ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ИТОГИ

«Динамо-Электросталь» впервые в истории мужского подмосковного хоккея стало чемпионом страны

Соперник подмосковных динамовцев, команда «Динамо» (Казань), не явился на «золотой» матч в Анапу. Казанцам засчитали техническое поражение 0:5 и сняли одно очко. А игрокам и тренерам «Динамо-Электростали» вручили золотые медали чемпионов России.

МАТЧ РАЗДОРА

Пять лет (2004–2008 гг.) в российском хоккее властвовали казанские динамовцы. При этом неизменно вторыми становились их подмосковные одноклубники.

Два года назад губернатор области Борис Громов, отметив очередное чемпионство «Динамо-Электростали» в индорхоккее (хоккей в зале), напутствовал игроков и тренеров: «Пора бы и летом завоевать золотые медали».

В прошлом сезоне не получилось. Казань опередила Электросталь по разности забитых и пропущенных мячей. При этом казанцам засчитали две технические победы над командой Москвы с общим счетом 10:0. Подмосковные же хоккеисты с соседями рубились не по-детски и выиграли с минимальным счетом.

В последней игре тура в Казани «Динамо-Электростали» была необходима победа с разницей в 23 (!) мяча. Но хозяева… не предоставили мальчиков, которые подают мячи! А это положено по регламенту. В итоге подмосковная команда выиграла «лишь» 15:1…

Зато в сезоне-2009 все для «Динамо-Электростали» сложилось наилучшим образом. Правда, на финише чемпионата казанцы опережали соперника на два очка, но в запасе оставался один несыгранный матч. Динамовские коллективы должны были сыграть в Казани 23 мая. Гости, согласно регламенту, вышли на поле в 14.00, а хозяева вдруг решили перенести начало встречи на 18.00. Матч остался несыгранным.

Казанцы подали иск в спортивно-арбитражный суд. Представители «Динамо-Электростали» ответили встречным иском. В итоге после пятичасового заседания несыгранный матч было решено переиграть на нейтральном поле. При этом, напомню, казанцев для завоевания шестого чемпионского титула подряд устраивала ничья, а «Динамо-Электростали» для завоевания золотых медалей нужно было непременно побеждать.

«В ЭТОМ СЕЗОНЕ МЫ ОБЪЕКТИВНО СИЛЬНЕЕ»

Подмосковные хоккеисты прибыли в Анапу 2 декабря и только там узнали, что соперник не собирается играть «золотой» матч и не явился к месту встречи.

– Вам было известно о намерениях казанского клуба? – вопрос главному тренеру «Динамо-Электростали» Игорю Шишкову.

– Все телефоны в Казани были отключены. О том, что они не собираются ехать, узнали в день отъезда из газет.

– Может быть, таким способом они хотели ввести вас в заблуждение?

– Мы это предвидели и не стали сдавать билеты. Ведь соперник мог и на вертолете прилететь за час до игры. Команда перед намеченным временем вышла на разминку, по стадиону объявили наш состав. Затем мы провели 45-минутную тренировку, и только после этого Казани засчитали неявку и техническое поражение. Надеюсь, этот факт не останется безнаказанным со стороны федерации.

– Шампанское в такой ситуации можно было покупать заранее.

– У нас была трехлитровая бутыль. После вручения золотых медалей облил ребят.

– И все-таки, если бы «золотой» матч состоялся, сумели бы выиграть у, казалось, «вечного» чемпиона России?

– В этом сезоне мы объективно сильнее. У казанцев вся игра рассчитана на зарабатывание штрафных-угловых и их реализацию пакистанцем Варси. У них 90 процентов голов забивали легионеры. Казань проповедует тактику мелкого фола. Наши судьи закрывают на это глаза. Но вот в Европе такие номера не проходят. Казанцы, на наш взгляд, стали самой грубой командой Евролиги. В этом сезоне мы дважды сыграли вничью (4:4). И оба раза соперник сравнивал счет на последних секундах.

Скажу даже, что мы могли стать чемпионами досрочно. Но случились осечки после чемпионата Европы, когда сыграли вничью в Бресте и проиграли ШВСМ «Измайлово». Тогда сборная лишь за несколько дней до этого вернулась с чемпионата Европы, где завоевала путевку в группу «А». Цвета национальной команды защищали 12 игроков из Электростали. Ребята просто вымотались и физически, и психологически.

ТЕЛЕГРАММА ОТ БОРИСА ГРОМОВА

– Многие вас успели поздравить?

– Наутро после возвращения из Анапы Борис Всеволодович Громов прислал поздравительную телеграмму. Хочу сказать спасибо за поддержку в это нелегкое время и за то, что сохранили клуб. Кроме того, сейчас нас поздравляют тренеры других команд. За нас многие переживали.

– Что дает чемпионство? Участие в Евролиге?

– Пока нет. Чемпионат России переходит на систему «осень–весна», и следующий чемпионат России будет коротким. Уже 20 июня определится чемпион, который и получит путевку в стартующую в октябре 2010 года Евролигу. Нам нужно подтверждать титул.

– В последнее время много говорили, что вашу команду могут покинуть ведущие игроки.

– Это не так. Изменений пока минимум. Завершил карьеру Алексей Сергеев. Второй вратарь Игорь Добижин переходит в ШВСМ «Измайлово». В столицу собрался и Дмитрий Азаров, но за него нам положена приличная компенсация. Мы хотим взять одного молодого, перспективного игрока, фамилию которого я пока говорить не буду. Кроме того, вернем в команду шведа Йоакима Бьеркмана. Я видел его игру во Франции, он сильно прибавил.

– Не боитесь усиливать конкурентов?

– Нет. Чем больше сильных команд, тем лучше для сборной и развития хоккея.

После Анапы домой команда добралась лишь 3 декабря в 21.00. А уже на следующий день стартовал традиционный, 15-й по счету международный турнир по индорхоккею «Подмосковные вечера». Ровно через 15 часов игрокам пришлось выходить на игру против бельгийского ХК «Даринг». Но усталость не помешала команде в шестой раз выиграть домашний турнир.

Зима у «Динамо-Электростали» предстоит жаркая. 11 декабря стартует чемпионат России по индорхоккею. Затем команда уедет на короткий восстановительный сбор. После него сборная России проведет сбор и сыграет три контрольные игры с командой Австралии. 1 января игроки и тренеры летят в Данию на международный турнир. Затем чемпионат страны, чемпионат Европы в Голландии, где сборной предстоит отстаивать чемпионский титул. Далее – финальная часть чемпионата России и Кубок европейских чемпионов в Кельне.

КСТАТИ

Накануне новогодних праздников сборные России и Австралии по индорхоккею проведут три контрольные встречи. 28 и 29 декабря команды сыграют в универсальном спортивном комплексе «Подмосковье» (Щелково), а 30 декабря соперники встретятся во дворце спорта «Надежда» (Павловский Посад). Начало игр в 12.00.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
М
О

1. Динамо-Электросталь

20

15

3

2

100-48

48

2. Динамо (Казань)

20

15

2

3

114-47

46

3. Измайлово (Москва)

20

13

0

7

72-49

39

4. Динамо-Строитель (Ек.)

20

7

1

12

70-85

22

5. Строитель (Брест)

20

5

3

12

65-73

18

6. Динамо-2 (Казань)

20

0

1

19

37-156

1

Примечание. С команды «Динамо» (Казань) снято одно очко и засчитано поражение со счетом 0:5 за неявку на матч с «Динамо-Электросталью».

Шишков и Рогов – лучшие в стране!

На очередном президиуме Федерации хоккея на траве России (ФХТР) были подведены итоги прошедшего сезона.

Лучшим клубным тренером 2009 года был назван Игорь Шишков (мужчины, «Динамо-Электросталь»), а лучшим игроком стал голкипер подмосковной команды Роман Рогов.

Юниорские сборные (игроки до 16 лет) будут тренировать наставники из Электростали: Максим Кукушкин (юниоры) и Светлана Иванова (юниорки).