После его автогола на табло – 1:1. Следующую шайбу гости забросят, блестяще использовав большинство, – с обороной москвичей они управятся за семь секунд. Но это будет их последним успехом.

Третий период – бенефис «Динамо». Сперва Умарк, почувствовавший «вкус крови» в последних матчах, сравнивает счет – 2:2. В очередном большинстве бело-голубые вновь наваливаются на Веханена. Но казанцы быстры в контратаке. Вышедкевич фолит – другого выхода у защитника «Динамо» нет! И это буллит… Трибуны тревожно замирают, чтобы через несколько секунд взорваться ревом «Ерема!». Еремеев выигрывает единоборство у Иммонена, а через минуту Умарк все в том же большинстве выводит москвичей вперед – 3:2.

Еще один шанс гости упускают за четыре минуты до сирены. На этот раз большинство уже у них. Но теперь уже Гудлер и Вейнхандль ловят соперников на контратаке. Изящная перепасовка, и окончательный счет – 4:2.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 4:2 (0:0, 1:2, 3:0)

7 декабря. Москва. МСА «Лужников». 6500 зрителей. Судьи: Пихачек (Германия), Раводин (Москва).

Голы: 0:1 Казионов 9 (Зарипов, Имонен, 24.28), 1:1 Ячменев 3 (Рахунек, 27.31, б.), 1:2 Иммонен 6 (Никулин, Первышин, 30.13, б.), 2:2 Умарк 12 (Харью, 41.13), 3:2 Умарк 13 (Гудлер, Рахунек, 55.08, б.), 4:2 Вейнхандль 14 (Гудлер, 57.20, м.)

Три звезды: Умарк, Вейнхандль, Гудлер.

Динамо (12): Еремеев; Рахунек – Денисов, Вышедкевич (2) – Житник-к (2), Плеханов (2) – Д. Воробьев, Головков; Вейнхандль (2) – Гудлер – Ячменев, Калюжный – Харью (2) – Умарк, Макаров – Епанчинцев – Комаров, Толпеко – Непряев – Шитиков (2).

Ак Барс (12): Веханен; Никулин – Первышин (2), Щадилов (2) – Медведев (4), Емелин (4) – Мухачев; Морозов – Капанен – Зарипов, Казионов – Иммонен – Песонен, Бадюков – Терещенко – Степанов, Алексеев – Бодров – Обухов.