«Этот матч выиграла Пенза». Все шайбы у «Спартака» забросили воспитанники пензенского хоккея – Андрей Кузьмин и Роман Людучин - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Хоккей09 декабря 2009 00:04Автор: Успехов Сергей

    «Этот матч выиграла Пенза». Все шайбы у «Спартака» забросили воспитанники пензенского хоккея – Андрей Кузьмин и Роман Людучин

    25 московских фанатов не прогадали, приехав в Новокузнецк. Что такое без малого четыре тысячи километров, когда на твоих глазах рождается маленькое хоккейное чудо! Вчистую проиграв первый период 0:2, красно-белые после перерыва, словно по мановению волшебной палочки, преобразились. И добились волевой победы!

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Металлург Нк

    2

    Спартак

    3

    25 московских фанатов не прогадали, приехав в Новокузнецк. Что такое без малого четыре тысячи километров, когда на твоих глазах рождается маленькое хоккейное чудо! Вчистую проиграв первый период 0:2, красно-белые после перерыва, словно по мановению волшебной палочки, преобразились. И добились волевой победы!

    АНТИРЕКОРД «КУЗНИ»

    «Спартак» пожаловал в гости к сопернику, назвать которого просто раненым зверем язык уже не поворачивается. Скорее уж тяжело больным. Почти безнадежным. «Сталевары» не могут выиграть почти полтора месяца! 29 октября сибиряки одолели «Ладу» 3:1, и с тех пор как отрезало. И с каждым днем поезд до станции «Плей-офф» уходит от Новокузнецка все дальше…

    Неудивительно, что армия поддержки «Металлурга» редеет прямо на глазах. Матч со «Спартаком» собрал на трибунах всего 2100 зрителей. Столь скромной аудитории на матчах чемпионата в Новокузнецке не собиралось два десятка лет.

    Надо срочно исправлять плачевную ситуацию, и «Кузня» с первых минут игры берет быка за рога. Уже в стартовой смене шальной бросок Стасюка приводит в недоумение голкипера Кочнева и всю скамейку «Спартака». 1:0. «Металлурги» пытаются развить успех. Вернувшийся из Чехии форвард Горжава – дома ему продляли рабочую российскую визу – дважды бросает наверняка, но Фортуна отказывает в улыбке «сталевару». Хозяева создают момент за моментом, но с такой же видимой легкостью их транжирят. «Аттракцион щедрости» прекращает Татаринов. Он убегает один на один с Кочневым и приводит в экстаз полупустой зал. 2:0. С такой игрой болельщик быстро вернется на трибуны! Но…

    На перерыв главный тренер москвичей Милош Ржига уходит в раздевалку чуть раньше команды. У него есть целых 15 минут, чтобы встряхнуть команду.

    – Мне пришлось очень серьезно поговорить с ребятами в перерыве, – расскажет уже после матча пан Милош. – Хозяева мощно начали матч, мне понравилось, как «Кузня» играла в первой 20-минутке – в тело, предельно жестко… Но для нашей команды – это не оправдание.

    БЕНЕФИС НОВОБРАНЦА

    Ржиге удалось найти «волшебные» слова для своих бойцов. Во втором периоде на площадке совсем другой «Спартак». У гостей солирует Кузьмин, который только на прошлой неделе перебрался в Москву из Нижнекамска, показывает товар лицом. Он забивает Вьюхину и в большинстве, и в равных составах. И вот уже ничья – 2:2.

    – Этот матч для «Спартака» выиграла Пенза! – пошутит после сирены Владимир Капуловский, бессменный помощник Ржиги еще со времен работы в воскресенском «Химике». И Кузьмин, и Ромка Людучин, забросивший нашу третью шайбу, родом ведь из этого города.

    Гол Людучина – самый красивый в этот вечер. Форвард все делает сам. Выцарапывает шайбу, обыгрывает защитника «Кузни» и хладнокровно бросает верхом. Вьюхину остается только мысленно поаплодировать спартаковцу.

    – Хороший получился матч, – делится впечатлениями Людучин. – Приятно, конечно, что мой гол стал победным, но вдвойне я рад за Андрея Кузьмина. Мы с ним очень давно знакомы. Я попал в команду «Дизель» из Пензы, когда Андрей в ней был уже на очень хорошем счету. Теперь вновь встретились в «Спартаке».

    – Давненько я дублей не делал, – рассказывает Кузьмин. – А сегодня эти голы помогли команде выиграть. Единственный неприятный момент – уже после матча выяснилось, что повредил мизинец на ноге. Сейчас испытываю небольшой дискомфорт при ходьбе. Дай бог, чтобы обошлось без серьезной травмы.

    – Мы полностью провалили семиминутный отрезок в начале второго периода, – сетует донельзя расстроенный наставник «Металлурга» Дмитрий Пархоменко. – А ведь на протяжении всего матча команда доказывала, что может на равных бороться с таким мощным соперником, как «Спартак». Но для победы не хватило третьего гола...

    СТАТИСТИКА

    Металлург (Новокузнецк) – Спартак (Москва) – 2:3 (2:0, 0:3, 0:0).

    7 декабря. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2100 зрителей. Судья Киселев (Уфа).

    Голы: 1:0 Стасюк 5 (Дударев, 0.40), 2:0 Татаринов 3 (Гусев, Дударев, 13.34), 2:1 Кузьмин 1 (Левандовский, Обшут, 21.42, б.), 2:2 Кузьмин 2 (Уппер, 26.46), 2:3 Людучин 9 (27.18).

    Три звезды: Кузьмин, Дударев, Людучин.

    Металлург (10): Вьюхин; Коледаев – Попов, Марушак – Ерофеев, Капотов (2) – Кривченков-к, Арзамасцев – Гусев (2); Стасюк – Татаринов (2) – Дударев, Орлов – Полищук – Головин, Вишняков (2) – Капуш (2) – Горжава, Рехтин – Белов – Бумагин.

    Спартак (12): Кочнев; Баранка – Лямин, Баев (2) – Костюченок (2), Обшут – Покровский (2), Вишневский; Людучин (2) – Рыбаков – Князев, Ружичка – Цыбак (2) – Радивоевич, Бутурлин – Каблуков – Мусатов, Кузьмин – Уппер-к – Левандовский (2).